Крепостные цены

Квартиры опять не хотят дорожать

Рынок жилой недвижимости нащупывает дно — вырос спрос на квартиры и на ипотечные кредиты, а цены приостановили снижение. Нового бума, впрочем, можно не ждать. Меняется покупатель — у него меньше денег, и теперь он все чаще ищет квартиру, в которой можно жить, а не удачную инвестицию.

На рынке недвижимости покупатель теперь выбирает не объект для инвестиций, а место для жизни

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ГЛЕБ БАРАНОВ

Продолжительное падение цен на жилье сделало свое дело — покупатели вернулись на рынок. Денег населению рецессия, конечно, не прибавила, но если где-то метр стоит в рублях почти как в 2014 году до девальвации, то почему бы и не прицениться: в долларах-то ценники уполовинились.

Энтузиазм покупателей, правда, уже не тот, что когда-то. Спрос вырос лишь по сравнению с прошлым провальным годом, а цены к уровню годичной давности отнюдь не вернулись. И тем не менее оживление на рынке жилой недвижимости наблюдается уже не первый месяц. Это видно и по росту числа сделок, и по динамике ипотечных кредитов, и по отчетности застройщиков.

Илистое дно

Так, в июне Росреестр зарегистрировал в Москве 11 144 перехода прав собственности на недвижимость — на треть больше, чем годом ранее. За первые шесть месяцев с начала года рост скромнее, но тоже заметен — 10,8%. Это, само собой, выглядит достижением на фоне провального прошлого года, но до уровня 2014-го цифры пока не дотягивают. Тем не менее и отвесным падением такую ситуацию уже никак не назовешь.

Заметный рост продаж по сравнению с прошлым годом виден и в отчетности публичных девелоперов жилых проектов. Так, по итогам первого полугодия группа ПИК увеличила объем реализации недвижимости на 77,6%, до 405 тыс. кв. м, а группа ЛСР — на 69%, до 228 тыс. кв. м.

"В последние месяцы окончательно оформилась тенденция, проявившаяся еще весной,— падение спроса на рынке жилой недвижимости остановилось. Сегодня можно уверенно говорить о стабилизации рынка жилья. В отличие, кстати, от коммерческой недвижимости, где положительных сдвигов не наблюдается,— говорит коммерческий директор девелоперской компании "РосЕвроСити" Михаил Тонков.— Свою роль сыграли и госгарантии для дольщиков, и программа субсидирования ставки по ипотеке. Но самое главное, что покупатели поняли: ценовое дно достигнуто. Цены стоят достаточно давно, чтобы всем стало ясно, что снижаться больше некуда. Также покупатели опять видят, что цены в ходе строительства с момента котлована до получения свидетельства могут вырасти на 15-20%. Сегодня рентабельность строительства дошла до небывалых 10-15%. Себестоимость снижать больше некуда, маржа сокращена до предела, и по нынешним ценам покупатель, похоже, готов приобретать жилье. Число сделок на рынке новостроек устойчиво растет от месяца к месяцу".

И все более важную роль в продажах играют ипотечные кредиты. Так, согласно операционной отчетности группы ПИК за первое полугодие, доля ее сделок по ипотеке выросла до 49% против, например, 39,1% в 2015 году. Учитывая, что выросли и общие объемы продаж, рост ипотечных сделок в абсолютном выражении был очень значительным.

Это заслуга не только продленной до конца года программы субсидирования государством ставок по ипотечным кредитам. Крупные участники рынка в последние месяцы регулярно объявляли о снижении ставок, что должно было отразиться на поведении клиентов. "Мы видим рост среднего числа заявок за день на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда также с 1 июля были снижены ставки по ипотеке",— отметила Наталья Алымова, директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка.

Вторичные признаки

Это, впрочем, не единственная и даже не главная причина роста ипотеки. Если на рынок пришел отложенный спрос и люди решили, что дальнейшего падения цен ждать нечего, то интенсивная выдача кредитов — следствие именно этого, а не изменения ставок. Ставки, конечно, в целом снижаются. Но каким бы странным это ни показалось, статистика ЦБ свидетельствует: средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях в последние месяцы росла. В феврале она была 12,11%, в марте — 12,87%, в апреле — 12,95%, а в мае — уже 13,01%.

Отчасти это связано с тем, что в марте ряд банков повысил ставки по субсидируемой государством ипотеке, приблизив их к максимально допустимым 12%. При этом уменьшилась процентная разница между кредитами по госпрограмме и рыночными предложениями, которые распространялись к тому же уже не только на первичный рынок.

"Спрос поднялся во всех сегментах ипотечного рынка, но вторичная ипотека росла быстрее, и ее доля увеличивалась,— отмечает директор департамента по работе с физлицами Нордеа-банка Роман Слободян.— Проценты по таким кредитам выше, чем при первичной ипотеке, и это могло отразиться на средневзвешенной ставке".

