Большой "Триумф" российской науки

Первое вручение новых премий


Вчера в Москве состоялась церемония награждения лауреатов премии "Триумф" в области науки. В этом году ученые по решению фонда "Триумф" награждаются впервые: все предшествующие десять лет существования премии "триумфаторами" становились только деятели культуры.
       
       Лауреатами "Триумфа" стали академики Николай Красовский (в номинации "Математика, механика, информатика"), Григорий Девятых (в номинации "Химия и науки о материалах"), Гарри Абелев (в номинации "Науки о жизни"), Леонид Келдыш (в номинации "Физика, энергетика"), Николай Лаверов (в номинации "Науки о земле") и Сергей Тихвинский (в номинации "Гуманитарные науки").
       Председатель жюри научного "Триумфа" академик Юрий Рыжов прокомментировал Ъ выбор лауреатов. Николая Красовского он назвал блестящим математиком и механиком (господин Рыжов сам работал в этих областях), который известен во всем мире трудами по теории управления объектами, а это, по выражению Юрия Рыжова, "большая математика". Исследования академика Григория Девятых в области особо чистых веществ и его метод получения особо чистых веществ известны во всем мире. Гарри Абелев — крупнейший онколог и иммунолог, награжден за определение белка, который, будучи обнаружен в человеческом организме, свидетельствует о развитии рака печени. По методикам академика Гарри Абелева ученые смогли определить и другие белки, которые предвещают развитие раковых опухолей различных органов. Научная школа выдающегося физика-теоретика Леонида Келдыша, специалиста в области физики твердого тела, распространилась на весь мир, его исследования имеют практическое приложение в современной электронике полупроводников. Академик Николай Лаверов — геолог, уникальный специалист по определению районов, где есть смысл искать полезные ископаемые. Сергей Тихвинский, востоковед, является специалистом мирового класса по Китаю.
       Юрий Рыжов предполагал, что во время работы жюри могут возникнуть большие трудности, однако все прошло почти единодушно и бесконфликтно: "Наверное, потому, что в каждой области понимают всего два-три человека, а все остальные просто верили им на слово".
       Всего в жюри работало 20 академиков, каждый из которых мог представить до шести кандидатов, то есть по одному в каждую номинацию. Всего кандидатов было 29, в первом туре выбрали 12, в последнем осталось 6. Господин Рыжов справедливо заметил, что, поскольку средний возраст лауреатов составляет 76 лет, хорошо, что многие успели получить эту премию.
       ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...