Коротко


ПРЕСС-РЕЛИЗ

белгородэнерго

 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Заявлениями воронежского экоактивиста заинтересовались правоохранители

Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ начало проверку заявления фигуранта «хоперского дела» Михаила Безменского, направленного им президенту Владимиру Путину. По словам родственников фигуранта, ему пришло извещающее об этом письмо из УСБ. Напомним, экоактивист Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев обвиняются в вымогательстве 24 млн руб. у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В обмен на деньги, по версии обвинения, они обещали прекратить митинги против разведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений на востоке Воронежской области, ведущейся в интересах УГМК. Дело экоактивистов рассматривает Новоусманский райсуд Воронежской области. Михаил Безменский, как рассказали „Ъ“ его родственники, направил обращение Владимиру Путину несколько недель назад. Он зачитал письмо вслух в середине мая на последнем заседании суда с разрешения председательствовавшего Виктора Серганова. Михаил Безменский в бумаге фактически обвиняет в целом ряде преступлений и сговоре руководство прокуратуры области, чиновников региона, представителей УГМК и полицейских, включая бывшее руководство ГУЭБиПК МВД РФ.

По версии, излагаемой Михаилом Безменским, представители УГМК изначально собирались гасить протест, «посадив всех его лидеров», а его самого использовали как инструмент для этого. Он описывает также, как чуть не покончил с собой, чтобы под давлением не оговорить десятки участников протеста, а также нескольких политиков, включая депутата Госдумы от Воронежской области Руслана Гостева. Оглашение бумаги в суде несколько раз пытались остановить представители прокуратуры и УГМК, но судья дал Михаилу Безменскому договорить и по его просьбе не стал приобщать документ к материалам разбирательства до допроса его самого. «Мы с Игорем — люди из провинции и не можем противостоять ресурсам УГМК. Мы потеряли все, что у нас было. Отец Игоря умер, не дождавшись сына из тюрьмы, моя мама полгода провела в реанимации», — завершил обращение Михаил Безменский, попросив главу государства о проверке уголовного дела. В УГМК обращение и реакцию на него силовиков комментировать не стали.

Ранее Михаил Безменский уже пытался жаловаться на действия правоохранителей. Более двух лет назад, после реакции УСБ и Генпрокуратуры на жалобу активистов в ФСБ, Михаил Безменский был допрошен как свидетель по громкому делу бывшего главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова. А в начале 2015 года замгенпрокурора Виктор Гринь вернул «хоперское дело» полицейскому следствию, не увидев в действиях активистов состава преступления.

Всеволод Инютин


Коммерсантъ (Воронеж) №97 от 03.06.2016

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение