Лугано приросло Кандинским

«Нольде, Клее и “Синий всадник”» в Фонде Габриеле и Анны Бралья

Мало что в мире искусства способно удивить больше частной швейцарской коллекции, это известно. Банальной истине на выставке «Нольде, Клее и “Синий всадник”» специально для “Ъ” поразился АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Фото: Roberto Pellegrini/Fondazione Gabriele e Anna Braglia

Коллекция Бралья — не тайна за семью печатями. Работы из швейцарского Тичино известны не только специалистам, их показывают на крупных выставках, некоторые стали хитами международных проектов. Но сейчас, когда у собрания появилось собственное выставочное пространство на главной набережной в Лугано, становится понятен масштаб начинания.

«Нольде, Клее и “Синий всадник”» — под таким названием Фонд Габриеле и Анны Бралья показывает классиков немецкого и русского экспрессионизма. Художники-хедлайнеры представлены наибольшим количеством работ: 16 у Пауля Клее, семь у Эмиля Нольде. Всего же на двух этажах — в отличном освещении, подчеркивающем свободу развески,— более полусотни картин, акварелей и рисунков, напоминающих об основных сюжетах и авторах раннего экспрессионизма. Помимо работ Нольде есть творчество других представителей группы «Мост», основанной в 1905 году в Дрездене, а затем переместившейся в Берлин,— Макса Пехштейна и Эрнста-Людвига Кирхнера. Рейнский же экспрессионизм представлен наследием своей главной звезды, Августа Маке, а также Генриха Кампендонка.

Маке участвовал и в создании мюнхенского объединения «Синий всадник», его участники представлены работами не последнего ряда. «Мурнау. Два дома» — отличный пример раннего стиля Василия Кандинского. Окрестности этого баварского городка, ставшего второй родиной «Синего всадника», запечатлела и Габриэла Мюнтер. Есть также три работы Алексея Явленского — пейзаж и две его знаменитых головы.

Особый акцент кураторы сделали на фантастической красоты портрете российско-немецкого танцовщика Александра Сахарова (1886–1963). Гуашь Марианны Веревкиной датирована 1912–1913 годом — задолго до того, как вместе с Явленским (они были в гражданском браке) она помогала Сахарову с постановкой балета в Лугано. Веревкиной принадлежит одна из лучших цитат о назначении искусства среди тех, что украшают сейчас стены фонда: «Искусство — это не безумие, но философия, другая форма мыслительной деятельности». Легко доказывающая этот тезис сахаровская голова-цветок — одна из четырех ее работ, представленных в Лугано. Есть здесь и последнее приобретение Бралья, веревкинская «Аллея» (ок. 1917) — как и «Два ню в лесу» Отто Мюллера, темперу показывают впервые, в 2014-м, когда фонд ненадолго открылся для публики, в коллекции ее не было.

Уроженку Тулы, Веревкину вполне можно считать местным автором. В Тичино художница прожила почти 20 лет, в музее современного искусства Асконы хранится большая часть ее художественного и литературного наследия, здесь разместился ее фонд, отсюда недавно ее большую выставку привозили в Третьяковку.

В будущем году сахаровский портрет работы Веревкиной, как и другие экспонаты выставки, покажут в Баварии, в музее Франца Марка в Кохеле неподалеку от Мурнау. А в самом Лугано откроется выставка Зорана Музича (1909–2005), одного из любимых художников Бралья. В их собрании почти 70 его произведений, некоторые в свое время участвовали в грандиозной ретроспективе великого словенца в парижском Гран-пале (узник Бухенвальда и лауреат одной из первых венецианских биеннале, Музич известен и тем, что его мастерской в Париже было бывшее ателье Хаима Сутина).

Всего в коллекции Бралья более 200 произведений, от Пикассо и Шагала до Магритта и Миро. Все, что «не-экспрессионисты и не Музич», покажут на третьей выставке, которая завершит в будущем году знакомство с собранием. После этого фонд займется кооперацией с другими коллекциями. Как она будет выглядеть, пока не очень понятно и самому синьору Габриэле Бралья, по крайней мере, застигнутый врасплох в дверях фонда, он не сразу нашелся с ответом. Но что в итоге рассекретится не одна дюжина потаенных сокровищ, ясно и сегодня. Личные собрания все меньше боятся публичности. Их открытость ценят зрители и музеи, но у последних она вызывает легкие приступы ревности: предприниматель-коллекционер со вкусом легко даст фору общественному собранию, тем более если он из Швейцарии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...