Возвращение на Арену

Обновленный стадион "Динамо" вскоре получит свой главный символ — обновленную и скопированную скульптурную группу "Футболисты". Шедевр Иосифа Чайкова годами скрывался в зале Третьяковки. Теперь он вернется в городское пространство. А отечественные музейщики получат первый опыт лазерного копирования уникальной скульптуры, находящейся в предаварийном состоянии.

Скульптура держится на единственной точке опоры — бутсе вратаря

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Никита Аронов

Скан с микронным допуском

Лазерный сканер больше всего похож на дореволюционный фотоаппарат. Громоздкий ящик стоит на треноге чуть наклонно. Линза смотрит как раз туда, где отчаянно бьются за мяч бронзовые футболисты скульптора Иосифа Чайкова.

На экране компьютера, к которому подключен прибор, понемногу вырисовывается трехмерная модель: две бутсы, мяч, половина гетры. Процессом руководит Вадим Парфенов, заведующей лабораторией лазерных технологий Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. Журналисты внимательно наблюдают за происходящим в небольшом зале на четвертом этаже Третьяковской галереи на Крымском валу.

Само сканирование — это очень быстро, считаные секунды. Но сделать надо порядка 500-600 снимков с разных ракурсов. Фигуры футболистов придется обследовать со всех сторон. Даже снизу, ложась на пол, и сверху, для чего в музейном зале уже установлена передвижная вышка. За один раз объектив выхватывает примерно 2,5 тыс. кв. см поверхности, это в зависимости от линзы. Так что весь процесс съемки должен занять от четырех до пяти дней.

"Но отсканировать еще не значит получить модель. Объединять все сканы будут хоть и с помощью специального программного обеспечения, но вручную,— отмечает Вадим Парфенов.— На это уйдет еще четыре-пять недель. В итоге у нас получится высокоточный электронный паспорт объекта. В случае какого-то бедствия, повреждения и даже полной гибели скульптуры он позволит ее восстановить".

Точность съемки поразительная — до нескольких десятков микрометров, это, к слову, меньше диаметра человеческого волоса. Сканер сделан в Японии и изначально предназначен для промышленных нужд, но, как видим, вполне подходит и для реставрационных.

Копия или отливка?

"Техника лазерного сканирования пришла в практику музейной работы из промышленного производства. Там она использовалась для моделирования при создании новых образцов продукции,"-- объясняет Вадим Парфенов.

За рубежом технология используется уже порядка 40 лет. В России — меньше десяти. Но о копировании статуй речи до недавнего времени в принципе не шло. Программируемые станки, способные воспроизводить модели с приемлемой для музеев точностью, появились совсем недавно. Так что у России тут особого отставания нет: и у нас, и за рубежом работы с лазерным копированием музейных ценностей носят экспериментальный характер. И искусствоведы пока не до конца понимают, как относиться к их результатам — как к удачной копии или как к аналогу авторской отливки.

"У нас пока был только один опыт создания копии — для музея в Царском Селе,— рассказывает Вадим Парфенов.— Это была итальянская мраморная статуя Примавера XVIII века. Она стоит на улице, а в Петербурге сейчас мода на замену оригинальных уличных скульптур копиями в целях сохранности. Мы отсканировали ее лазером, а потом в Италии выточили ее копию на станке с ЧПУ. Сейчас у нас другая технология: все будет происходить в России, и для нашей страны это впервые. Мы должны управиться до октября 2017 года, когда копия футболистов украсит реконструированный стадион "Динамо"".

От Нью-Йорка до "Динамо"

"Футболисты" будут установлены перед входом на Западную трибуну стадиона "Динамо"

Фото: «ВТБ Арена парк»

"Футболистов" советский скульптор Иосиф Чайков изваял дважды: в 1929 и 1939 годах, и в Третьяковской галерее хранятся оба варианта скульптурной группы. На первый взгляд они очень похожи, но на деле здорово отличаются, как и должен отличаться авангард 1920-х от зрелого социалистического реализма. Первая работа обобщенная, это скорее идея футбола. Игроки бьются за мяч на полусфере, можно сказать, на поверхности земного шара. Вторая скульптура зато проработана до мелочей: до последних рубчиков на гетрах и свитере, до детально вылепленных лиц, явно портретных. Это уже не два абстрактных игрока, а нападающий и вратарь, схватившиеся где-то перед воротами.

"Скульптура могла бы называться "Пенальти". Вратарь явно сбивает игрока, скорее всего, это происходит в штрафной площадке. После этого должно быть назначено пенальти",— шутит Андрей Перегудов, старший вице-президент банка ВТБ и генеральный директор ЗАО "УК "Динамо"".

Копирование "Футболистов" — это во многом его личный проект. Несколько лет назад было решено, что у обновленного стадиона "Динамо" должен появиться некий символ, своеобразный центр притяжения. За вдохновением Андрей Перегудов отправился в Третьяковскую галерею на Крымском валу, где познакомился с Людмилой Марц, заведующей отделом скульптуры XX века. А та, похоже, сразу поняла, что нужно девелоперам из ВТБ.

