Коротко


Подробно

Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ

Китайские грузы отдохнут в Екатеринбурге

Авиаперевозчик AirBridgeCargo значительно увеличивает частоту полетов в Поднебесную

Российский грузовой авиаперевозчик AirBridgeCargo (входит в ГК «Волга-Днепр») планирует в 4,5 раза увеличить частоту полетов из Екатеринбурга в китайские города с трех до 14 рейсов в неделю. Соответствующее разрешение компании согласовала Росавиация. Эксперты отмечают, что географическое положение Екатеринбурга позволяет ему быть удобным для перевозки грузов между Европой и Китаем.


Росавиация согласовала AirBridgeCargo увеличение частоты рейсов из Екатеринбурга по двум китайским направлениям в четыре раза. Так, частота полетов в Чженчжоу увеличена с трех до 13 рейсов в неделю (компания запрашивала 14 рейсов), а в Ченду — с трех до 14 рейсов в неделю. Также компании согласовали значительное увеличение количества рейсов в Ченду из Новосибирска — с трех до 14 рейсов в неделю. По другим китайским направлениям — из Новосибирска, Хабаровска, Красноярска — частота увеличена не так значительно (с 7 до 8 раз, с 1 до 7 раз, с 7 до 14 раз в неделю и т.д.). Кроме того, одобрено значительное увеличение частоты (до 14 раз в неделю) полетов в пять китайских городов из Москвы. В авиакомпании „Ъ” рассказали, что основная причина получения прав на увеличение рейсов — «в текущих и среднесрочных планах по развитию маршрутной сети, в том числе на территории России». «Мы выполняем регулярные рейсы в Екатеринбург с начала 2010 года и планируем и в дальнейшем развивать грузовое воздушное сообщение с Екатеринбургом», — добавили в AirBridgeCargo.

Генеральный директор авиакомпании «Авиакон Цитотранс» Александр Шашорин предполагает, что увеличение частоты могло понадобиться перевозчику для связи через Россию Европы и Китая. «В прошлом году мы немного летали по этому направлению, но тогда ажиотажа по китайскому рынку не было. Не знаю, что можно привезти сюда за 13 рейсов в неделю и куда это распределить. Думаю, здесь есть некоторое количество стыковочных рейсов, чтобы сократить число пустых пролетов», — добавляет он. Господин Шашорин не исключил, что повышение частотности связано с идеей создания на базе Кольцово международного логистического хаба: ранее интерес к аэропорту в этом качестве проявляла «Почта России» (заявлялось о строительстве на территории аэропорта нового почтового терминала и логистического центра до конца 2017 года).

В пресс-службе аэропорта Кольцово добавили, что располагают одним из самых современных грузовых терминалов в России, который способен обрабатывать любые виды грузов, в том числе радиоактивные, и работать с любыми типами воздушных судов. «Сейчас AirBridgeCargo доставляет в „Кольцово” из Европы цветы, которые затем автотранспортом доставляются по всему Уралу и ближнему Поволжью», — отметил „Ъ” пресс-секретарь аэропорта Дмитрий Тюхтин. По данным аэропорта, в первом полугодии 2016 года объем отправленных и прибывших грузов оказался на 38,7% больше, чем годом ранее (11,35 тыс. тонн). При этом, если объем грузов на внутренних воздушных линиях вырос на 8% (до 4,8 тыс. тонн), то на международных — на 75% (до 6,7 тыс. тонн) и превысил объем на ВВЛ. Согласно транспортной стратегии Свердловской области до 2030 года, среднегодовой объем грузовых перевозок в «Кольцово» должен увеличиться с 25,5 тыс. тонн в 2014 году до 31,8 тыс. тонн в 2030 году.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев предполагает, что увеличение частотности сообщения с Китаем, скорее всего, связано с наличием конкретного грузоотправителя, и «вопрос в том, кто им является». Он соглашается, что Екатеринбург в силу географического положения может быть удобным промежуточным пунктом для связи европейских и китайских городов. Он также отмечает, что за последние пять месяцев AirBridgeCargo сократило перевозку грузов на 20%, при этом существенно увеличив грузооборот по километражу. «То есть, стали возить меньше, но дальше. Сам рынок грузоперевозок России никаких радикальных изменений не демонстрирует — за последние пять месяцев грузооборот авиакомпаний по МВЛ сократился на 17%, по ВВЛ — вырос на 3%», — добавил он.

Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий добавляет, что сейчас за Уралом в России нет общепризнанного транспортно-логистического хаба, хотя на эту роль претендуют Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и Красноярск. В этом случае, добавил он, современный грузовой терминал Кольцово играет на руку аэропорту. «AirBridgeCargo сейчас активно развивается на мировом рынке благодаря тому, что, с одной стороны, на нем осталось немного специализированных грузовых авиакомпаний, с другой, из-за полученных в результате девальвации рубля преимуществ. Либо часть транзитных рейсов им действительно оптимально проводить через Екатеринбург, либо компании могло не хватить лимитов в Москве для выполнения каких-то договоренностей», — предположил он.

Алена Тронина, Дмитрий Комаров


Коммерсантъ (Екатеринбург) №130 от 21.07.2016

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение