Инвестиции через партнерство

В 2015 году Воронежская область заняла второе место по уровню развития институциональной среды для государственно-частного партнерства среди субъектов РФ, согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации. И это закономерно. Область одной из первых в России, в ноябре 2011 года, приняла закон о государственно-частном партнерстве, который прошел широкое обсуждение и получил одобрение общественности. Этот закон стал необходимым фундаментом для развития перспективного механизма ГЧП.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство области серьёзно работает над привлечением ГЧП-проектов. По поручению губернатора Алексея Гордеева муниципалитетами разработана исчерпывающая нормативно-правовая база, что, по мнению экспертов, расширит взаимовыгодное сотрудничество публичных и частных партнеров в реализации общественно-значимых проектов.

Встречное движение

Для привлечения инвесторов к партнерству воронежские власти недавно создали территориальный центр ГЧП, который возглавил экс-директор местного Агентства по инвестициям и стратегическим проектам Игорь Лотков. По его словам, организация будет помогать инвесторам, имеющим «яркую идею», проходить все необходимые государственные процедуры для ее реализации. «Без помощи знающих специалистов предприниматели, столкнувшись с первоначальными трудностями, теряют веру и энтузиазм и отказываются от интересных задумок», – поясняет господин Лотков. Создание этого Центра – еще один шаг навстречу бизнесу в совершенствовании регионального механизма ГЧП, опыт которого неоднократно был рекомендован на федеральном уровне для распространения в других субъектах РФ.

Иллюстрацией этого опыта служат реализованные инфраструктурные проекты в социальной сфере, дорожном строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ.

По данным администрации городского округа город Воронеж, благодаря ГЧП очередность в детские сады в группе детей от 5 до 7 лет полностью ликвидирована. В 2014 году в городе велось строительство 12 детских садов, два из которых были профинансированы из городского и областного бюджетов, а остальные десять – за счет средств частного бизнеса. Без использования данного механизма такой объем строительства объектов социальной инфраструктуры в столь сжатые сроки было бы трудно осуществить. Уже готовый и введенный в эксплуатацию объект выкупается в муниципальную собственность.

Государственно-частное партнерство в АПК позволило создать кластер по производству мраморной говядины на базе ООО «Заречное» бизнесмена Сергея Ниценко. Такое партнерство в итоге позиционирует Воронежскую область как крупнейшего производителя и поставщика говядины в мире. Запланированные объемы производства говядины – до 70 тыс. тонн в год.

Сфера реализации проектов ГЧП в Воронежской области расширяется. В 2016 году начинается строительство участка трассы М-4 «Дон» с обходом населенных пунктов Новая Усмань и Рогачевка. Особенность этого объекта в том, что он станет первым обходом, построенном на основе ГЧП на трассе М-4 «Дон». Проект будет реализован в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения, срок действия которого – 23 года. Стоимость работ по строительству – 17,3 млрд. рублей. В ГК «Автодор», компании-заказчике объекта, не скрывают того, что в дальнейшем строить обходы населённых пунктов на трассе М-4 «Дон» намерены именно с привлечением инвесторов.

Коммунальная эволюция

Сегодня государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном хозяйстве провозглашено одним из ключевых направлений деятельности Минстроя России. Это эффективный механизм привлечения в отрасль добросовестного бизнеса с целью модернизации жилищно-коммунального комплекса, бесперебойного обеспечения населения качественными коммунальными услугами, а также создания условий для экономического роста страны.

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, только в 2015 году в нашей стране было заключено 271 концессионное соглашение, а общее количество концессий в сфере ЖКХ достигло 699. В целом, к 2018 году на территории России планируется передать в концессию около 80% унитарных предприятий и создать в сфере ЖКХ несколько игроков национального уровня.

А Воронеж еще в марте 2012 года стал первым городом страны, где муниципальные власти передали водоканал по концессионному соглашению в управление частному инвестору. Дорога первопроходцев не была гладкой, но она стала проложенной колеей для последователей. Концессионное соглашение, по сути, позволило сохранить и модернизировать систему водоснабжения и водоотведения города, обеспечивая ее бесперебойную работу на многие годы вперед.

