«Ростелеком» планирует развивать на Урале промышленный интернет

Компания «Ростелеком» в ближайшие полгода планирует приступить к реализации на Урале нескольких пилотных проектов в сфере промышленного (индустриального) интернета. В частности, речь идет о мониторинге рабочей силы для повышения безопасности производственных процессов на предприятиях. Об этом заявил заместитель директора Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Алексей Трачук на выставке «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Назвать конкретные компании, в содействии с которыми будут реализовываться эти проекты, он отказался. По его мнению, Уральский регион как промышленный центр должен быть одним из лидеров развития индустриального интернета.

Промышленный интернет с осени 2015 года входит в число пяти новых приоритетных направлений роста, не связанных с корневым бизнесом телекоммуникационной компании. В апреле 2016 года «Ростелеком» запустил в Перми пилотный проект в этой сфере - системы онлайн-мониторинга здания. Как пояснили в пресс-службе компании, он позволяет в режиме реального времени контролировать деформацию несущих строительных конструкций, состояние фундамента и температуру. Следящие за этими параметрами волоконно-оптические датчики постоянно получают и передают данные напрямую в службы контроля оперативной обстановки. «Один из ключевых технологических трендов сегодня – цифровизация всех отраслей, в том числе промышленности, медицины, управления городом. Каждая из этих сфер в ближайшем будущем будет глубоко внедрять IT, будет конвергенция информационных и операционных технологий, - сообщил господин Трачук. – «Ростелеком» год назад активно начал двигаться в этом направлении. Мы создали первый в России проектный офис промышленного интернета, в рамках которого работаем с нашими клиентами из промышленных компаний. Думаю, в течение полугода будут первые коммерческие результаты».

Развитию промышленного интернета на «Иннопроме-2016» был посвящен круглый стол. По мнению заместителя гендиректора Российской венчурной компании Евгения Кузнецова, цифровая экономика и интернет вещей относятся к категории прорывных технологий, ломающих привычный порядок вещей. «Цифровое производство имеет все признаки новой индустриальной революции. Сейчас идет речь о существеннейшей перебалансировке мировой экономики, о смене лидеров, парадигмы, центров силы и влияния. Не стоит относиться к этому, как к модной теме. Это вещь, на которой некоторые страны мира выиграют, а некоторые проиграют, причем довольно серьезно», - считает он. Через 10-15 лет практически все производства будут работать на технологических мощностях нового типа, и России необходимо к этому готовиться.

Замгенерального директора компании «Т8» Константин Марченко считает, что с учетом продолжающейся тенденции снижения стоимости телекоммуникационного оборудования формирование высокоскоростных каналов для передачи данных в сфере промышленного интернета не обойдется операторам дорого. «Основная задача – формирование надежных каналов связи и существенного запаса (80%) по пропускной способности для преодоления пиковых нагрузок», - считает господин Марченко. Ряд российских компаний уже внедряют технологии промышленного интернета. Исполнительный директор АБ Систем Виктория Злобина рассказала, что для крупнейшей российской вертолетной компании «ЮТэйр» разработано и внедрено решение, помогающее автоматизировать процессы поддержания летной годности.

На объектах «Мегафона» установлены системы учета и контроля электроэнергии для экономии средств, сообщил директор компании по инфраструктуре Александр Башмаков. Также система мониторинга позволяет следить за техобслуживанием и ремонтом объектов, выполняемых подрядчиками оператора. Совместно с «МосТакси» «Мегафон» внедряет систему управления автопарком. «Автопарки сейчас шерят машины между собой, водители шерят одну машину между сотрудниками одного автопарка. Им нужна система для управления автопарком», - пояснил господин Башмаков. С «Россетями» формируется пилотная зона «Умные подстанции» - удаленное мониторинг и управление подстанциями. «Все давно придумано, ничего изобретать для цифрализации не нужно. Есть стандартные протоколы связи. Устанавливаемые датчики требуют передачи относительно небольших пакетов информации, нагрузка на сети небольшая. Все, что нужно обеспечить оператору, - наличие качественной связи всегда и везде», - считает господин Башмаков.

Ксения Уфимцева, Ъ-Online

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...