«Газпром» обойдет санкции с Высоцка

Ленобласть будет пошагово сопровождать проект терминала СПГ под Выборгом

Правительство Ленинградской области включит строительство терминала по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Высоцке в перечень «проектного офиса» — структуры, специально созданной для сопровождения инвесторов в регионе. Завод принадлежащего Газпромбанку «Криогаза» на 660 тыс. тонн СПГ в год к началу работы в 2018 году станет крупнейшим объектом по производству этого топлива в области. Кроме того, предполагается, что западные технологии, заложенные в проект, будут раскрыты российской стороне. Они могут быть использованы в создании крупнотоннажного производства, к которому относится и «Балтийский СПГ» — мегапроект «Газпрома» мощностью 10 млн тонн в год. Сейчас проект приостановлен из-за неопределенности с иностранным партнером — в России технологий по выработке СПГ в крупных масштабах нет.

На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме правительство Ленобласти подпишет соглашение с компанией «Криогаз» — заказчиком строительства терминала по производству и отгрузке СПГ в порту Высоцк. Об этом в конце прошлой недели сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов. Соглашение предусматривает включение терминала в работу «проектного офиса» при комитете экономического развития региона. В пресс-службе комитета пояснили, что данный формат предусматривает его сопровождение властями на всех стадиях реализации, включая помощь инвестору при взаимодействии с контролирующими органами.

Несмотря на то, что заказчиком будущего строительства выступает ЗАО «Криогаз», которое будет эксплуатировать терминал в Высоцке, базовый инвестор проекта — Газпромбанк. Ему и принадлежит компания. Банк развивает направление по работе с СПГ, состоящее из нескольких структур, занятых производством и реализацией топлива, а также разработкой оборудования для его создания, хранения и перевозки.

Терминал в Высоцке Газпромбанк собирается сдать в эксплуатацию в 2018 году. По данным областного правительства, в его строительство будет вложено 40,172 млрд рублей. Однако еще в марте первый вице-президент — начальник департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Михаил Родионов говорил, что вливания (без учета НДС) достигнут 50 млрд рублей. Мощности сооружения позволят производить и отгружать покупателям 660 тыс. тонн СПГ в год. Проект производства составлен таким образом, что при высоком спросе его мощности могут быть увеличены до 1,3 млн тонн в год.

Земельный участок в порту выбран неслучайно — основная часть продукции будет направлена на экспорт. В частности, считается, что в ней заинтересованы промышленные предприятия Финляндии. По словам господина Родионова, часть финских компаний приняла стратегическое решение перейти на СПГ с пропан-бутана. Спрос ожидается со стороны потребителей, расположенных далеко от газопроводов, и морских перевозчиков, заинтересованных в бункеровке своих судов новым видом топлива. Портовый терминал станет самым крупным проектом «Криогаза», ведущим экспансию в Северо-Западном макрорегионе. Остальные действующие и строящиеся мощности относятся к малотоннажным. К примеру, действующий завод компании в Кингисеппе в состоянии производить только 10 тыс. тонн СПГ в год, производство в Псковской области, которое будет запущено в этом году, рассчитано на 23 тыс. тонн в год. Мощность еще одного проекта — в Петрозаводске — пока не определена. Из Карелии Газпромбанк собирается поставлять СПГ на Кольский полуостров, отрезанный от централизованной газопроводной системы. Поставки будут осуществляться специализированным автотранспортом. В зависимости от спроса карельский терминал сможет вырабатывать 20 либо 50 тыс. тонн топлива в год.

Впрочем, главной задачей проекта в Высоцке, возможно, является даже не выход на европейский рынок. Терминал может оказать неоценимую поддержку «Газпрому». После охлаждения отношений с Западом в 2014 году затормозилась реализация проекта «Балтийский СПГ», предполагающего строительство завода мощностью 10 млн тонн в год за 1 трлн рублей. Проблема в том, что в России нет технологии, позволяющей перерабатывать газ в больших объемах. В отношении газовой отрасли России санкции не действуют, но «Газпром» опасается ограничений в перспективе: они могут быть введены после начала строительства завода, и тогда многомиллиардные капиталовложения окажутся под угрозой.

По словам Михаила Родионова из Газпромбанка терминал в Высоцке будет построен с использованием западной технологии, но с условием ее раскрытия российскому партнеру. По утверждению топ-менеджера, эта же технология может быть использована при строительстве крупнотоннажного производства СПГ. То есть, запустив терминал под Выборгом, одна из компаний Газпромбанка сможет использовать компетенции уже в строительстве «Балтийского СПГ».

Руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает терминал в Высоцке потенциально успешным проектом из-за его размеров. «Не очень понятно, есть ли рынок для “Балтийского СПГ”, поэтому выбрана правильная стратегия. Терминал потребует меньше инвестиций и несет в себе меньшие риски. На Балтике с 2015 года действуют экологические ограничения для судового топлива, и часть перевозчиков может перейти на более экологичный СПГ», — отмечает аналитик.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...