Культура

Потеря
"Золотую маску" Александру Володину вручили за честь и достоинство. И никто не возразил
       Умер драматург Александр Володин.
       Нельзя сказать, что Александр Володин был ни на кого не похож,— наоборот, он относился к весьма известному типу людей. Про таких всегда говорят хорошо даже враги, которых практически нет; таких уважают даже циники, потому что циники посмеиваются над добротой, но ум чтят; таких не терзает власть, поскольку чувствует, что не найдет поддержки даже среди последних подонков; и толпа таких не травит, сохранив смутные воспоминания о том, что блаженного обидеть — грех неотмолимый.
       Да, тип это весьма известный — жизнелюбивый остроумец, остроглазый мудрец, выдумщик, выпивоха и женолюб — но, увы, крайне редкий.
       Вообще-то таких людей следует прямо называть избранниками Божьими. Им просто везет — но ведь что такое везенье, как не награда за то, что нельзя поощрить наградой земной, даже правительственной?
       Александру Володину все время везло: он вернулся с войны раненый, но живой, он был признан при советской власти, никак и ни разу эту власть публично не признав, ему был дан огромный талант, но без почти обязательного приложения в виде дурного характера, высокомерия и безнравственности, он прожил долго, хотя не делал ничего для этого, а все против.
       Он написал едва ли не лучшие советские пьесы "Старшая сестра" и "Пять вечеров", шедшие по всей стране в лучших театрах — а пьесы-то были никакие не советские, а просто очень хорошие, про людей. Он сочинил сценарий фильма-энциклопедии о жизни позднесоветского интеллигента "Осенний марафон" и попал этой историей в каждого из нас. Он писал чудесные, полные детской прямоты стихи и самые честные, которые можно представить, воспоминания.
       Когда стали давать премии всем, кому раньше "несправедливо" не давали,— пожалуй, только его гослауреатство и "триумфаторство" не вызвали разговоров о "новой несправедливости".
       Есть в этих маленького роста, полных кипящей жизненной силы русских евреях — вот и Гердт был такой же — какое-то универсальное обаяние, преодолевающее и среднемассовый антисемитизм, и обычное жлобское неприятие чудаков. В любой забегаловке его со второго появления между собой называли "дядя Саша", в лицо же только "Алексан Мосеич". И считали своим.
       А на самом деле — это мы были его, все, кто хотя бы немного его знал,— подданные дяди Саши.
       Однажды он приехал в Москву — когда еще приезжал,— и шел по Патриаршим прудам, на которых устроили какой-то дурацкий, пошлый "народно-познавательный" праздник. Играли в популярный роман, было множество ряженых котами, гаерами в клетчатых костюмах и треснутых пенсне, дьяволами в черных накидках и прочими пилатами. Александр Моисеевич самым житейским, практическим образом оглядывался по сторонам в поисках какого-нибудь места, где рюмку нальют, мы — сопровождающие влюбленные — рыскали по окрестностям с той же целью. И вдруг я увидел его издали: он единственный был похож на настоящего волшебника среди уродливого маскарада.
Александр Кабаков
       
Раритет
       Бронзовый Че
Фотограф Альберто Корда терпел, пока борцы за идеалы революции использовали его фотографию товарища Че на майках, часах и чайных чашках. Но не выдержал, увидев ее на водочных бутылках
       В пригороде Мадрида Леганес установлен памятник легендарному Че Геваре. Скульптор Эва Монторо выполнила его по самому известному черно-белому снимку Альберто Корды. Корда сфотографировал Че в Гаване 5 марта 1960 года на похоронах жертв взрыва на судне La Coubre. Однако фотография так и не вошла в газетный репортаж — снимок Корды, ставшего позже "придворным фотографом" Фиделя Кастро, не захотела опубликовать ни одна из гаванских газет. Семью годами позже известный итальянский издатель Джан Джакомо Фелтринелли приехал в Гавану и выпросил снимок у фотографа. Опубликованная в Италии фотография неожиданно стала популярной не только среди радикально настроенной молодежи, но и у производителей всевозможных сувениров. Сейчас изображение Че — весьма популярный коммерческий брэнд, украшающий плакаты, часы, футболки и рекламные щиты. Впрочем, сам Корда не получил за снимок никаких денег: фотограф считал себя "верным последователем идей Че", называвшего деньги "чертовым фетишем". Однако недавно он выиграл иск по делу об авторских правах у компании Smirnoff, разместившей знаменитую фотографию на этикетке своей водки. Негатив и камера, которой была сделана фотография, находятся сейчас у наследников Корды, умершего в мае этого года.
       
