Южный Урал не сдается

В регионе пока не видят предпосылок для восстановления объемов строительства жилья

В Челябинской области по самым оптимистичным прогнозам объемы ввода жилья в 2016 году снизятся на 10% (около 1,5 млн кв. м). К такому выводу пришли в ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», основываясь на проектных декларациях челябинских строителей. Власти региона считают, что падение будет значительнее, не менее 20% по итогам года, указывая на низкую платежеспособность населения. Сами строители указывают, что за последние годы на рынке практически не начинались новые проекты.

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ  /  купить фото

Объем ввода жилья в Челябинской области по итогам года может составить чуть более 1,5 млн кв. м, что на 10,4% ниже итогов 2015 года (1,7 млн кв. м). Об этом вчера рассказал руководитель аппарата ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Кирилл Холопик на круглом столе, организованном Сбербанком для челябинских застройщиков. Такие данные ассоциация получила на основе мониторинга проектных деклараций челябинских застройщиков. На начало мая в регионе введено 247,8 тыс. кв. м нового жилья. Прогнозируется, что с мая по декабрь населением будет построено порядка 400 тыс. кв. м жилья. Объем жилья, заложенного в проектных декларациях строителей с мая по декабрь 2016 года, составляет 985,3 тыс. кв. м. Но ввод порядка 104 тыс. кв. м может быть перенесен с 2016 года на 2017. «Столько же застройщики не смогли ввести в 2015 году. Ситуация на рынке несильно ухудшилась и объем жилья, сдача которого будет перенесена, по нашим прогнозам, составит столько же», — пояснил господин Холопик, добавив, что прогноз может поменяться с изменением планов застройщиков. Он также добавил, что ассоциация не брала в расчет компании, где строительство остановлено (например, «Гринфлайт», где заморожено 29 домов). «Мы исходили из того, что такие компании по итогам года ничего не введут. Но теоретически, если бы они возобновили стройку, показатели в регионе улучшились бы», — добавил он. Отметим, что в регионе с начала года, по данным Росреестра, более чем в два раза снизился объем заключения договоров долевого строительства.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин считает, что снижение объемов в 2016 году будет заметнее и составит не менее 20% к 2015 году. «Рынок по-прежнему стоит, платежеспособность населения не очень высокая. Несмотря на развитие ипотеки, наблюдающийся рост спроса на жилье не сравним с докризисным периодом», — сообщил „Ъ“ министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. По его словам, падение объемов ввода жилья в области «несколько более выражено», чем в ряде других регионов. Но с Москвой, Уфой или Екатеринбургом Челябинск сравнивать нельзя из-за разницы в уровне жизни, уточнил министр.

Падение ввода жилья не менее чем на 40% в 2016 году ожидает управляющий партнер «ДевелопментПро» Андрей Бодрягин. «С 2013 года все меньше закладывается объектов, сейчас счет идет на единицы, и в ближайшем времени новые не появятся. По данным на осень 2015 года национальное объединение изыскателей давало показатели минус 50%. Поскольку объем работ у геодезистов, которые первыми попадают на строительную площадку, сократился наполовину, строек заложено также вдвое меньше», — сообщил господин Бодрягин. По его мнению, к оживлению рынка приведут повышение качества строящегося жилья, снижение ставок по ипотеке и ответственность чиновников за действия, влияющие на строительную отрасль. «В других регионах показатели не падают на 40%. Региональное руководство заботится о стройке, застройщики стимулируют ипотеку от себя и пытаются вводить качественное жилье», — считает Андрей Бодрягин.

Ксения Уфимцева, Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...