«Риски у региональных банков могут быть несколько ниже»

Эльвира Набиуллина: К региональным кредитным организациям подойдут по-особому

ЦБ готов отказаться от единых требований к финансовой деятельности банков. К региональным кредитным организациям будет разработан отдельный подход, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. Она подчеркнула, что назрело внедрение дифференциального регулирования в банковской сфере. Президент банка «Югра» Алексей Нефедов обсудил тему в ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что это за особый подход к региональным банкам, и почему он назрел, на ваш взгляд?

— Наверное, Центральный банк первый раз решил высказаться за подобную методику. Хотя я понимаю, что есть определенная мировая практика, когда есть малые региональные институты, которые работают на вполне объемном маленьком регионе, пускай для нас это будет некая область, край. И поэтому работа этих институтов действительно связана только с экономикой конкретного региона — как привлечение денежных средств, так и размещение.

И риски у данных банков действительно могут быть несколько ниже, что и хочет сделать регулятор, видимо, предложив модель более упрощенного регулирования, надзора за конкретными банковскими институтами.

Но в то же время Эльвира Сахипзадовна указала то, что при этом у этих организаций должен быть только региональный статус. К сожалению, он, видимо, будет ограничивать возможность использования своих ресурсов этого банковского учреждения в других регионах.

— Какие оценки давала Эльвира Набиуллина о состоянии всего банковского сектора в России?

— Отмечены, по-моему, положительные тенденции — что система банковской и финансовой стороны устойчива, несмотря на то, что макроэкономические параметры довольно-таки сильно задевают нас. Может быть, после последнего кризиса Brexit не так сильно наша экономика отреагировала на ту волатильность, которая была в Европе, но в то же время все равно так или иначе мы зависимы. Нельзя считать российскую систему независимой от мировой. Все, что в мире происходит, то и у нас.

— Набиуллина заявила, что Банк России намерен стать основным организатором санации банков. Что вы думаете об этом, насколько оправдан такой подход?

— Пока это произошло без каких-то существенных углублений в проблему, но, видимо, назрел кризис той модели, которая существовала до сегодняшнего дня, поэтому и действия Центрального банка связаны с тем, что надо поменять что-то структурно, чтобы это проходило для государства гораздо легче и было как можно меньше каких-то злоупотреблений в этой сфере, когда на баланс санируемого банка, могут перекачиваться определенные плохие долги от санаторов.

— Набиуллина еще предлагает создать некий специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Как будет действовать этот механизм, насколько он необходим?

— Это те новшества, которые Центральный банк подготовил как раз к лету, и будет готовить эту позицию. Пока кроме конкретных обоснований этой проблемы, наверное, конкретные какие-то действия, я думаю, будут только разрабатываться. Но, в принципе, если этот консолидированный фонд будет и там будет участвовать Центральный банк, это может только улучшить ситуацию с точки зрения контроля и надзора за процессом санации.

— Вроде как в России собираются внедрять механизм bail-in, по крайней мере, об этом объявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

— Да-да, эта тема тоже довольно-таки давно муссируется, но если это будет внедрено, то позволит неким образом улучшить процесс санации и оздоровления финансовых институтов, тех, которые требуют этого механизма. И, наверное, механизм санации сделают более прозрачным и более дешевым для государства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...