Пазл из слоновой кости

Ольга Федянина о книге Инны Соловьевой «Первая студия. Второй МХАТ»

История Московского художественного театра исследована подробно и основательно, а вот история его "детей"-студий — в гораздо меньшей степени. Книга выдающегося историка театра Инны Соловьевой посвящена "репрессированному" театру МХАТ Второму, выросшему из Первой студии МХТ.

Книгу Инны Соловьевой с первого взгляда легко принять за сугубо специализированное театроведческое издание, на самом же деле она обращается к немассовой, но постоянно растущей аудитории: к аудитории, которая умеет читать научный текст с тем же острым удовольствием, что и приключенческий роман — включая примечания и постраничные сноски.

Слово "роман" в данном случае не про долю или меру вымысла — его здесь как раз нет. Есть авторские предположения, но они как предположения в тексте и обозначены. Прелесть и соблазн книги в том, что ради нее был распознан, систематизирован, проанализирован и предъявлен публике огромный исторический материал, до сих пор в открытом обращении не существовавший. Это 650-страничная игра-головоломка, пазл, кусочки которого автор в буквальном смысле слова доставал из коробок, конвертов, папок с тесемками и без, из записей репетиций, из суфлерских и режиссерских экземпляров, из мемуаров, протоколов и газетных вырезок.

Если читать, внимательно следя за тем, как автор этот пазл складывает, постепенно возникает огромное разноголосое повествование, которое начинается как семейный роман, а заканчивается как историческая драма.

Создав на рубеже веков русский режиссерский театр, МХТ создал русский театр ХХ века как таковой. Поэтому, как и полагается в истории творения, первые поколения режиссерского театра родились в недрах самого МХТ — в том числе и те, которые позже стали его оппонентами и даже противниками. Ниспровергателям Станиславского неоткуда было взяться, кроме как из дома и школы самого Станиславского. Из МХТ вышел Всеволод Мейерхольд, здесь училась и начинала актерскую карьеру Алиса Коонен, главная актриса Камерного театра Александра Таирова. Здесь же, в Художественном, всерьез начинаются театральные биографии Вахтангова и Михаила Чехова, двух великих протагонистов Первой студии и книги Инны Соловьевой.

Студийные эксперименты и сложные отношения экспериментаторов с "большим" МХТ — первая сквозная, условно "семейная", линия книги. История людей, которые непоследовательны почти ни в чем, кроме одной, всепоглощающей мысли: мысли о том, что изменить театр можно только изменяя себя. Людей, которые все художественные эксперименты ставят на себе — поэтому их иногда даже сложно назвать художественными. Людей, которые месяцами и годами пытаются выстроить и сохранить единство человеческого духа и техники лицедейства — превратив себя в живое подобие Гамлета-флейты из шекспировского текста: "Вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя". Гамлет недаром был одной из великих ролей Михаила Чехова. Следить за историей "детей" МХТ, которые на наших глазах все меньше и меньше становятся похожи на своих "родителей", а иногда просто превращаются в их антагонистов, невероятно увлекательно — особенно если при этом не упускать из виду, что их связи с домом никогда до конца не обрываются.

Второй сквозной мотив книги — это то, как историческое время медленно, но неумолимо пожирает художественное пространство. Первая студия начинается и долгое время существует как пространство поиска нового театра. Это не значит, разумеется, что здесь не было честолюбия, интриг, скандалов, неврозов — но без них любой театр скорее мертв, чем жив, они — часть художественного метаболизма, театр их не только генерирует, но и успевает переваривать. Книга Соловьевой во второй своей половине показывает, как в этот метаболизм вмешивается история — и частные противоречия постепенно перестают быть частными, личные обиды превращаются в собрания с повесткой дня и протоколом, интриганство логично переходит в доносительство, творческая программа может в любой момент попасть в заголовок газетной статьи. Конец 20-х годов, время, которое из нынешнего далека кажется еще сравнительно безопасным, уже вполне тошнотворно демонстрирует это внедрение политической злобы дня и исторической неизбежности во все башни из слоновой кости.

Михаил Чехов — гений с хорошо развитыми паническими инстинктами — услышал это движение эпохи, можно сказать своевременно, эмигрировав в 1928 году (и на этом книга заканчивается). МХАТ Второй был закрыт постановлением правительства СССР в 1936-м, расформированная труппа пополнила составы других театров. Но это уже совсем другие романы.

Инна Соловьева. Первая студия. Второй МХАТ: Из практики театральных идей XX века. Новое литературное обозрение, 2016

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...