Дежа-вю
       Гленна Миллера убили свои
Гленн Миллер уже бывал сбит немецкими истребителями и умирал во французском борделе. Теперь его разбомбили британские бомбардировщики
       На прошлой неделе появилась еще одна версия истории исчезновения над проливом Ла-Манш самолета легендарного американского джазового музыканта Гленна Миллера. Ее выдвинули создатели документального фильма "Последний полет Гленна Миллера", снятого по заказу британского телевизионного канала Chanel 4. 15 декабря 1944 года Миллер вылетел на одномоторном самолете из Англии во Францию, чтобы дать там рождественский концерт для американских солдат. Однако до Парижа Миллер так и не добрался — самолет пропал без вести, не удалось обнаружить даже его обломков. Долгое время считалось, что самолет сбил немецкий истребитель. Однако сейчас известно, что вражеские истребители 15 декабря над проливом не пролетали. Затем последовали новые версии. Согласно одной из них, самолет Миллера был сбит по ошибке самими американцами. В 1997 году немецкий еженедельник Bild опубликовал статью, в которой утверждал, что музыкант все-таки добрался до Парижа, где позже и скончался в одном из парижских борделей "от сердечного приступа". Согласно новой версии, самолет Миллера погиб, когда возвращавшиеся домой после неудачного налета на Германию 139 британских бомбардировщиков сбросили неиспользованные бомбы в Ла-Манш. По словам одного из пилотов, он видел, как одномоторный самолет, летевший ниже, столкнулся со сброшенной бомбой. Как он думает теперь, на нем вполне мог быть Гленн Миллер.
       
Перемещенные ценности
       Винегрет из авангарда
       В Петербурге начала работу выставка "Абстракция в России. XX век". Открытия новой выставки, являющейся частью одноименного грандиозного проекта, осуществляемого Русским музеем совместно с Третьяковкой и 22 художественными галереями Петербурга, ожидали с нетерпением. Замысел поражал своим размахом — помимо музеев и галерей на выставку дали свои вещи 150 художников. Организаторы утверждали, что экспозиция впервые столь масштабно представит историю развития "беспредметного искусства" в России — со времен его зарождения до наших дней. Однако "Абстракция" многих разочаровала: из 800 работ, представленных в экспозиции, три четверти относятся к 60-90-м годам. Работы классиков русского авангарда — Кандинского, Ларионова, Малевича, Родченко, Филонова, Татлина — не занимают и трех полных залов и помещены достаточно бессистемно. Однако настоящий хаос начинается в залах искусства более современного, где работы известных современных художников-абстракционистов (Инфантэ, Шварцмана, Штейнберга) соседствуют с мало относящимися к абстракции вещами. Так что выставка производит впечатление довольно сумбурное, но поражает своим размахом.
       
За неоценимый вклад
       Доказан факт существования Кабакова
       На прошлой неделе стало известно о присуждении художнику Илье Кабакову австрийской премии имени художника-экспрессиониста Оскара Кокошки. Премия Кокошки присуждается "за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства" — то есть ее вручают не в связи с каким-то конкретным произведением лауреата, а скорее "по совокупности заслуг". Илья Кабаков — один из крупнейших российских художников, проживающий в данный момент в Нью-Йорке, основатель московского концептуализма. О нем принято говорить хорошо, но непонятно, упоминая имена Делеза и Гваттари. Так, критик Виктор Тупицын назвал его как-то "шизохамелеоном", а Андрей Ковалев в одной из статей и вовсе подверг сомнению его существование. В любом случае вручение награды Кабакову дает повод сказать: "Кабаков существует" — и порадоваться за российское искусство. Впрочем, как и за украинское (Кабаков — уроженец Днепропетровска). Саму награду, денежный эквивалент которой — около $50 тыс., вручат художнику в день рождения Кокошки, 1 марта 2002 года.
   

    
Культурная программа
       
25 декабря
 
       В филиале Театра имени Пушкина выпускается новая "Антигона". Вслед за Темуром Чхеидзе, недавно поставившим "Антигону" во МХАТе с Мариной Зудиной и Отаром Мегвинетухуцеси, за воплощение пересказанного Ануем греческого мифа взялся режиссер В. Агеев. Противоборство двух главных героев в Театре Пушкина сыграют И. Гринева, актриса Театра Станиславского, и И. Ильм.
       
