Екатеринбург попросил за ТГОК

Свердловский губернатор по просьбе РМК поддержал проект на федеральном уровне

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин попросил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «ходатайствовать» перед премьером Дмитрием Медведевым о включении Томинского ГОКа (Челябинская область) в список проектов стратегического развития России. В компании отмечают, что освоение месторождения даст экономический эффект для двух регионов в размере 80 млрд руб. Господин Куйвашев проект поддерживает, а челябинский губернатор Борис Дубровский ждет, пока РМК учтет рекомендации экологического аудита ГОКа.

Губернаторы Евгений Куйвашев (слева) и Борис Дубровский (справа) по-разному поддерживают РМК

Фото: Василий Гришин, Коммерсантъ  /  купить фото

Свое обращение (текст есть в распоряжении „Ъ-Южный Урал“) к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву Игорь Алтушкин начал с напоминания, что РМК была создана в 2004 году в Екатеринбурге и на сегодняшний день объединяет 13 основных предприятий на Урале, Северо-Западне и в Казахстане. Они осуществляют деятельность от добычи руды до производства и реализации медной продукции и драгоценных металлов. Игорь Алтушкин подробно остановился на планах компании по освоению Томинского месторождения медно-порфировых руд (расположено в Сосновском районе Челябинской области). «Это месторождение входит в 50 крупнейших месторождений мира и является месторождением федерального значения», — говорится в обращении. Далее глава компании сообщает, что для его разработки будет построен комплекс по добыче медно-порфириевых руд производительностью 28 млн тонн руды в год и обогатительная фабрика такой же мощностью. Господин Алтушкин также напомнил, что в рамках реализации проекта РМК планирует провести рекультивацию Коркинского угольного разреза путем засыпания карьера строительным песком, получаемым при обогащении медной руды (это входило в рекомендации экологического аудита — Ъ). «Это будет самый масштабный экологический проект в современной России», — указывает Игорь Алтушкин.

По его словам, развитие проекта послужит дополнительным толчком социально-экономического роста двух регионов: Челябинской и Свердловской областей. Включение ТГОКа в перечень приоритетных проектов стратегического развития РФ, по мнению господина Алтушкина, «усилит координацию работы региональных и федеральных органов власти, участвующих в реализации проекта». В окружении свердловского губернатора заинтересованность в проекте подтвердили, соответствующее обращение от его имени было направлено Дмитрию Медведеву. По итогам его рассмотрения премьер поручил проработать строительство горно-обогатительного комбината в совете по стратегическому планированию и приоритетным проектам при президенте РФ.

В пресс-службе РМК корреспонденту «Ъ-Южный Урал» подтвердили факт отправки письма на имя Евгения Куйвашева. «Господин Куйвашев, будучи принимающей стороной обсуждал возможность взаимодействия двух регионов в рамках выставки «Иннопром-2016», в том числе, вопрос реализации ТГОКа», - сообщили в РМК.

«Это обращение (Евгения Куйвашева) было предварительно согласовано с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, — рассказали в пресс-службе РМК. — Главы обоих регионов заинтересованы в экономическом развитии и сотрудничестве. А экономический эффект от реализации проекта Томинского ГОКа для двух регионов, по оценке экспертов, составит порядка 80 млрд руб. Продукция Томинского ГОКа — медный концентрат — будет поступать на предприятия Челябинской и Свердловской областей для дальнейшей переработки». Напомним, в прошлом году ТГОК уже вошел в стратегию развития металлургии до 2020 года.

В пресс-службе губернатора Челябинской области пояснили, что глава региона поддерживает ТГОК при условии реализации рекомендаций независимого экологического аудита. Его итоги были озвучены в июне этого года, в частности РМК предлагается отказаться от гидрометаллургии и рекультивировать Коркинский разрез за счет складирования отходов комбината. «Губернатор также требует, чтобы стройка была современной в технологическом понимании и велась с использованием наилучших доступных технологий», — пояснили в пресс-службе.

Татьяна Дрогаева, Ксения Уфимцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...