"Конечно, я бывал в Третьяковке и до этого, но в этот зал на четвертом этаже почему-то не заглядывал,— вспоминает Андрей Перегудов.— Когда Людмила Викторовна показала мне "Футболистов", я сразу почувствовал потрясающую энергетику этой скульптуры и сразу понял, что ничего больше придумывать не нужно".

Статуя и правда очень выразительная. Ведь Иосифу Чайкову было поручено с ее помощью ни много ни мало защитить честь страны. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже советский павильон поразил всех посетителей "Рабочим и колхозницей" Веры Мухиной. На следующей выставке в Нью-Йорке в 1939 году надо было держать марку, что и поручили Иосифу Чайкову, а он блестяще выполнил идеологическую задачу, изваяв вторую версию "Футболистов". Конечно, монументальностью эта работа явно уступала творению Мухиной — всего 2 м 60 см в высоту. Но с технической точки зрения тоже поражала воображение.

"Уникальность этой скульптурной композиции в первую очередь заключается в сложности самой конструкции, в том, что вся скульптурная группа, состоящая из двух футболистов и связывающего их мяча, держится на единственной точке опоры — бутсе вратаря",— объясняет Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковской галереи.

Это было конструктивно непросто и для 83-сантиметровой гипсовой статуи 1929 года — а тут бронзовая громада, держащаяся на одной точке. Тяжелая скульптура со смещенным центром тяжести, кстати, очень устойчива. Но если потрогать за руку нападающего, вся конструкция начинает качаться. Как Иосиф Чайков, который отнюдь не был инженером, сумел все это рассчитать, и по сей день загадка.

Новая жизнь арт-объекта

Увы, по прошествии 77 лет прочность конструкции вызывает серьезные опасения музейщиков. В стальных ребрах жесткости, составляющих каркас статуи, и скрепляющих их болтах идет активная коррозия, при малейшем перемещении ощущается явственная вибрация. Неудивительно, ведь "Футболисты" не одно десятилетие простояли на улице. В 1941 году по возвращении из Америки скульптура оказалась в сквере перед фасадом Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Потом попала во двор нового здания на Крымском Валу, пока ее не укрыли от непогоды на четвертом этаже.

Конечно, в ограниченном пространстве музейного зала "Футболисты" смотрятся совсем не так, как на высоком постаменте на открытом месте. Так что после копирования скульптурная группа вернется в естественную для себя среду. И трудно найти для нее более подходящее место, чем площадка перед фронтальной стеной стадиона "Динамо".

В мэрии эту идею сразу поддержали.

"Мы уже давно задумали обустраивать город не только велодорожками, прогулочными зонами или скамейками, но и арт-объектами. И в этом контексте создание полной копии известной скульптуры "Футболисты", которая украсит стадион "Динамо",— это один из таких же опытов, как парк искусств "Музеон", уже полюбившийся горожанам",— отмечает руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

К сожалению, сейчас искусствоведы не знают, кто послужил Иосифу Чайкову моделью. Говорят, что сам скульптор болел за "Торпедо". Но ведь перед нами борьба двух игроков из разных команд. Вполне может быть, что второй игрок как раз динамовец. По крайней мере Андрей Перегудов надеется, что это так.

В любом случае в установке скульптуры у стадиона "Динамо" есть определенная историческая справедливость. Иосиф Чайков ваял ее совсем рядом — в своей мастерской на Масловке. Так что "Футболисты" фактически вернутся домой.

Скопировать и спасти

Для сканирования скульптуры нужно сделать не менее 500 снимков с разных ракурсов

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

"Я всякий раз, глядя на скульптуру, боюсь, что подойдет какой-нибудь ребенок и повиснет на руке",— признается Людмила Марц.

Для нее, как и для всех сотрудников Третьяковской галереи, самое главное в сканировании и копировании "Футболистов" — то, что это поможет отреставрировать сам оригинал. Состояние его довольно тяжелое.

Лазерное сканирование даст исчерпывающую информацию о структуре поверхности скульптурной группы. А если в ходе реставрации что-нибудь будет повреждено, "Футболистов" можно будет восстановить без потерь благодаря электронной копии. Сейчас скульптуру даже боятся лишний раз трогать. Поэтому, кстати, и нельзя было скопировать ее традиционным способом, просто сделав слепок с поверхности. Даже лазерное копирование поначалу вызвало у музейщиков немало вопросов.

"Мы прошли довольно мучительный путь размышлений, сомнений, изучения вопроса",— признается Татьяна Городкова.

В дополнение к сканированию статуя подвергнется всестороннему обследованию. Ее просветят на рентгене и ультразвуком, что позволит установить толщину деталей. Пока известно только, что сверху скульптура полая. Нижняя часть — ноги до колена и мяч — отлита в виде монолитной бронзовой детали, а внутри стальной каркас. Точный состав металла выяснят с помощью рентгенофлуоресцентного анализа.

"Я очень рад, что нам разрешили сделать копию, тем более что нужны были действия по реконструкции",— говорит Андрей Перегудов.

