Якутия поддаст угля

Jogmec в поисках партнера на Дальнем Востоке присмотрелась к югу республики

Японская Jogmec после переговоров о возможном партнерстве в геологоразведке и добыче с властями Магаданской и Иркутской областей сделала аналогичное предложение Якутии. Власти республики рассчитывают на рост угледобычи после ввода новых богатых месторождений и готовы увеличивать экспорт. Вложения Jogmec могут стартовать с $4-5 млн и вырасти в сотни раз в Южной Якутии, чьи угли лучше колымских, полагают эксперты, причем японцы скорее всего будут претендовать только на долю в перспективных проектах.

Для начала Jogmec хочет найти российского партнера в разведке угольных активов

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Jogmec ищет партнера в сфере геологоразведки и добычи угля на территории Якутии. На встрече с первым зампредом правительства республики Алексеем Колодезниковым, состоявшейся на прошлой неделе, проектный директор отдела по изучению рынков угля Jogmec Шиния Хирогучи заявил, что компания ищет бизнес-партнера с лицензией на перспективное месторождение. В настоящее время Jogmec, которая является подведомственным предприятием министерства промышленности и экономики Японии, ведет аналогичные переговоры с властями Магаданской и Иркутской областей. Интересы Jogmec лежат в сфере добычи углеводородов и руд металлов, в последнее время компания заинтересовалась угольными проектами. В России Jogmec сотрудничает с «Газпром нефтью» и «Иркутской нефтяной компанией».

Якутия в прошлом году экспортировала в страны АТР около 6 млн т угля из добытых 15,8 млн т. При этом запасы Якутии по категориям А+В+С1+С2 оцениваются в 14 млрд т, из них 8 млрд т каменного и 6 млрд т бурого. В 2016 году вводятся вторая очередь Денисовского ГОКа (с объемом до 1,3 млн т), первая Инаглинского ГОКа (1,4 млн т) и Эльгинского угольного комплекса (до 4,4 млн т).

По словам первого зампреда якутского правительства Алексея Колодезникова, в 2015 году республика снизила экспорт угля, однако в ближайшее время ожидается рост добычи в связи освоением богатых месторождений в Южной Якутии. Чиновник дал поручение министерству по федеративным отношениям и внешним связям выстроить отношения с Jogmec. Первым шагом должно стать подписание соглашения о взаимодействии между министерством промышленности республики и Jogmec. «Если найдем точку соприкосновения — будем работать дальше»,— заявил господин Колодезников.

«Интерес Jogmec к угольным месторождениям Якутии не удивителен: после аварии на атомной электростанции „Фукусима-1“, произошедшей в марте 2011 года, Япония не делает ставку на атомную энергию, предпочитая заменять ее иными источниками для генерации электроэнергии. Именно поэтому Jogmec проявила сейчас внимание к России, проведя ранее встречу с властями Магаданской области по поводу ее угольных богатств»,— объясняет заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

По его словам, Jogmec могут заинтересовать в первую очередь Ленский и Южно-Якутский бассейны в силу хорошего качества их углей и географического положения. Тунгусский и Зырянский бассейны, по его мнению, менее привлекательны из-за труднодоступности, равно как и месторождения на севере Якутии. По словам эксперта, минерально-сырьевая база угля Якутии гораздо лучше, чем на Колыме: на территории расположены четыре угольных бассейна — Ленский, Южно-Якутский, Зырянский и частично Тунгусский, плюс самостоятельные месторождения. «Около половины запасов якутских углей приходится на коксующиеся угли. Ряд месторождений находятся в нераспределенном фонде, поэтому Jogmec может найти себе подходящий для освоения объект»,— полагает он.

Предполагаемый объем вложений он оценивает в пределах $4-6 млн, «на стадии разработки они могут вырасти до нескольких десятков или даже двух-трех сотен миллионов долларов», если отобранные одно или несколько месторождений будут обладать богатыми запасами. Правда, тогда Jogmec может попросить власти Якутии о предоставлении льгот по налогам или помочь в строительстве транспортной инфраструктуры. «Либо компания выберет себе партнера для освоения того или иного привлекательного для нее месторождения, взяв на себя обязательство профинансировать часть геологоразведочных работ, перейдя затем к совместному с ним освоению недр и вывозя определенное количество угля в Японию, либо может единолично приступить к разработке интересного для нее объекта. Тем не менее, по опыту прошлых лет, можно сказать, что приобретение доли в проекте для Jogmec является предпочтительным вариантом, так как она стремится не брать на себя все риски, а разделить их с партнером. Якутии сотрудничество с Jogmec может принести пользу как в виде создания новых рабочих мест, так и в виде роста налоговых отчислений»,— полагает он.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...