Подъем без переворотов

Турция поддержала действующую власть в том числе по экономическим соображениям

С экономической точки зрения попытка военного переворота в Турции вряд ли могла быть поддержана большой частью населения страны. С 2003 года, когда Партия справедливости и развития (ПСР) имеет большинство в парламенте, Турция значительно снизила инфляцию, стабилизировала лиру, вдвое увеличила ВВП на душу населения, удерживая рост на уровне 4-5% ВВП в год, и сохранила безработицу на вполне традиционном уровне 9-10%. Последняя трехлетняя военная диктатура 1980-1983 годов, хотя и принесла некоторую экономическую стабилизацию Турции, по экономическим результатам сравниться с властью ПСР не может.

Фото: Neyran Elden, AP

Попытка военного переворота в Турции началась в ночь на субботу при закрытых рынках, поэтому реальное воздействие на турецкую лиру происходящего станет понятно лишь сегодня. Внебиржевой рынок, согласно оценкам Bloomberg, отреагировал в 3:30 17 июля падением лиры с 2,91 до 3,04 за $1, в воскресенье турецкая валюта стоила 3,01 за $1. Таким образом, за первые сутки неудавшийся путч стоил лире всего 3,1% девальвации — видимо, это мировой рекорд устойчивости в таких обстоятельствах.

Да и в целом искать экономические корни в попытке военного путча в Турции в эти выходные бессмысленно, разве что в данных, согласно которым правительство, куда входила основанная Тайипом Эрдоганом в 2001 году ПСР, с 2004 по 2015 год сократило военные расходы в ВВП с 2,8-2,9% до текущих 2,1%. Впрочем, некоторая милитаризация Турции за это время действительно происходила — в физическом выражении военные расходы росли, поскольку Турция с 2001 года осуществила выдающийся рывок в экономическом развитии. Турция, входящая в топ-20 экономик мира по размеру (17-е место, по оценке Всемирного банка), имела в 2015 году ВВП на душу населения по паритету покупательной способности $20,4 тыс. при российских $24,5 тыс. (оценки МВФ). Показатель ВВП с 2001 года удвоился, Турция была самой быстрорастущей экономикой своего региона. Уровень дохода в двух крупнейших городских агломерациях Турции — Стамбуле и Анкаре — сейчас аналогичен восточноевропейскому при относительно невысоком уровне доходного неравенства.

Из-за конфликта в Сирии и разрыва отношений с Россией рост ВВП в Турции в 2016 году замедлился. Последний военный переворот в Турции в 1980 году, отметим, имел экономическую составляющую: накануне переворота в 1977-1980 годах страна испытывала гиперинфляцию (последние десять лет, по 2015 год, инфляция стабилизирована на уровне 6-7% в год), прогрессирующий обвал лиры и острый дефицит платежного баланса. Впрочем, экономист Тургут Озал (будущий премьер-министр и президент Турции), при военной администрации в 1980-1982 годах пытавшийся проводить экономические реформы при поддержке МВФ, смог лишь частично стабилизировать ситуацию, остановив гиперинфляцию. В целом от военной администрации 1980-1983 годов каких-либо других видимых улучшений ситуации в экономике население Турции не получило.

Одной из традиционных проблем экономики Турции является относительно высокий уровень безработицы. В этом плане ПСР ничем заметным не отметилась: сейчас он составляет 9,3%, в среднем за десятилетие — 10%. При этом одним из важных факторов поддержки ПСР и господина Эрдогана в турецком обществе является увеличение госрасходов на здравоохранение и образование — часть ресурсов дало сокращение военных расходов.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...