ЦБ расширяет кадровый вопрос

Репутация банкиров попала под реорганизацию

Центробанк расширяет список банкиров, подлежащих согласованию с регулятором и, как следствие, проверке деловой репутации. Теперь этот подход будет распространяться на случаи реорганизации банков. Ужесточение логично: с начала кризиса этот процесс активизировался, и в настоящий момент целый ряд крупных банков реализует такие сделки, указывают эксперты.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на сайте ЦБ были опубликованы поправки к положению 386-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения". В пояснительной записке к проекту поправок регулятор указывает, что теперь необходимо согласовывать назначения на должности членов совета директоров, главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера в созданном в результате реорганизации банке. Требования к деловой репутации будут относиться и к временно исполняющим обязанности этих должностей. Кроме того, банки должны будут предоставлять сведения о деловой репутации в отношении руководителей службы управления рисками, службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля. Помимо этого регулятор увеличивает срок согласования кандидатов с одного месяца до трех.

В действующей редакции положения 386-П в отношении лиц, уже занимавших должности руководителя, его заместителей, главного бухгалтера и его заместителя, а также членов совета директоров, определена более лояльная процедура — банк направляет письменное подтверждение деловой репутации этих менеджеров. Согласования требуют только новые кандидаты на эти должности. Теперь же ЦБ усложняет эту процедуру. Надо будет заново согласовывать топ-менеджеров с ЦБ в случае их назначения как на вышестоящие (по сравнению с занимаемыми по состоянию на дореструктуризацию) должности, так и на нижестоящие руководящие посты.

Процесс консолидации банковского сектора идет, крупные банки поглощают более мелкие, и ужесточить контроль над этим процессом вполне логично, указывают эксперты. Так, сейчас в процессе реорганизации находятся группа Промсвязьбанка (присоединяет Первобанк), Бинбанк (консолидирует банки группы "Рост" и МДМ-банк), ВТБ (находится в процессе реорганизации Банка Москвы), и ФК "Открытие" (присоединяет ханты-мансийский банк "Открытие"). "В данной норме регулятор исходит из принципа чистого листа,— рассуждает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.— Дело в том, что для организации процесса слияния или присоединения кредитной организации необходимо получить согласие регулятора, который, в свою очередь, проверит всю подноготную и предпосылки к такому слиянию или объединению, соответственно будет досконально понимать все риски и возможности данной процедуры". По его мнению, такие требования разумны, ведь по результатам объединения сформируется новая кредитная организация с новыми возможностями и обязательствами, в отличие от предыдущих. "Регулятор хочет быть уверенным, что и руководство такой кредитной организацией также будет осуществляться предсказуемо и безопасно. И, чтобы минимизировать риски, ему приходится идти на такое ужесточение требований",— считает господин Куликов. Таким образом ЦБ устраняет пробелы в законодательстве, уточняет младший партнер практики "Юридическое и налоговое сопровождение" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Румянцев.

Юлия Локшина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...