Россияне заинтересовались бесплатными «дальневосточными гектарами»

Число желающих приобрести участок перевалило за 1,7 тысяч

Жители Дальнего Востока подали более 1,7 тыс. заявок на получение так называемого «дальневосточного гектара». Об этом на пресс-конференции заявил член Совета федерации от Магаданской области Анатолий Широков. По словам сенатора, почти половина обращений поступила от граждан, которые проживают в Приморье. Кроме того, заявки подали жители еще восьми пилотных районов Камчатского и Хабаровского краев, Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, а также Якутии, Чукотки и Еврейской автономной области. Предполагается, что с 1 февраля следующего года возможность получить землю на Дальнем Востоке появится у всех россиян. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Владимира Расулова.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Россияне заинтересовались бесплатными «дальневосточными гектарами». Как отметил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, жители нескольких субъектов федерации активно выбирают положенные по закону территории. Однако быстро это делать пока не получается. По словам члена Совфеда, онлайн-система НаДальнийВосток.рф, где можно оставить заявку на гектар, работает нестабильно, и статус некоторых земель, попавших в перечень, не совпадает с данными Росреестра.

В качестве примера сенатор привел два гектара в Магаданской области, которые уже арендовал «Ростелеком» для прокладывания широкополосного интернета, при этом участки числятся как свободные. Тем не менее, спрос на гектары, где можно вести домашнее хозяйство, все-таки есть, и закон сделает Дальний Восток более привлекательным как для местных жителей, так и для иногородних, отметил Анатолий Широков.

«Гектары — это для многих людей возможность получения дополнительных земельных участков без покупки, просто так, возможность закрепиться на Дальнем Востоке, и создать возможность для себя и детей жить на этой территории. Уже снижены проценты по ипотечным кредитам для тех, кто будет пользоваться этим гектаром», — уверен Широков.

Ранее якутские парламентарии выступили с инициативой перенести действие закона о «дальневосточном гектаре» на 2018 год. Такое предложение они мотивировали тем, что подлежащие раздаче земли находятся на территории, где местные жители занимаются традиционным хозяйством, например, разводят лошадей и оленей. Федеральные законодатели также не продумали, как именно дальневосточные участки будут осваивать жители других регионов, отметил директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Одного гектара для сельхозпроизводства мало, а для обычных огородов — много. К тому же, межевание земель проходит с нарушениями, не хватает на них и инфраструктуры, считает Грудинин.

«Нарезали огромное количество участков вдоль береговой линии какого-нибудь озера, ни пожарных проездов между ними, ни коридоров для коммуникации — ничего этого не предусмотрено. К озеру нужно обеспечить подход всем желающим второй и третьей линии, а подхода нет. Даже если заниматься любым сельхозпроизводством, вам нужны будут, соответственно, вода, электричество, канализация, газ. Это заранее заложенный конфликт: сосед через свой участок не пропустит коммуникацию к другому участку», — уверен Грудинин.

Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков на критику Павла Грудинина заявил, что в некоторых регионах Дальнего Востока дело не ограничится одним гектаром на человека. А базовая инфраструктура на этих землях, по словам члена Совфеда, уже имеется, и предлагать людям участки в глухой тайге никто не собирается.

Рассмотрение каждой заявки на «дальневосточный гектар», по закону, займет не больше 30 дней. Кроме того, россиянам разрешат бронировать сразу несколько участков, чтобы сравнить и в течение одной недели выбрать лучший.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...