26 декабря
 
       Завершая вердиевский год, Большой театр подготовил премьеру единственной оперы Верди, написанной им для России, — "Силы судьбы". Опера была создана великим итальянцем в 1862 году для Мариинского театра (где она недавно была восстановлена в исторических декорациях Андреаса Роллера). Далекий от питерского реставраторства, Большой оказался тоже не лыком шит. Свою "Силу судьбы" он перенес из неаполитанского театра Сан-Карло (режиссер Пьер-Франческо Майстрини). Дирижер и музыкальный руководитель спектакля — рижанин Александр Вилюманис. В главных ролях: Елена Зеленская (Леонора), Ирина Долженко (Прециозилла), Сергей Мурзаев (Дон Карлос). В партии Альваро — всемирно известный тенор Сергей Ларин.
       
26 декабря
       В Московском центре драматургии и режиссуры (в помещении Центра В. Высоцкого) состоится премьера спектакля "Ощущение бороды". Интересно, что спектакль про бороду создали две молодые женщины. Ксения Драгунская написала фантастическую пьесу о современной и в то же время былинной деревне, населенной колдуньями, сумасшедшими, ковбоями, призраками и чудовищами, среди которых бродит художник Никита с курчавой бородой, делающей его объектом вожделения всех женщин в округе. Взяться за постановку этого беспредела могла только Ольга Субботина, прославившаяся своей постановкой "Шоппинг & fucking".
       
27 декабря
 
       В российский прокат выходит фильм П. Хаймса "Мушкетер" (США, 2001). Новая экранизация романа Александра Дюма примечательна прежде всего звездным составом: в фильме снимались помимо мировой киноиконы Катрин Денев — Мина Сувари ("Красота по-американски") и Тим Рот ("Зона военных действий"). Неожиданностью станут сцены поединков: фильм сводит воедино западный и восточный стили, фехтование и самурайские бои, рыцарские дуэли со шпагой и преодолевающую земное притяжение восточную экшн-хореографию, вполне в духе "Крадущегося тигра, невидимого дракона", который с триумфом прошел по мировым экранам.
       
28 декабря
       В ГМИИ имени Пушкина состоится заключительный концерт "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера". Юрий Башмет и солисты Академии молодых певцов Мариинского театра исполнят оперу Россини "Путешествие в Реймс".
       
30 декабря
       В Театре имени Моссовета выходит "Сирано де Бержерак", героическая комедия в двух действиях Эдмона Ростана. В Москве уже идет один "Сирано" — в Театре имени Евг. Вахтангова Максим Суханов неизменно собирает полные залы. Теперь с ним померяется силами Александр Домогаров, любимец женщин и Андрея Житинкина, сыгравший у последнего одну из своих коронных ролей — Вацлава Нижинского в спектакле "Нижинский, сумасшедший божий клоун". На роль Роксаны приглашена актриса Театра Российской армии Ольга Кабо.
       
30 декабря
 
       В российский прокат выходит фильм "Другие" режиссера А. Аменабара (США--Испания, 2001). Действие происходит в 1947 году на острове Джерси. Потеряв во время второй мировой войны мужа, Грейс одна воспитывает двоих детей. Властная и суровая, Грейс держит в страхе домашних. Психологическая драма привлечет не только сюжетом, но и игрой исполнившей главную роль Николь Кидман.
       
3 января
 
       В Москве состоится премьера лучшего германского фильма 2001 года "Эксперимент". Жанр этой картины Оливера Хиршбигеля — экшн-триллер. Эксперимент проводит группа ученых-психологов, приглашая добровольцев участвовать в нем за денежное вознаграждение. Их разделяют на две группы: двенадцать заключенных и восемь надзирателей —
 
и помещают в специально построенную тюрьму. Однако эксперименту суждено продолжаться всего пять дней — затем он выходит из-под контроля.
       
22 января
       В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Искусство женского рода. Женщины-художницы в России". Идея выставки — простая и одновременно сверхамбициозная: собрать все женское искусство от Средних веков до наших дней. Так, чтобы работы мастерской Анны Федоровны Годуновой оказались рядом с деревянными скульптурами питерского "митька" Ольги Флоренской. Или чтобы работы великих авангардисток начала прошлого века Натальи Гончаровой или Ольги Розановой висели поблизости от фотоэкзерсисов современных радикалок-провокаторш. Есть шанс подтвердить — или рассеять — подозрения, что в искусстве, как в жизни, тоже существует половой вопрос. Впрочем, в музее обещают обойтись без оголтелого феминизма, хотя кураторы проекта, естественно, женщины.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...