Челябинск не напрягается

Он улучшил позиции в рейтинге трудовых конфликтов за счет проблем в других регионах

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) выпустил рейтинг регионов по социально-экономической напряженности в сфере трудовых отношений за второй квартал текущего года. Исследование зафиксировало 263 конфликтных случая (229 в первом квартале) в 65 регионах, касающихся в основном задержек зарплаты. Челябинская область в рейтинге заняла 25-ю строчку, а в первом квартале она находилась на пятой. Авторы исследования поясняют, что главную роль в изменении позиций сыграло ухудшение ситуации в соседних областях. Политологи считают, что подобные рейтинги могут использоваться областными властями в предвыборной кампании, поскольку электорат всегда сравнивает свое положение с жизнью в других регионах.

Политологи увидели в Борисе Дубровском (второй справа) умение сдерживать негативные тенденции

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Рейтинг ЦЭПР выстраивается на основе выявления на территориях трудовых протестов, задержек зарплат, сокращений рабочих, а также анализа официальной статистики. В интегральном рейтинге по итогам второго квартала Челябинска область заняла 25-ю строчку. В первом квартале регион оказался на пятой позиции из-за планов массовых сокращений рабочих. На карте «горячих точек», составленной по сообщениям СМИ, упоминаются автозавод «Урал» (698 рабочих, позже завод опроверг эту информацию), ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (324 человека), Уфалейский завод металлоконструкций (283 человека), Катав-Ивановская районная больница и ее филиал в Юрюзани (211 человек), администрация губернатора (97 человек) и другие. В качестве негативных событий, повлиявших на позицию региона, авторы рейтинга называют протесты сотрудников «Уралавтоприцепа» (Челябинск) и МУП «Городская коммунальная служба» (Карталы) из-за долгов по зарплате.

Как пояснил «Ъ-Челябинск» руководитель ЦЭПР Николай Миронов, во втором квартале количество протестов стало несколько меньше. Он упомянул о голодовке сотрудников коммунального предприятия в Копейске и ситуации на ОГУП «Челябдорпроект», где перестали платить зарплату. Немного улучшила позиции области и официальная статистика, по которой регион показал средний результат. «Нужно сказать, что рейтинг — относительный. Все баллы выставляются относительно других регионов. На позиции Челябинской области повлияло в основном то, что в ряде регионов увеличилось число резонансных случаев, связанных с трудовыми отношениями, к примеру, в Свердловской области, которая заняла второе место. Если будем подводить итоги за полугодие, то там позиции Челябинской области будут хуже», — пояснил он.

Политолог Андрей Лавров считает, что рейтинг опосредованно отражает реальное состояние дел в трудовой сфере, однако рост напряженности — тенденция общероссийская. «Вряд ли можно говорить о кардинальном улучшении ситуации в Челябинской области. Скорее, во всех остальных регионах ситуация с деградацией трудовых отношений в целом идет значительно быстрее, чем у нас. Нынешние позиции области — заслуга местных властей. Это то, чем всегда гордится губернатор Борис Дубровский: он умудряется сдерживать общегосударственные негативные тенденции и приводить их на средний уровень, чтобы это было не так жестко, как во всех остальных регионах. В период кризиса это совершенно необходимое умение», — считает господин Лавров. «Не стоит расслабляться, что у нас все хорошо и ничего больше не надо делать. Нужно принимать информацию к сведению и использовать в предвыборной работе. Этот рейтинг — хороший аргумент для „Единой России“, с которой ассоциируют действующую власть. Электорат всегда склонен оценивать свое положение в сравнении с положением жителей соседних регионов», — пояснил Лавров.

Надежда Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...