Дональд Трамп выступил с программной речью на съезде Республиканской партии США, которую будет представлять на грядущих президентских выборах. Политик и миллиардер повторил свои основные предвыборные обещания: построить стену на границе с Мексикой, изменить невыгодные для США соглашения в сфере экономики и международной безопасности, а также сосредоточиться на внутренних делах страны, а не на глобальных вопросах. Россию в своей речи господин Трамп не упомянул ни разу.
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп (справа), его жена Мелания и сын Баррон
Фото: Mark Kauzlarich , Reuters
За полдня до выступления перед сторонниками на съезде Республиканской партии проект речи Дональда Трампа появился на сайте Politico. В выступлении Дональд Трамп «со смирением и благодарностью» согласился быть выдвинутым в качестве кандидата в президенты США, а также пообещал вернуть США «безопасность, процветание и мир» и сделать Америку «страной щедрости и тепла, но также страной закона и порядка».
Немало внимания в своей речи господин Трамп уделил экономической ситуации в стране и мире. Вспоминая о своем богатстве, он заявил о намерении изменить невыгодные для США условия ряда международных торговых соглашений. Виновниками того, что с 1997 года в промышленном секторе США число рабочих мест сократилось на треть, кандидат от республиканцев называет бывшего президента США Билла Клинтона и своего соперника по президентской гонке Хиллари Клинтон. Ответственность за увеличение национального долга США до $19 трлн он возлагает на действующего президента Барака Обаму.
Дональд Трамп также собирается упростить систему налогообложения и урезать полномочия контролирующих органов, что, по его словам, должно привести к появлению новых компаний и рабочих мест. Другой причиной низкой занятости господин Трамп называет излишнее регулирование, которое, по его словам, обходится США примерно в $2 трлн.
Говорил республиканец и о вопросах безопасности. Пункт устава НАТО, обещающий защиту любому члену альянса в случае нападения, Дональд Трамп считает слишком обязывающим. Ранее в интервью The New York Times на вопрос о возможной реакции на возможную агрессию России против стран Балтии он ответил: прежде чем оказывать военную помощь, «администрация посмотрит, как эти страны исполняют свои обязательства по отношению к США». «Мы полностью перестроим нашу истощенную армию. Мы попросим страны, которые мы защищаем по огромной для нас цене, по-честному заплатить свою часть»,— заявил в своей программной речи Дональд Трамп.
Господин Трамп продолжает продвигать идею стены между США и Мексикой. В сочетании с жестким миграционным законодательством это, по его словам, поможет «пресечь нелегальную миграцию, остановить банды и насилие, а также поток наркотиков в США». Иммиграцию из стран с высокой террористической активностью, по мнению политика, нужно приостановить до появления «надежных механизмов проверки» въезжающих лиц.
Бороться с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России) Дональд Трамп предлагает не с помощью «провальной политики строительства государств и смены режимов, которую Хиллари Клинтон проводила в Ираке, Ливии, Египте и Сирии», а через содействие союзников, основным из которых он называет Израиль.
Завершил свою речь Дональд Трамп словами благодарности в адрес соратников и обещаниями вновь сделать Америку «сильной, гордой, безопасной и великой». «Америка — это страна верующих, мечтающих, борющихся людей, которыми руководит группа цензоров, критиков и циников. Запомните: все эти люди говорят вам, что вы не можете получить ту страну, которой хочется вам, и это те же люди, которые говорят, что я не должен стоять сегодня перед вами,— отметил он. И добавил:— Мое обещание вам: я с вами — американским народом. Я ваш голос».
Журналист из Вашингтона Рустем Сафронов в эфире “Ъ FM”: «В основном, конечно, его речь даже его противники считают достаточно успешной и говорят, что она призвана завоевать больше сторонников, чем у него есть, и обратиться к тем сегментам общества, которых он прежде не мог достигнуть, ухватить своим вниманием. И все полы сейчас, которые, например, на скорую руку провело CNN, свидетельствует о том, что реакция в целом положительная». Читайте подробнее