Pfizer и "Новамедика" выписали рецепт

Компании инвестируют в строительство завода в России

Один из крупнейших в мире фармпроизводителей Pfizer и структура "Роснано" "Новамедика" построят в Калужской области завод по производству более 30 лекарственных препараторов, на которые американская компания передаст лицензии своему российскому партнеру. Инвестиции в строительство предприятия составят $60-100 млн, Pfizer впервые инвестирует в производство в России и сможет получить право участвовать в госзакупках.

Фото: Dave Weaver / AP

Pfizer (бренды "Виагра", "Дифлюкан") и "Новамедика" (основана "Роснано" и американским венчурным фондом Domain Associates) заключили соглашение о сотрудничестве, говорится в совместном сообщении компаний. "В рамках этого партнерства Pfizer планирует выступить инвестором строительства нового завода "Новамедики" в Калужской области и передать лицензии на технологии производства более 30 лекарственных препаратов из своего портфеля российскому партнеру",— уточняется в пресс-релизе. Инвестиции в строительство составляют $60-100 млн, долевое участие сторон и финансовые детали сделки не раскрываются. Завод станет собственностью "Новамедики", которая также будет отвечать за управление производством. Член совета директоров "Новамедики" Леонид Меламед говорит, что в течение ближайших пяти лет общий объем инвестиций в проекты компании ее акционеров и инвесторов, в том числе Pfizer, оцениваются в $200 млн.

Начало строительства намечено на 2016 год, а запуск производства — на 2020 год. Запланированная мощность завода — 20 млн ампул в год с возможностью дальнейшего расширения. Новое предприятие будет выпускать высокотехнологичные препараты, включающие в себя жизненно важные лекарства против тяжелых бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний и др. Продукцию завода предлагается продавать как на внутреннем рынке, так и экспортировать. В "Новамедике" отмечают, что предприятие в Калужской области готово выпускать инъекционные препараты по контракту и для других компаний.

О планах построить собственный завод в России Pfizer заявляла еще в 2007 году. Тогда компания рассматривала не только строительство с нуля, но и покупку профильного предприятия. Сейчас Pfizer имеет несколько контрактов на производство с российскими предприятиями, в частности с 2015 года московский "НПО Петровакс фарм" производит для американской компании вакцины от пневмококковой инфекции, петербургский НТФФ "Полисан" начнет выпуск еще трех препаратов в 2018 году, отмечают в Pfizer. В компании рассчитывают, что сотрудничество с "Новамедикой" будет способствовать повышению доступности высококачественного лечения для российских пациентов. "Локализация позволит снизить производственные издержки и уменьшить импортную составляющую, что неминуемо скажется на конечной стоимости данной продукции",— соглашается исполнительный директор завода ОАО "Синтез" (акционеры "Ростех" и "СИА Интернейшнл Лтд") Алексей Чекалов. По оценке директора НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давида Мелик-Гусейнова, примерно половина продукции Pfizer на российский рынок импортируется. "Локализация позволяет обеспечить доступ к госзакупкам, что в данный момент является основным каналом сбыта дорогих технологичных препаратов",— добавляет эксперт.

Сегодня продажи импортных препаратов в натуральном выражении уступают отечественным (в мае 44% и 56%, соответственно), притом что в денежном выражении они занимают 74% рынка, по данным DSM Group. В целом рынок лекарств в мае сократился на 2,9% (по сравнению с апрелем), до 46,7 млрд руб. (в закупочных ценах аптек), подсчитали в компании. В натуральном выражении аптечные продажи снизились на 1% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), до 316,2 млн упаковок. Сокращение лекарственного рынка за пять месяцев этого года в рублевом выражении составило 5,6% относительно аналогичного периода 2015 года. При этом в 2015 году объем фармацевтического рынка в России достиг 1,259 трлн руб., увеличившись на 9,3%. В свою очередь, объемы продаж лекарств в натуральном выражении в прошлом году продолжили падать и сократились на 4,2%, до 5,1 млрд упаковок (в 2014 году снижение составило 2,7%).

Анастасия Дуленкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...