Старт фестивалю дал мэр

Открылся 38-й Московский международный кинофестиваль

В театре «Россия» открылся 38-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) — впервые без Никиты Михалкова. Вместо него осенять почетной драгоценной цепью председателя жюри, болгарского режиссера Ивайло Христова, вышел мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году главной интригой на крайне сумбурной красной дорожке (распорядителей, следящих за порядком появления звезд, в этом году не было и в помине, а людей, проигнорировавших вечерний дресскод, дополняли чуть ли не китайские туристы) стало отсутствие президента фестиваля Никиты Михалкова. Звезд, поднимающихся по ступенькам театра «Россия», сиротливо встречали Татьяна Михалкова, глава кинодепартамента Минкульта Вячеслав Тельнов и директор ММКФ Наталья Семина. Громких зарубежных имен в гест-листе в этом году не значилось, однако, в какой-то момент среди гостей фестиваля появилась будто бы Софи Лорен. Правда, при ближайшем рассмотрении, оказалось, что это все же ее двойник, –– весьма находчивый способ возместить нехватку всемирно известных лиц на фестивале. Зато настоящей была Паулина Андреева –– новая возлюбленная Федора Бондарчука, явившаяся на парадный ковер в брючном костюме. Надев пиджак на голое тело, она смело повторила успех Анджелины Джоли и Шарлиз Терон, нередко практикующих подобные наряды для торжественных церемоний. Одним из лучших выходов нынешней дорожки стало также появление Виктории Исаковой, которая в этом году не просто гостья открытия фестиваля, но еще и член жюри основного конкурса. Большинство актрис блистали в украшениях швейцарской ювелирной и часовой компании Chopard, изготовившей в этом году статуэтки «Святого Георгия» для победителей конкурса.

Московский международный кинофестиваль

23 июня в театре «Россия» открылся 38-й Московский международный кинофестиваль. Всего в основной конкурсной программе заявлено 13 фильмов из 11 стран, одним из которых, впервые за последние семь лет, стала российская картина «Монах и бес». Красная ковровая дорожка фестиваля — в фотогалерее «Ъ».

Читать далее

Главная интрига, правда, быстро разрешилась –– вышедшая на сцену в желтом платье с китайскими узорами и цветком в волосах актриса Анна Чиповская, предваряя все вопросы, сообщила о том, что Никита Сергеевич проходит плановое лечение и совсем скоро присоединится к фестивалю. Министр культуры Владимир Мединский с выражением зачитал приветственную телеграмму участникам и гостям от президент России Владимира Путина, в которой говорилось о невероятной важности смотра в кинематографическом календаре. В собственной речи министр обратил внимание слушателей на то, что нынешний фестиваль особый, так как проходит в Год кино. По словам Мединского, ММКФ –– смотр совсем не индустриальный, его суть описывает скорее понятие «киноискусство», нежели «индустрия». Вспоминая, какая творческая неразбериха творилась только что перед дверями театра на красной дорожке, мало имеющая отношение к уровню фестивалей класса «А», приходилось с высказыванием министра насчет индустрии невольно соглашаться.

По словам второй ведущей церемонии, актрисы Светланы Ивановой, в этом году было подано свыше 1500 заявок для участия в конкурсе. В итоге в основной конкурс ММКФ попали 13 фильмов. Один из них российский — «Монах и бес», первый за семь последних лет и вполне красноречиво озаглавленный фильм Николая Досталя. В остальном география конкурса очень широка — от Филиппин до Бразилии. Здесь есть и криминальная драма («Козни» итальянца Давида Гриеко — новая версия убийства Пьера Паоло Пазолини), и черная комедия (сербско-хорватский «Дневник машиниста» Милоша Радовича), и киномемуары («Память забвения» бразильского классика Руя Герры), и костюмное ретрокино («Эксцентрики» поляка Януша Маевского).

Функцию хозяина фестиваля на себя взял мэр Москвы Сергей Собянин. Если в прошлом году главным словом церемонии было слово «санкции», то в этом году лидировало слово «Москва». Господин Собянин все время путался, называя фестиваль то «ваш», то «наш», напирая при этом на важность Москвы как крайне кинематографичного мегаполиса. «Именно в Москве создается история не только нашей страны, но и мировая политика»,— уверенно заявил чиновник. Кроме того, глава города добавил, что Правительство Москвы учредило три специальных приза за создание кинокартин о Москве, один из которых так и будет называться: «За создание убедительного образа Москвы в киноискусстве». Первых лауреатов, по его словам, назовут уже в следующем году.

На правах исполняющего обязанности президента фестиваля Сергей Собянин, следуя сложившейся традиции, надел на председателя жюри основного конкурса, болгарского режиссера Ивайло Христова, победителя прошлого фестиваля, драгоценную цепь судьи. Вместе с ним судить программу будут немецкий режиссер и художник Ульрике Оттингер (в свое время экранизировавшая в Германии «12 стульев»), режиссер и продюсер Рандхир Капур, старший сын знаменитого индийского актера Раджа Капура. От России в жюри будет заседать звезда сериала «Оттепель» актриса Виктория Исакова.

«Специальный приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф» в этом году присудили Сергею Соловьеву, который, по словам ведущей церемонии Катерины Шпицы, «воплощал задуманное, тонко чувствуя время». Обладатель наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей («Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Чужая белая и рябой»), режиссер культовой картины «Асса», Соловьев ждал на сцене, когда актриса отчеканит свою речь и даст, наконец, ему слово. Воспользовавшись моментом, он стал долго представлять всех участников своего нового фильма «Ке-ды», который стал фильмом открытия. Соловьев отметил, что еще совсем недавно не был поклонником рэпа, но благодаря Басте его отношение к этому жанру изменилось. Василия Вакуленко (Басту) режиссер объявил как великого русского рэпера. После чего артист, выступивший в фильме «Ке-Ды» как актер и продюсер, исполнил вошедшую в фильм страшно заунывную песню «Партизан». Новый фильм Соловьева по рассказу Андрея Геласимова оказался под стать саундтреку от Басты — наивное до нельзя монохромное кино с непроизносимыми диалогами. Сюжет ленты — три дня из жизни молодого крымского подростка, собирающегося отправиться на службу в вооруженные силы, Соловьев в очередной раз снял фильм о взрослении, успев при этом сам впасть в детство.

Елена Кравцун

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...