Скрытые работники

8 млн россиян занимают себя сами

Каждый десятый трудоспособный гражданин РФ не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых, подсчитали аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В большинстве случаев такие работники предпочитают оставаться в тени — не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не желают в будущем платить за патент, введение которого обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно результатам опроса НАФИ в мае текущего года, 10% россиян работают на себя, при этом для 6% из них это единственный источник дохода. Наибольшая доля самозанятых — в возрастной группе 35–44 лет (19%), среди них 14% получают доход только от подобной работы. В сельской местности самозанятость популярнее — 14% сельских работников из опрошенных находят себе занятие самостоятельно, среди городских жителей этот показатель — 9%.

Наиболее распространенные виды деятельности самозанятых — ремонт (15%), программирование и компьютерная помощь (11%), дизайн (10%). Репетиторством заняты 5%.

В большинстве случаев такие работники не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей — 94% опрошенных аналитиками работают без такого статуса. НАФИ интересовалось суммой, которую участники исследования готовы заплатить за ежегодный годовой патент. Напомним, его введение обсуждается в рамках нового закона о легализации деятельности самозанятых граждан. Выяснилось, что 53% не готовы покупать патент, 7% затруднились назвать сумму, 40% выразили готовность приобретать патент. Средняя цена патента, предложенная участниками опроса, составила 11 456 руб.

При этом среднемесячный доход самозанятых в настоящее время — 20 882 руб. «С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10% самозанятых — примерно 8 млн человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени,— резюмируют в НАФИ.— И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости».

Напомним, согласно данным Росстата, число безработных в мае в составило 4,3 млн человек, или 5,6% занятых в экономике.

Татьяна Гришина


Опрос в пользу бедных

42% российских семей в мае 2016 года заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год, констатировал Институт социальной политики Высшей школы экономики, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМа. 40% опрошенных пожаловались на проблемы на рынке труда, 38% — на то, что употребляют более дешевые продукты, а 15% начали развивать подсобное хозяйство. Читайте подробнее

Почему россияне мало интересуются самореализацией в карьере

Материальная мотивация — основной стимул к работе в России, отмечается в исследовании Высшей школы экономики. Ориентация на зарплату преобладает у 63% работников, а интерес непосредственно к содержанию работы — только у 7%. В отсутствие роста зарплат в кризис мотивация к работе у таких сотрудников может исчезнуть — компании же пока больше настроены стимулировать их нематериально. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...