«Ресурсов для наращивания бюджетных расходов у России нет»

Правительство начинает подготовку бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019-го годов. Об этом сообщил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов. По его словам, придется сокращать дефицит, который также теперь будет ключевым макроэкономическим параметром. О проблемах российского бюджета рассуждает журналист Андрей Галиев.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

К теме избыточного присутствия государства в жизни россиян мы приступали неоднократно, с самых разных сторон. Сейчас хочу поговорить о государственном бюджете как зеркале накопившихся структурных проблем.

Экспертный совет при правительстве РФ скрупулезно и качественно проанализировал расширенный бюджет 2015 года, предоставив и власти, и гражданам пищу для серьезных размышлений. Для меня основной вывод исследования носит отчасти неожиданный характер, чуть утрируя: в рамках бюджета тратится мало и не на то.

В 2015 году бюджетные расходы в России составили 36,4% ВВП. Это примерно соответствует уровню стран Евросоюза с традиционно низкой долей государства в ВВП (например, Литве и Ирландии), но сильно отстает от среднеевропейских 48,2%.

При этом в Европе существенно большая доля ВВП тратится на так называемые «производительные» расходы: социальную политику (+7% ВВП по сравнению с Россией), здравоохранение (+3,6%), образование (+1,1%). Иначе говоря, там гораздо больше вкладываются в «человеческий капитал», причем системно и довольно давно. Тогда как в России реальное финансирование здравоохранения и фактические расходы на одного учащегося упали ниже уровня 2011 года.

Но, внимание, туда же свалились и расходы на правоохранительную деятельность. И Бог бы с ней, можно было бы сказать, если бы не выявленная экспертами устойчивая корреляция: прошлогодняя потеря 1200 руб. в расходах на одного человека обернулись приростом в одно преступление на тысячу человек.

Ресурсов для наращивания бюджетных расходов в целом у российского государства нет. Нужно повышать эффективность имеющегося, разбираться с приоритетами, перераспределять средства между статьями расходов. Но и этого, скорее всего, окажется недостаточно. Нужно договариваться с обществом. создавать условия для развития государственно-частного партнерства, повышать доверие к институтам софинансирования, раскрывать детальную статистику преступлений в конце концов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...