«Среди европейской общественности сильны антироссийские настроения»

«Pro и Contra»: ЕС продлит санкции против России до конца января 2017 года

Евросоюз оставил Россию под санкциями еще на полгода. Как сообщил «Интерфаксу» европейский дипломатический источник, Комитет постоянных представителей ЕС согласовал продление ограничительных мер в отношении Москвы до конца января 2017-го. Это решение формально должен утвердить Совет Евросоюза. По словам источника информагентства, дальнейшее продление ограничений будет зависеть от того, как выполняются минские соглашения. Руководитель Центра внешней политики Института экономики РАН Борис Шмелев и доцент Высшей школы экономики Дмитрий Офицеров-Бельский обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Борис Шмелев: «Санкции являются своеобразным орудием воздействия на Россию со стороны Запада в условиях той холодной войны, которая фактически существует сейчас в наших взаимоотношениях. Санкции привязаны к выполнению Россией минских договоренностей. Минские договоренности должны в первую очередь быть выполнены Киевом, но ответственность за их неисполнение возлагается на Россию. И это своеобразный крючок, на который Россию посадили, время от времени дергают эту веревочку с этим крючком и говорят, что да, конечно, вам больно, неприятно, но вот если вы сделаете то-то и то-то, мы эти санкции снимем. Мне думается, что с этой точки зрения идет своеобразная игра методом наказания и поощрения России. Через полгода будет ясно, что не будут выполнены минские соглашения, минские договоренности, и санкции будут продлены. То есть продление санкций, как мне кажется, на ближайшую перспективу неизбежно».

«В России иногда пытаются представить ситуацию по этому вопросу таким образом, что значительная группа стран-членов ЕС выступает за отмену санкций, но на самом деле это не так. Есть внутренняя дисциплина, есть некое единство взглядов, у Берлина, у Соединенных Штатов Америки есть огромные возможности оказывать давление на те европейские страны, которые пытаются занять в отношении России какую-то другую позицию. Сегодняшняя ситуация в этом плане подтверждает, что все-таки существует некий контроль за внешней политикой, за поведением стран-членов ЕС. Мы должны себе отдавать отчет, что более мягкую позицию в отношении России занимают второстепенные члены ЕС, менее влиятельные страны. А основные страны, влиятельные страны-члены ЕС, те страны, которые определяют эту политику, стоят на позициях продления санкций. И здесь никаких иллюзий не может быть. Об этом неоднократно говорила и Меркель, об этом заявлял и Кэмерон в Лондоне. Позиция Олланда достаточно противоречива, поэтому мейнстрим в Европе определяется антироссийскими настроениями.

Мы должны учитывать и общий настрой среди европейской общественности, среди так называемой политической элиты Европы, в средствах массовой информации, где тоже очень сильны антироссийские настроения, и политики должны с этим считаться. Поэтому никаких особых перспектив в этом плане у России нет. Нужно иметь в виду также и то, что каждая страна выдвинула свои условия. Запад выдвигает условия, связанные с выполнением минских соглашений. Мы выдвигаем свои условия и говорим, что мы здесь никаких шагов со своей стороны предпринимать не будем, вы вводили санкции, вы их и отменяйте. Поэтому здесь идет политическая игра, идет своеобразный политический торг, и ситуация с санкциями, как мне представляется, выгодна и Западу и России, потому что России выгодны эти санкции с точки зрения экономической, мы как бы закрываем свой рынок для внешних товаров и даем определенные шансы для развития, в первую очередь, сельского хозяйства и ряда других отраслей».

Дмитрий Офицеров-Бельский: «Продление санкций — это очень, на самом деле, логично, хотя бы по той причине, мы помним, Жан-Клод Юнкер буквально несколько дней назад на Санкт-Петербургском форуме заявлял о том, что санкции будут продлены именно после того, как Россия выполнит все минские соглашения. Мы хорошо понимаем, что минские соглашения действуют в течение всего 2016 года, и заявление Жан-Клода Юнкера означало, что в ближайшее время, то есть, собственно, сейчас, санкции будут продлены. Ну, что будет в дальнейшем — это для России является достаточно тонким, очень важным вопросом. Но важным не с точки зрения даже экономики, потому что российская экономика все-таки приспособилась к санкциям, которые объявили со стороны Европы, но является очень тонким вопросом с точки зрения деэскалации напряженности в отношениях с Западом. На самом деле, российское руководство, хотя может иногда показаться иначе, хотело бы нормализовать отношения, но при этом все, конечно же, хорошо понимают, что очень многое зависит от именно внутриполитических аспектов.

Многое зависит от того, как пройдут ближайшие выборы во Франции, в Германии, в Соединенных Штатах. И поэтому мы вынуждены, в конце концов, просто отложить этот вопрос, но, как известно, Сергей Иванов вполне определенно заявил, что он бы даже и не хотел отмены санкций по той причине, что они как раз дают очень хорошие стимулы для развития сельского хозяйства, химической промышленности и так далее. Может, не совсем так, но, по крайней мере, определенная уверенность в том, что санкции просто так не снимут, не снимут по той причине, что вопрос, на самом деле, заключается не в украинском кризисе, а в том, что Украина является, по сути дела, просто площадкой борьбы между Россией и Западом, и поскольку те ключевые проблемы, которые лежали в основе введения санкций, не устранены, то, таким образом, продление санкций практически неизбежно».

«Россия больше все-таки склонна наладить отношения с Европой, хотя вопрос санкций уже не такой шокирующий, каким он был, когда санкции были введены. Для России сейчас самое важное — это деэскалация конфликта с Западом. Но если этого не произойдет, то, в принципе, мы готовы к любому варианту, и в этом как раз и есть сила позиции России, что, по сути дела, любой вариант не является для нас критическим».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...