• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Клиническая смерть СССР

Как советские депутаты страну потеряли


Сегодня исполняется десять лет с того дня, когда Верховный совет СССР упустил возможность спасти СССР. В его полномочиях было назначить выборы второго президента Советского Союза (вместо сложившего с себя это звание накануне Михаила Горбачева). Но вместо этого верхняя палата Верховного совета СССР объявила о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как государства и субъекта международного права.
       
       Утром 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев позвонил по телефону президенту США Джорджу Бушу-старшему, поздравил его и весь американский народ с Рождеством и добавил: "Можете спокойно праздновать Рождество, СССР больше не существует". В Вашингтоне рождественская ночь как раз была в разгаре, но после звонка Горбачева для американской администрации праздник закончился. Срочно пришлось готовить тексты официального признания независимости России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии — чтобы помочь распаду и на тот случай, если в Москве вдруг передумают и выберут нового президента СССР вместо Горби.
       Еще накануне, 24 декабря, собравшиеся в Кремле депутаты советского парламента ждали Михаила Горбачева с объяснениями, а когда стало ясно, что он не появится, слово взял председатель верхней палаты Ануарбек Алимжанов. Товарищ Алимжанов сказал, что "напрасны ожидания тех, кто рассчитывал поучаствовать в похоронах Верховного совета СССР". Товарищ Алимжанов настаивал на обязательном заключительном заседании обеих палат. Его призыв развили и углубили другие депутаты, считавшие, что ни о каком "заключительном" для них заседании не может быть и речи, а надо созвать чрезвычайный съезд народных депутатов СССР, которому и надлежит решать судьбу государства. А не каким-то Горбачеву с Ельциным!
       Но в один день депутатам, как обычно, ни до чего договориться не удалось, а на следующий день говорить было уже поздно. Михаил Горбачев сказал по телефону американскому народу (в лице президента), что будет с СССР, а вечером по телевизору — и советскому народу. Он сложил с себя президентские полномочия, над Кремлем спустили государственный флаг СССР и подняли российский триколор, а Верховный совет РСФСР, заседавший в Белом доме (вплоть до октября 1993 года), немедленно принял закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию.
       Тем не менее утром 26 декабря депутаты ВС СССР все-таки собрались снова в Кремле. На этот раз их было заметно меньше, чем двумя днями раньше, а в президиуме остался лишь один Ануарбек Алимжанов, который произнес провидческие слова: "Что мы потеряли, мы знаем, а вот что приобрели, неизвестно". Но депутаты практически единогласно проголосовали за это неизвестное под названием СНГ. Суть принятой ими декларации сводилась к тому, что Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование, но, опираясь на волю народов, депутаты обращаются к главам отныне независимых государств с предложением рассмотреть вопрос о создании межпарламентского органа СНГ "с целью сохранения единого правового, экономического, гуманитарного и экологического пространства на территориях государств--участников Содружества". Попутно советские депутаты освободили от занимаемых должностей членов Верховного суда СССР, судей Высшего арбитражного суда и членов коллегии прокуратуры СССР, а также, по его личной просьбе, персонально председателя правления Госбанка СССР Виктора Геращенко.
       А на следующий день и самих депутатов освободил от их должностей Верховный совет РФ, правда, только на территории РФ и только со 2 января 1992 года. И ни тогда, ни годы спустя никому не пришло в голову, что таким образом у депутатов ВС СССР формально оставалась еще целая неделя, чтобы изменить все свои решения, переголосовать и снова создать Советский Союз. Но наступал Новый год, первый год долгожданной свободы, а в магазинах по-прежнему ничего не было, и никто о спасении империи не думал.
       
       ГЕРОНТ Ъ-ЛЕЩЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение