Американская платформа разместилась в Крыму

Жителям полуострова вернули доступ к крупнейшему сервису онлайн-обучения

Правительство США официально разрешило крупнейшей в мире платформе онлайн-обучения Coursera вести деятельность на территории Крыма и Севастополя. Это первый случай снятия части санкций США против России: из-за них образовательная платформа была недоступна для жителей полуострова с 1 февраля 2015 года. Как рассказали "Ъ" в сотрудничающей с Coursera Высшей школе экономики, разрешения на работу сайта удалось добиться благодаря объединенным усилиям российского и американского образовательного сообщества.

Самый известный в мире образовательный онлайн-сервис Coursera был создан в 2012 году преподавателями Стэнфордского университета Дафной Коллер и Эндрю Ыном. Сайт предлагает заочно пройти учебные курсы, разработанные лучшими университетами и компаниями. Желающие получить официальный сертификат, подтверждающий их знания, могут заплатить небольшую сумму и получить доступ к онлайн-экзаменам. С платформой сотрудничают 145 университетов, в том числе и российские — ВШЭ, МФТИ, МИФИ — и другие. Позже подобные сайты появились и в других странах: например, российские вузы совместно с Минобрнауки запустили Российскую национальную платформу открытого образования. Однако Coursera остается самым популярным сервисом онлайн-образования: ее аудитория составляет более 15 млн слушателей.

В 2014 году США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма. Среди прочего Госдеп запретил многим известным американским компаниям вести деятельность на новой российской территории. Так, жителям полуострова недоступны сервис платежей PayPal, магазины приложений Google Play и Apple Store, крупнейший сетевой магазин компьютерных игр Steam и др. С 1 февраля 2015 года этот список пополнила и Coursera — в 2015 году Office of Foreign Assets Control (подразделение Минфина США) запретило платформе предоставлять образовательные услуги в Крыму из-за санкционной политики США. Тогда же Дафна Коллер заявила, что сайт подчинится указаниям властей США, но сама она считает такое решение "прямым нарушением базовых прав человека".

"Мы видели, что Coursera и другие образовательные проекты отрицательно относятся к этим ограничениям, но им было трудно в одиночку вести полемику с Госдепом,— рассказал "Ъ" глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.— Поэтому им было очень важно, чтобы профессиональное сообщество четко высказало свою позицию по этому вопросу". Господин Фрумин напомнил, что в 2015 году Дафна Коллер посетила организованную МИСиС международную конференцию EdCrunch. "Тогда же ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в беседе с американскими профессорами прямо заявил, что такие ограничительные меры правительства США сводят на нет идею образования как глобального общественного блага,— сказал господин Фрумин.— И эта позиция была активно поддержана американским профессиональным сообществом. Я не знаю ни одного американского профессора, который поддержал бы ограничение доступа к Coursera в Крыму". Российская Ассоциация глобальных университетов передала госпоже Коллер официальную просьбу восстановить доступ для крымчан, и, по словам господина Фрумина, это стало важным аргументом при переговорах Coursera с Госдепом. В конце июня представитель Coursera Инесса Роман заявила, что Office of Foreign Assets Control выдало платформе специальную лицензию для работы в Крыму. "Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились",— заявила госпожа Роман. "Мне кажется, это очень позитивный сигнал — показать, что Россия принципиально выступает против ограничения свободы циркуляции образовательных материалов,— говорит Исаак Фрумин.— Но одновременно это урок и для наших изоляционистов".

Александр Черных, Мария Тепленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...