Кандидаты выстроились в боевой порядок

Закончилось выдвижение претендентов в городской парламент от пяти основных партий

Вчера закончилось выдвижение кандидатов в петербургское Законодательное собрание от всех пяти представленных в нем партий — "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока". Определилась с кандидатами и "Партия Роста", при поддержке которой на выборы идут беспартийные депутаты из группы Максима Резника — фактически шестая парламентская фракция. Высокая конкуренция ожидается по крайней мере в трети одномандатных округов, где выставлено сразу несколько сильных кандидатов от разных партий.

Исход выборов в петербургское Законодательное собрание непрозрачен по меньшей мере в трети округов: там будут конкурировать действующие депутаты, бизнесмены и чиновники

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Петербургское "Яблоко" стало последней из представленных в городском парламенте партий, которые выдвинули кандидатов на сентябрьские выборы в ЗакС. Напомним, выборы в этом году пройдут по смешанной избирательной системе: половина депутатов будет избрана по одномандатным округам (их 25), а половина — по партийным спискам. К формированию списков партии подошли по-разному. У ЛДПР и "Справедливой России" городские списки возглавили "паровозы" — лидеры партий Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые уйдут в Госдуму и освободят мандаты для следующих кандидатов. Так же поступила и "Партия Роста", поставив на первое место депутата Госдумы Оксану Дмитриеву.

"Яблочники", напротив, отдали первое место в списке депутату ЗакСа Борису Вишневскому. Основатель партии Григорий Явлинский в общегородскую часть списка не вошел, хотя такой вариант обсуждался на конференции. Коммунисты тоже не стали прибегать к технологии "паровозов": их список возглавила Ольга Ходунова — руководитель петербургского отделения партии. Общегородскую пятерку "Единой России" возглавил спикер регионального парламента и секретарь петербургского отделения партии Вячеслав Макаров. Впрочем, он должен избраться в ЗакС по одномандатному округу N 3 (Петроградский район) и освободить место для следующего кандидата в списке.

В такой же ситуации оказался Борис Вишневский, который баллотируется не только по списку "Яблока", но и по округу N 2 (Центральный район). Это один из округов, в которых ожидается реальная конкуренция: с господином Вишневским будет соперничать глава Центрального района Мария Щербакова. Вести кампанию на округе Борису Вишневскому будет помогать его коллега по фракции Александр Кобринский, чью кандидатуру выставили только по территориальной части списка.

Высокой конкуренция будет в тех округах, где выдвинулись одновременно несколько действующих депутатов ЗакСа. Например, в округе N 12 (Приморский район): СР выставила там Марину Шишкину, ЕР — Андрея Анохина, ЛДПР — Анну Евстигнееву. Кроме того, по этому округу пойдет "яблочник" Анатолий Голов, который может оттянуть на себя часть голосов. В округе N 15 (расположен на территории Фрунзенского, Адмиралтейского и Московского районов) конкурировать будут депутаты Алексей Палин (СР) и Юрий Гатчин (КПРФ). От ЛДПР там выставился участник игры "Что? Где? Когда?" Алексей Блинов, а от "Партии Роста" — депутат Госдумы, ближайшая соратница Оксаны Дмитриевой Наталья Петухова (которая, впрочем, получила место в общегородской части списка, что может лишить ее мотивации бороться за округ). С депутатом от ЕР Еленой Раховой в округе N 7 (Калининский и Красногвардейский районы) конкурировать будет племянница лидера "Справедливой России" Сергея Миронова Надежда Тихонова, которая тоже в случае избрания по округу сможет освободить проходное место в общегородской части списка.

В округе N 25 (Колпинский район) бороться за мандат будут депутаты Елена Киселева (ЕР), Сергей Антипов (ЛДПР) и Сергей Трохманенко (беспартийный, поддержан "Партией Роста"). Схожая ситуация в округе N 16 (Кировский и Красносельский районы): там конкурируют единоросс Андрей Васильев и беспартийный депутат Ольга Галкина. Кроме того, по этой территории от СР пойдет Геннадий Трусканов — глава единственного оппозиционного муниципалитета "Автово". Впрочем, господину Трусканову в сентябре предстоят муниципальные выборы (в "Автово" они пройдут вместе с парламентскими), так что не исключено, что он решит сосредоточиться на муниципальной кампании.

В некоторых округах действующим депутатам придется конкурировать с чиновниками Смольного, которые располагают административным ресурсом, и бизнесменами, за которыми стоит ресурс финансовый. В округе N 19 (Красносельский район) беспартийному депутату Ирине Комоловой придется соперничать с управляющим партнером инвестиционной компании Fort Group Максимом Левченко и главой Петергофа Михаилом Барышниковым (в паре с ним по списку идет глава администрации Красносельского района Евгений Никольский). Депутат-коммунист Константин Смирнов, который сменил партию и выдвигается от ЛДПР по округу N 23 (Невский район), будет конкурировать с членом правительства Петербурга Юрием Авдеевым (кандидат от ЕР) и беспартийным депутатом Владиславом Бакулиным.

Еще более любопытна ситуация в округе N 15 (Фрунзенский, Невский и Красногвардейский районы), где зампред Жилищной инспекции Егор Тратников выставил свою кандидатуру от ЛДПР против вице-спикера ЗакСа и руководителя фракции "Единой России" Сергея Анденко. От КПРФ там идет депутат Алексей Воронцов, который может оттянуть часть голосов на себя. Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев, из-за внутрипартийного конфликта не попавший в общегородскую часть списка, будет пытаться избраться в округе N 24 (Пушкинский район), однако там с ним будет конкурировать юрисконсульт Царскосельского благочиния Юлия Логунова (СР), близкая к отцу Геннадию Звереву, которого называют одним из самых влиятельных людей в районе.

В некоторых округах ситуация может измениться при появлении сильных самовыдвиженцев. Например, в округе N 15 свою кандидатуру уже выдвинул экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, а в округе N 21 (Московский и Фрунзенский районы) — глава Совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Петербурга Елена Церетели. Однако для регистрации им нужно собрать подписи, поэтому не исключено, что они не будут участвовать в кампании.

Мария Карпенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...