«Мы не можем обычную листовку превратить в газету»

«Pro и Contra»: Новостным агрегаторам облегчат жизнь

С новостных агрегаторов снимут ответственность за цитирование зарегистрированных СМИ. Такая поправка появилась в законопроекте, который планируется рассмотреть во втором чтении 8 июня. Документ дорабатывался с учетом мнения представителей интернет-бизнеса. В нем также исчез пункт об ограничении доли иностранного владения сервисом. Зарубежные компании смогут управлять агрегаторами новостей, но только через российские юрлица. Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко и генеральный директор интернет-компаний «СМИ2» и «Мир Тесен» Павел Власов-Мрдуляш обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Александр Ющенко: «У нас нет ограничения свободы слова. Вносился законопроект в тесном контакте с профессиональным сообществом. Мы проводили круглые столы, выслушали пожелания и замечания профессионального сообщества. И пришли к выводу, что действительно нужно для того, чтобы освободить от ответственности, например, от цитирования средств массовой информации. Мы же не можем обычную листовку превратить в газету, поэтому пришли к своеобразному консенсусу.

Как таковой цензуры нет — так или иначе, это бизнес. В цитировании новостей мы тоже сталкивались с тем, что у многих средств массовой информации, например, зеркальные сайты не зарегистрированы как СМИ, но работают они как средства массовой информации. Я думаю, что — в том числе, и на усмотрение Роскомнадзора — необходимо дать четкое заключение, является ли, скажем, у некоторого телеканала соответствующий сайт СМИ. Можно ли его цитировать или его нельзя цитировать, является ли он официальным представителем средств массовой информации. Это тоже некоторые вопросы, которые, в том числе, можно будет выносить на обсуждение. Эта проблема ставится, но я думаю, что она, так или иначе, решится».

«Что касается второй поправки. Мы не собираемся пересматривать форму собственности ни в коем случае. Если юридическое лицо находится на территории России, они платят налоги и дают рабочие места, то в принципе на эту часть — 20% — с учетом конъюнктуры рынка можно не обращать на это внимание. Главное, чтобы они были зарегистрированы. Например, "Яндекс" зарегистрирован как юридическое лицо в России, налоги платятся в России, многие другие агрегаторы тоже российские, поэтому здесь, я думаю, пришли к определенному выводу, который всех устраивает».

Павел Власов-Мрдуляш: «Эту поправку я оцениваю положительно. В целом законопроект, конечно, нашу индустрию пугает. Особенно он напугал ее, когда появился. Это было очень неожиданно: непонятно, почему вообще новостные агрегаторы настолько заинтересовали депутатов Государственной думы — именно в таком контексте, что нужно срочно их зарегулировать, причем как-нибудь посильнее. Хорошо, что внесены поправки, в результате которых законопроект стал мягче, чем он был изначально. Однако как это все будет работать, лично мне пока все-таки непонятно. Каким будет правоприменение и каким будет в итоге закон — пока это все-таки законопроект, а не закон. Как изменится наша работа? Легче она не станет, очевидно. Наверное, станет сложнее и в чем-то тяжелее, будет требовать от нас больше ресурсов. Учитывая, что зарабатываем мы на рекламе, — а рекламный рынок сейчас далеко не в лучшем состоянии, как и вся российская экономика, — это для нас очередное обременение».

«Незарегистрированных СМИ очень много. Они не зарегистрированы по самым разным причинам. К примеру, есть интернет-сайты печатных журналов, популярные интернет-сайты популярных журналов, которые издаются в России по лицензии. Эти интернет-сайты не зарегистрированы как СМИ. Чтобы их зарегистрировать российским компаниям, которые издают их по западным лицензиям, нужно обращаться к лицензиатам, объяснять им ситуацию, проводить процедуру регистрации — это очень небыстрый процесс. Есть сайты, которые не регистрируются, потому что являются симбиозом медиа и пользовательских сообществ. На них публикуется и редакционный контент, и контент, который создают пользователи. Они не хотят регистрироваться, потому что не хотят как СМИ отвечать за контент пользователей. Однако у них есть и профессиональный контент — и мы как агрегатор агрегируем только профессиональный контент, а пользовательского не касаемся. Кроме того, есть СМИ, которые не регистрируются потому, что у них просто маленькая посещаемость. Точнее, это медиа: СМИ они не являются — у них же нет лицензии.

Лицензию получить совершенно не сложно. Она получается достаточно быстро, но по факту таких проектов очень много. Мы будем следить за тем, что эти проекты будут делать, будут ли они регистрироваться как СМИ в связи с этими изменениями. Потому что если "Яндекс" и мы — а мы вместе с "Яндексом" и еще некоторыми игроками поменьше составляем примерно четверть трафика у российских новостных СМИ, четверть их аудитории поставляем — перестанем работать с незарегистрированными СМИ, наверное, это будет менять уровень. С другой стороны, я не могу прямо сейчас отказаться от всех незарегистрированных на текущий момент СМИ, потому что это существенным образом ухудшит наш сервис. И, например, сервис компании Google окажется существенно лучше. Нужно ли это нашим депутатам, хотят ли они таким образом ухудшить российских игроков в пользу зарубежных игроков, я не знаю».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...