Большинству по-прежнему не хватает стабильности

При этом растет число граждан, чувствующих застой

Число респондентов, называющих обстановку в России стабильной, за последние годы снизилось до 27%, пришел к выводу фонд «Общественное мнение» (ФОМ). При этом 41% считает, что в стране застой. В ФОМ данные объясняют «реальным ухудшением уровня жизни» и влиянием внешнеполитических событий.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Почти две трети россиян (64%) считают, что стабильности в России нет, всего 27% думают, что она в стране наступила, еще 9% затруднились с ответом. Примерно такое же мнение о стабильности в стране складывалось в обществе в 2004–2005 годах (подробнее см. график). С 2013 года число тех, кто называет обстановку в России стабильной, снижается.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман считает, что это связано с продолжающимся экономическим кризисом и «реальным ухудшением уровня жизни». «В массовом сознании нет жесткой грани между стабильностью внутренней и внешней, в медийном поле при этом преобладают темы нестабильности на Украине, в Сирии, меняющихся отношений с Турцией»,— отмечает он. По его словам, неожиданные события и неизвестность относительно будущего заставляют граждан считать положение в стране нестабильным. Господин Кертман также считает еще одним фактором начавшуюся думскую кампанию, «хотя она и не очень значима, поскольку не так много людей ее замечают».

Мнения граждан о том, развивается ли страна, разделились. 41% ощущает, что в России наступил застой, 47% замечают развитие России и застоя не видят (еще 12% на вопрос ответить не смогли). Год назад только 32% говорили о застое, 53% считали, что страна развивается. Большинство (69%) уверено, что сегодня важнее всего обеспечить стабильность в России.

За все время наблюдений (с 2005 года) чаще всего о необходимости стабильной обстановки в стране граждане говорили в преддверии экономического кризиса в 2008 году — 70%. Сейчас еще 12% затрудняются с ответом, и лишь 19% считают, что России нужны радикальные реформы. Рекордное число граждан, уверенных в необходимости резких перемен в стране, социологи зафиксировали в 2013 году — 26%. При этом у россиян нет единого мнения о том, «чем сегодня в большей мере озабочена власть». 32% думают, что она больше внимания уделяет реформам (год назад так думали 27%), 34% — что она занята обеспечением стабильности (в 2015 году это мнение разделяли 42%). Еще 30% затруднились с ответом. Политолог Григорий Добромелов считает, что к сентябрьским выборам население еще меньше будет понимать, чем занята власть. «С одной стороны, в целях обрушения планки ожиданий она говорит, что кризис продолжается и денег нет, а с другой — потребность выиграть выборы заставляет ее бросаться популистскими лозунгами и обещать реформы,— говорит он.— У населения возникает когнитивный диссонанс».

Сергей Горяшко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...