ИНТЕРВЬЮ С ШЕФОМ

Ник Ван Ремсдайк: "Я ел внутренности животных, высушенные на ветру"


Лондонский шеф-повар, носящий голландскую фамилию Ван Ремсдайк, возглавляет кухню отеля "Мэрриотт-Тверская" и готовит итальянские, средиземноморские, тайские и многие другие блюда, рецепты которых собирал по всему миру.
       
       — Вас называют очень опытным поваром, одним из самых эрудированных профессионалов Москвы, а на вид вы просто симпатичный молодой человек. Каким был путь английского школьника к посту шеф-повара отеля "Мэрриотт"?
       — Я решил, что хочу готовить, когда мне было семь лет. Мне нравилось месить тесто и печь пироги вместе с мамой. Потом я стал уже самостоятельно печь шоколадные кексы, носить их в школу и продавать своим одноклассникам.
       — И что, покупали?
       — Да, с большим удовольствием. Они стоили совсем не дорого.
       — Что было дальше?
       — Я учился в школе, после которой многие выпускники становятся профессиональными военными. Я тоже какое-то время хотел быть военным. Но в 16 лет я бросил учебу и устроился на работу в мой первый большой ресторан в Лондоне — Brown`s Mandarin Oriental. Мне очень хотелось доказать своим родителям, в особенности отцу, что я в состоянии самостоятельно выбрать себе профессию, что кулинария — это мое дело. Каждый день я ехал в метро на работу в ужасной давке, так продолжалось несколько лет подряд. На кухне тогда нравы сильно отличались от тех, с которыми приходится сталкиваться сегодня. Шеф-повар хватал меня за грудки и поднимал до потолка, как только ему что-нибудь не нравилось. Прошло не так много времени, но сегодня уже ни одному лондонскому повару не приходит в голову так себя вести. В 19 лет мне все это надоело, захотелось путешествовать по миру. И я отправился в Португалию, в курортный город Панина.
       — Насколько я знаю, вы заядлый путешественник. Из своих экзотических вояжей вы привозите только воспоминания или кулинарные рецепты тоже?
       — Путешествуя, я многому научился, ведь я не езжу по туристическим путевкам, а выбираю маршруты самостоятельно. И всегда общаюсь с местными людьми. Я бывал на Кубе, в Таиланде, Японии, Индии, Африке. В 1999 году опять решил бросить все и отправиться путешествовать. Правда, к тому моменту я уже несколько лет работал шеф-поваром. Я не собирался работать поваром за границей, как делают многие, я просто хотел путешествовать. Но в каждой стране я находил что-то необыкновенное с кулинарной точки зрения. К примеру, я побывал во всех провинциях Таиланда, а в одной островной провинции даже обучался несколько недель в кулинарной школе. Если вы поедете в эту страну по путевке, то не узнаете, что такое аутентичная тайская кухня.
       — Какая же она на самом деле?
       — Во-первых, я понял, что, чем меньше в стране холодильников, тем более свежую пищу едят люди. Там, где был я, холодильников нет в принципе. Поэтому я увидел свежайшую рыбу и морепродукты, нашел очень странные сочетания специй и научился, например, добавлять тростниковый сахар в соусы к различной рыбе. К тому же приходилось пробовать пищу, которую не едят европейцы. Один раз на востоке Таиланда мы с проводником остановились переночевать в доме местной семьи, на ужин нас накормили собачьим мясом. Вообще-то, мысль, что мы едим собаку, была очень неприятной, но отказываться было неудобно и есть очень хотелось. В таких поездках я стараюсь вести себя не как избалованный иностранец, стараюсь не выделяться. Пока не начнешь жить обычной жизнью людей, ничего не поймешь в их жизни.
       — Собака вам понравилась с профессиональной точки зрения?
       — Она была невкусная, но пахла аппетитно, так как была приготовлена с черными тайскими бобами и специфическим тайским шпинатом.
       — Вы занимаетесь каким-то новым видом экстремального туризма — гастрономическим. Расскажите, какие еще "несъедобные" в обычных условиях продукты вы пробовали?
       — Да практически все, что едят простые люди по всему миру. Я совершенно не предвзято отношусь к еде, вкусным может быть практически все. В повседневной жизни я могу есть чипсы и сосиски, а когда я был в Гималаях, ел внутренности животных, тщательно высушенные на ветру, это их национальное блюдо. Но больше все мне запомнился гималайский цыпленок. Когда мы поднимались в горы, мой проводник очень боялся, что я могу сильно заболеть, и не разрешал мне есть ничего, кроме злаков. На вершине подъема я увидел двух куриц, бежавших по дороге. Я представил, как вопьюсь зубами в их мясо, и чуть в обморок не упал от голода. Я сказал проводнику, что хочу купить этих куриц. Потом нес их под мышкой еще несколько часов и даже подружился с ними, курицы меня не клевали. Остановившись в каком-то доме, мы попросили зажарить моих "друзей". Проводник предлагал приготовить их со специями, хотя бы с карри, но я настоял на цыпленке, как у моей мамы,— с корочкой и без всяких восточных приправ.
       — А в России существует миф, порожденный фильмами о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, будто бы все англичане обожают овсянку. Вы любите овсянку?
       — Вот ее я терпеть не могу! Первый раз слышу об этом мифе.
       
       Беседовала Галина Паперная
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...