Вместе с копированием основной статуи ВТБ делает музею бесценный подарок. По той же самой технологии копируется ранняя гипсовая версия "Футболистов". Сейчас эту хрупкую гипсовую скульптуру боятся вынимать из запасников, но ее копия скоро пополнит музейную экспозицию. Ее сканирование, кстати, уже завершено.

"Если бы не этот проект, то, возможно, гипсовая скульптура так и закончила бы свою жизнь в запасниках Третьяковки",— уверен Вадим Парфенов.

Обретение формы

Отсканировать — это только половина дела, надо еще изготовить копию. Если для большой скульптуры технология еще не окончательно утверждена, то для маленькой все уже известно. Делать ее будут в три этапа.

Сначала с помощью станка-робота специалисты изготовят промежуточную копию методом стереолитографии. Это такая технология, применяемая в промышленности для быстрого прототипирования. Будущее изделие не распечатывается послойно, как на 3D-принтере, а постепенно выращивается из жидкого полимера, отвердевающего под воздействием ультрафиолета. Поэтому поверхность получается гладкая, без характерных для 3D-печати шероховатостей.

Потом с полимерного изделия снимут форму уже по классической скульптурной технологии и сделают с нее промежуточную гипсовую отливку, которую вручную доработает скульптор. И уже с нее снова снимут форму и отольют бронзовую скульптуру для музейной экспозиции.

"Фактически мы объединяем работу самых современных приборов и работу скульптора. С гипсовой скульптурой такое делают впервые. Надо отдать должное сотрудникам Третьяковской галереи, которые взяли на себя смелость и оказали нам такое доверие",— говорит Андрей Перегудов.

Дорабатывать маленькую скульптуру будет петербургский скульптор и реставратор Павел Игнатьев. Для больших "Футболистов" скульптора пока не выбрали, но подойдут к вопросу со всей ответственностью. Форма, полученная при копировании, останется в собственности галереи.

"Я вообще считаю, что если будет хорошая форма, то грех не использовать ее снова и не сделать еще несколько копий. Это позволит популяризировать нашу скульптуру за рубежом,— считает Людмила Марц.— По всему миру стоят копии Родена, почему бы не поставить копии Чайкова?"

В советское время, увы, никто не воспользовался этой возможностью. В бронзе статую отлили один единственный раз, но форма, видимо, сохранилась. Еще два раза скульптурную группу отливали из железобетона. Но до наших дней эти копии, увы, не дошли. Зато теперь "Футболисты" возвращаются.

А вы возвращению "Футболистов" рады?

Прямая речь

Марк Рудинштейн, создатель и продюсер кинофестиваля "Кинотавр":

— Скульптуру я эту знаю — она на футбольную тему, так что я хорошо отношусь к тому, что ее копию установят у входа на новый стадион "Динамо". Так же, как и к тому, что будет 3D-копия — может быть, и футболисты "Динамо" после того, как вылетели из высшей лиги, начнут играть в 3D. А к скульптурам и памятникам у меня вообще плохое отношение, но это больше связано со сталинизмом-ленинизмом. А здесь скульптура без адресата, она не будет никого раздражать. Адресат меняется — меняется отношение к нему, а здесь просто футболисты. И со временем скульптура вполне может стать местом для свиданий.

Константин Сарсания, советский футболист, тренер, советник президента ФК "Зенит" по трансферной политике:

— Это хороший выбор. И хорошая затея — стадион, который еще и отражает историю. Эта площадка достаточно значима в масштабах страны, ведь на "Динамо" играла в свое время сборная страны, еще до "Лужников". Да и сам клуб "Динамо" в прошлом всегда боролся за самые высокие места, еще в Советском Союзе. Поэтому фигура именно футболистов на входе — идея отличная.

Сергей Мазаев, солист группы "Моральный кодекс":

— Да, я очень доволен. Хорошо, что именно фигура футболистов, потому что стадион "Динамо" в первую очередь был популярен из-за футбола. В Москве, мне кажется, он всегда был главным видом спорта, и больше всего болельщиков на стадионе собирали именно футбольные матчи.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков:

— Это шикарно. Мой любимый, родной стадион "Динамо" станет сердцем инноваций и комфорта болельщиков не только России, но и всей Европы. Стадион должен помимо прямого своего назначения снова стать музеем спортивной истории, поэтому скульптура футболистов там вполне уместна. Мне нравится, что проект делается совместно с банком ВТБ, у которого тоже сине-белые цвета, как и у "Динамо". Очень символично.

Анатолий Бышовец, советский футболист, нападающий, заслуженный тренер СССР:

— В принципе "Футболисты" могут украсить стадион "Динамо". Но не видя обновленного стадиона, я с трудом ее себе там представляю. На мой взгляд, вопрос о внешнем облике "Динамо" надо решать не только строителям, но и болельщикам. На стадионе "Динамо" будут хороши и "Футболисты", и Яшин, но сделать это надо очень красиво. Уверен, болельщики "Динамо" смогут подсказать правильное решение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...