«Бизнес не выдержал презумпцию добросовестности»

Молочники отрицают информацию о содержании мела и извести в продукции

Производители опровергли данные о молоке из мыла. Недовольство бизнеса вызвало заявление Россельхознадзора. Во вторник ведомство сообщило о фальсификациях при производстве молочной продукции. По его данным, некоторые фабрики добавляют в сырье гипс, известь, мел, крахмал и салициловую кислоту. Национальный союз производителей молока — в него входят Danone и PepsiCo — назвал эти данные бездоказательными. Кроме того, Россельхознадзор не понимает специфику отрасли и не квалифицирован для работы с молочной продукцией, говорится в письме Союза. Оно уже направлено в правительство. Ничего подобного из описанного Россельхозом в молоко не добавляется, подчеркнул в эфире «Коммерсантъ FM» исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Мы, действительно, были возмущены голословными заявлениями, которые сделаны Россельхознадзором. Ситуацию усугубляет то, что, по сути, то, о чем говорит Россельхознадзор, не является его функционалом — традиционно за качество и безопасность продукции, в том числе молочной, отвечает Роспотребнадзор. В принципе, они на регулярной основе проводят проверки, мы достаточно плотно с ними взаимодействуем, проблематика, связанная с фальсификатами, нам известна, мы работаем с этой проблемой. Опять же, усугубили ситуацию заявления, которые касались использования мела и гипса в молоке. Делать такие заявления — это фактически убивать категорию», — сообщил «Коммерсантъ FM» Белов.

В феврале Россельхозназдор заявлял, что почти половина всей молочной продукции на российском рынке фальсицирована. Исследование проводила и организация «Росконтроль»: из 144 взятых образцов 60% оказались подделкой. В сложившейся ситуации виноваты и сами производители, и государство, считает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроля» Александр Борисов.

«В свое время, когда снижали административные барьеры для бизнеса, когда надзорный орган может прийти не чаще, чем один раз в три года и проверить производство, то, по большому счету, дали презумпцию добросовестности для бизнеса. Бизнес, к сожалению, эту презумпцию добросовестности для бизнеса не выдержал. Плюс, опять же, те же надзорные органы, суммы штрафов — даже если они варьируются до 500 тыс. руб., для крупного производства это как дробина для слона. Более того, безусловно, это отраслевые союзы — по большому счету, поддерживается именно фальсификатор. Добросовестные производители находятся на грани выживаемости, потому что отраслевые союзы поддерживают вопрос снижения качества продукции, по сути, лоббируя деятельность производителей фальсификата», — пояснил Борисов.

Тем не менее, в отрасли существует множество других проблем, помимо фальсификата, но о них никто не говорит, отмечает генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.

«Почему-то молчат о том, сколько у нас больных дойных коров. Эта информация до сих пор закрытая. Сколько дойных коров у нас больны маститом, сколько — гнойными заболеваниями, сколько антибиотиков используется при производстве молока, сколько антибиотиков бывает при кормлении животных, когда в корма добавляют антибиотики, и они потом остаются в организме. Например, тот же заменитель молочного жира — это что, из чего он сделан, почему он везде используется? Надо ставить и другой вопрос — почему у нас поголовье дойного стада на уровне 1956 года? Доить-то некого», — подчеркнул Калинин.

22 июня Россельхознадзор пригрозил запретить поставки молока из Белоруссии. Претензии вызвало качество продукции. Белоруссия — крупнейший экспортер молока и сыров в Россию. Отказ от этих товаров серьезно ухудшит ситуацию на российском рынке, подчеркнул председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«На некоторые виды продукции у белорусов цены ниже, соответственно, это заставляет российского производителя коррелировать цены. Поэтому уход с рынка данных производителей заставит отечественных производителей цены увеличить. Это может вызвать проблемы на молочном рынке, связанные с неупотреблением или с уменьшением потребления молока. Дело в том, что недобросовестным отношением обычно грешат более мелкие производители, и такие как у нас в России, и в Белоруссии. Когда это крупные производители и у них налажен контроль качества, к ним, как правило, вопросов гораздо меньше появляется», — уверен Карпов.

Ранее Россельхознадзор неоднократно ужесточал правила импорта из Белоруссии. В марте изменились условия ввоза в Россию через эту страну молдавской растительной продукции. Позже то же решение было принято по товарам из Либерии, Кении и Индии. Это было связано с ростом реэкспорта запрещенных товаров из Европы.

Тимофей Юртов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...