«Сейчас разворотов с границы практически нет»

Приставы не выпускают за рубеж миллион должников

Почти 1 млн россиян лишился возможности выезда за границу из-за долгов. Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков в своем Twitter. По данным организации, за первые шесть месяцев 2016 года вынесено более 960 тыс. постановлений об ограничении выезда из России в отношении должников. Это на 336 тыс. решений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Запрет на выезд за границу — очень эффективная мера борьбы с должниками, поэтому количество подобных постановлений будет расти, считает старший партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

«У судебных приставов-исполнителей масса дел, которые не составляют больших сумм, — суммы исчисляются какими-то минимальными платежами от 10 тыс. руб. и выше, которые все могут погасить, к примеру, алиментные обязательства, штрафы. Администрирование данных сумм очень затратное, по каждой сумме приставу необходимо совершить массу действий, поэтому экономически целесообразнее именно стимулировать должников гасить данные суммы. Как только судебные приставы начали массированно применять данную меру, поскольку она эффективная, возмещение идет, количество дел, которые они закрывают уже по уплате долгов, увеличивается, и экономический климат становится здоровее», — рассказал «Коммерсантъ FM» Никитенков.

Увеличение запретов на выезд за границу не очень приятная ситуация для рынка, однако не катастрофичная, отметил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

«В течение года у нас выезжают порядка 15-17 млн за рубеж. 1 млн — это меньше 10%, колебания в пределах 10% — это не столь катастрофическая цифра для турбизнеса. В данном случае, поскольку вина лежит на туристе, никаких возвратных механизмов не существует. Сейчас люди имеют представление о том, что у них есть эта задолженность, тем более ее проверить достаточно легко на различных порталах, поэтому сейчас таких разворотов с границы практически нет», — подчеркнул Гаврилов.

В России продолжает расти количество людей с просроченными займами, однако к ним применяются более жесткие меры, пояснил заместитель гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

«По статистике базы Бюро кредитных историй, решений, которые дошли до судебных приставов, крайне маленькое количество, за прошедшие несколько месяцев буквально на 1 процентный пункт выросла просроченная задолженность по клиентам — с 17% до 18%, и пока видна тенденция роста. Банки для того, чтобы вернуть свои долги, в первую очередь обращаются к коллекторам, невзирая на то, что сейчас принят закон о коллекторской деятельности», — отметил Мясников.

По данными компании «Е заем», на 1 июня 2016 года в России насчитывались 2 млн человек, которым ограничен выезд из страны из-за долгов. Почти половина из них — заемщики банков и микрофинансовых организаций.

Ксения Кандалинцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...