В 90-е, в начале нулевых годов городские власти из-за отсутствия инвестиций, неэффективного менеджмента, в основном, занимались «латанием дыр» в большом водоканальном хозяйстве Воронежа. Передача в 2012 году водоканала в концессию серьезному инвестору кардинальным образом изменила положение дел.

С начала реализации концессионного проекта, (01.06.2012-го) по 01.01.2016 года воронежскому предприятию группы компаний «Росводоканал» удалось в два раза сократить аварийность на сетях, на 20,5% уменьшить потери воды и на 26,8% снизить потребление электроэнергии на объектах водоснабжения и водоотведения.

Выполнение инвестиционной программы на 2012-18 годы в денежном выражении составило 1 млрд. 14 млн. руб. с НДС. За этот период реконструировано 1658 погонных метров главного Левобережного коллектора диаметром 2 метра – основной канализационной артерии Левого берега, где проживают около 300 тысяч воронежцев. Построен новый водовод в самом крупном Коминтерновском районе Воронежа, на улице Шишкова. Разработана и внедрена гидравлическая модель системы управления водоснабжением города, которая позволяет в режиме реального времени контролировать бесперебойную подачу воды. Проведено техническое перевооружение трех крупных водоподъемных станций №№4, 8 и 11, в работе находятся еще три ВПС - №№10, 13 и 14. Установлено новое современное оборудование на повысительных насосных станциях водоснабжения и канализации, реконструировано несколько десятков КНС, обновлен автопарк и спецтехника. Кроме того, ведутся работы по проектированию цеха механического обезвоживания, реконструкции аэротенков на Правобережных очистных сооружениях, а также сетей водоснабжения и водоотведения в городском микрорайоне Никольское.

Сложившаяся геополитическая и экономическая ситуация, с введением санкций в отношении России, привела к удорожанию стоимости оборудования, кредитных ресурсов, необходимости поиска отечественных аналогов оборудования. Эти объективные обстоятельства внесли коррективы в сроки реализации инвестиционной программы.

Как отмечает генеральный директор «Росводоканал Воронеж» Андрей Броцман, сумма инвестиций увеличена почти на 300 млн. рублей, определены новые актуальные для города мероприятия. Это, например, строительство цеха механического обезвоживания на Правобережных очистных сооружениях.

Значение для Воронежа этой инвестиционной программы трудно переоценить. Износ городских водопроводных и канализационных сетей достигает в некоторых местах до 100%. Комплексная модернизация систем водоснабжения и водоотведения позволит добиться надежности их работы.

Совместная работа администрации городского округа Воронежа и «РВК-Воронеж» является одним из удачных примеров государственно-частного партнерства в такой непростой области, как жилищно-коммунальной сфера. Сегодня воронежский опыт тиражируется по всей стране.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках своего рабочего визита в Воронежскую область, побывав на «РВК-Воронеж», назвал концессионный договор с этой компанией примером успешной работы государственно-частного партнерства (ГЧП) в коммунальной сфере для российских регионов. По его словам, «подобные соглашения позволят привлечь в ЖКХ серьезные частные вложения».

Аналогичную оценку дали и побывавшие в разное время на «РВК-Воронеж» заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

«Модернизационный ресурс, который закладывается сегодня, обеспечит стабильную работу стратегического для города хозяйства на многие десятилетия. И это - тот самый ключевой момент, ради которого мы работаем», – уверен Андрей Броцман.

Необходимо отметить, что результативное использование механизма государственно-частного и муниципально-частного партнерства было бы невозможно без отсутствия доверия у сторон. И в этом отношении в Воронеже и области действие взаимовыгодного механизма обеспечивается благодаря наличию как неформализованного консенсуса между органами власти и управления и частным инвестором, так и нормативной базе, регулирующей процедуру разработки и реализации проектов в рамках ГЧП.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...