«Художник Флоренский пишет Грузию, как пишут ее грузины — с любовью»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о выставках, которые просто необходимо посетить в ближайшее время.

Фото: крокин галерея

В сегодняшней афише я назову много небольших московских выставок; небольших по размеру, не по значимости. Большую часть я уже посмотрел, чего и вам желаю.

Начнем с Винзавода, с галереи Totibadze. Здесь сейчас открыта выставка Александра Флоренского — художника, чье имя связывается в нашем сознании с Питером, с «Митьками» (он был одним из отцов-основателей группы). Между тем, сейчас Флоренский живет равно в Петербурге и в Тбилиси, а дед его здесь родился и вырос. Поэтому и говорят устроители: «Художник Флоренский пишет Грузию, как пишут ее грузины — с любовью». В основном, это виды Тбилиси, очень живописно насыщенные, написанные в характерной примитивистской манере.

Перейду к следующему художнику, Константину Батынкову, которые также раньше выставлялся вместе с группой «Митьки»; сейчас у Кости открыто сразу две выставки — камерная «Дорога» в Крокин-галерее и огромная экспозиция в Музее Москвы. Эта последняя называется «Виды», здесь представлены работы действительно крупного размера, да к тому же цветные — акрилом по винилу. И крупные размеры, и цвет вообще-то в творчестве Батынкова встречаются нечасто.

Если кто не успел на выставку Александра Виноградова в галерею «Триумф», напомню, что она заканчивается как раз в эти выходные. Это первая сольная выставка художника после распада многолетнего арт-дуэта Виноградов-Дубоссарский.

А в галерее RuArts выставляются два столичных анонима — граффити-художники, скрывающие под псевдонимами 0331с и Гриша. Граффитистов вообще непросто показывать в галерейном пространстве. В данном случае, помогло, что оба представителя уличного искусства работают преимущественно с отдельными камнями, а не показывают целые расписанные стены.

В «Новом крыле» Дома Гоголя открылась выставка медиапоэзии «.txt». Новый куратор «Крыла» Мария Андрющенко показывает традиционные для этой площадки работы на грани саунд-арта, видео-арта и художественных инсталляций. Я бы назвал это направление еще сложнее — леттризмом в саунд-арте.

Наконец, в Зверевском центре открыт проект моего старинного знакомца по Московскому университету еще — Вадима Кругликова «Ликвидация». Жанр он сам определил так: «Отвальная инсталляция». Дима уезжает в Израиль на ПМЖ и показывает ретроспективу жизни и творчества.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...