Роль вторичной ипотеки отмечает и крупнейший игрок — Сбербанк. "Выдачи на 1 июля 2016 года составили 334 млрд рублей, на 1 июля 2015 года — 302 млрд рублей, прирост за год — 10%,— сообщила Наталья Алымова.— Этот прирост обеспечен в основном восстановлением спроса на вторичное жилье".

В частных банках рост спроса на ипотеку оказался еще заметнее, что повлияло и на общую статистику. Если в прошлом году, по данным ЦБ, с 1 января по 1 июня было выдано таких кредитов в национальной валюте на 379 млрд рублей, то за первые пять месяцев этого года — уже на 554 млрд рублей. Другое дело, что без малого полуторакратный рост, как и в случае со сделками с недвижимостью, зафиксирован на фоне прошлогоднего спада. В позапрошлом же году за первые пять месяцев было выдано таких кредитов на 647 млрд рублей.

По кредитам в иностранной валюте тренд, кстати, обратный, но он не влияет практически ни на что — их и раньше-то было немного, а теперь такую ипотеку можно просто заносить в Красную книгу. Скажем, в мае было выдано более 326 тыс. рублевых кредитов и лишь 31 валютный. Как бы то ни было, для оживления рынка жилой недвижимости и этого хватило.

Хотя говорить о стабилизации ситуации сейчас, вероятно, можно, серьезного роста цен ждать не приходится. Покупатель изменился — у него стало меньше денег, он ищет и находит более дешевые предложения. И растущая роль ипотеки только оттеняет эти черты его портрета.

Спекулятивные квартиры

"Главная особенность сегодняшнего рынка жилой недвижимости — практически полное отсутствие инвестиционных покупок. В общей массе это единицы — все покупают для себя или для детей, что одно и то же,— отмечает Михаил Тонков.— В то время как раньше в Москве на инвестиционное жилье приходилось 60-80% всего спроса".

Оценки доли инвестиционных квартир в период бума на российском рынке недвижимости всегда разнились, и даже теоретически они едва ли могли бы быть совершенно точными. Однако явное снижение доли таких покупок отмечают многие. Правда, заметную часть подобных квартир правильнее было бы называть все-таки не инвестиционными, а спекулятивными.

Когда на рынке недвижимости стремительно надувается пузырь и купленную квартиру уже через полгода-год можно реализовать с прибылью, покупка для перепродажи — это именно спекуляция. Такие "горячие" деньги порой загоняют цены на бессмысленные высоты с точки зрения того, кому квартира нужна, чтобы в ней жить или сдавать ее в аренду. Но нет ничего удивительного, что в обратной ситуации спекулянты покидают рынок. И тем не менее, что в период бума, что сейчас, очень распространено мнение: в долгосрочной перспективе покупка недвижимости — хорошая инвестиция.

Так считают многие не только в России, но и в других странах. Однако мнение это сколь распространено, столь и спорно. Дело в том, что обычно, вспоминая о том, сколько стоил дом десятилетия назад, люди не учитывают ни инфляцию, ни затраты на его содержание. При этом в других странах бывали периоды, когда за жизнь одного поколения реальные цены на недвижимость не только не вырастали, но и падали. И в любом случае долгосрочная реальная доходность таких вложений часто уступала акциям и даже облигациям.

Таким примером могут служить США, где в долгосрочные инвестиции в недвижимость верят еще более широкие слои населения, чем в России. Между тем лауреат Нобелевской премии и автор известного индекса недвижимости S&P Case-Shiller Роберт Шиллер довольно давно показал, что вера эта не слишком обоснованна. В своей книге Irrational Exuberance он, например, приводил данные о том, что реальные (с поправкой на инфляцию) цены на жилье в США в 2004 году были лишь на 66% выше, чем в 1890-м.

Это примерно соответствует доходности в 0,4% годовых. К тому же большая часть роста пришлась на два коротких периода — сразу после Второй мировой войны и в конце XX — начале XXI века. А, скажем, с 1890-х по 1940-е годы реальные цены на жилье в целом снижались. На фоне тех же ценных бумаг это выглядит невзрачно. Американские акции в XX веке, например, показали 6,7% годовых реальной доходности, а облигации — 1,6%.

Роберт Шиллер приводил и более удручающую статистику из других стран. Так, сохранились достоверные и последовательно задокументированные записи о сделках с недвижимостью в одном из старых районов Амстердама с 1628 по 1973 год. И хотя, как и на всяком рынке, здесь бывали мощные спекулятивные взлеты и падения, в реальном выражении рост цен за весь период соответствовал 0,2% годовых. Цена недвижимости с поправкой на инфляцию почти удвоилась, но это заняло 345 лет.

Бумы, конечно, случались и будут случаться. И все же покупка квартиры для того, чтобы жить в ней или сдавать в аренду,— явно куда более разумная стратегия, чем приобретение для перепродажи. Так что изменение портрета покупателя недвижимости — совсем не плохая новость (хотя продавцы с этим могут и не согласиться). По крайней мере, тот, кто покупает квартиру сейчас, имеет куда меньше шансов остаться разочарованным сделкой, чем десять лет назад.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...