«Человек может оскорбиться вообще на безобидную фразу»

Россияне ответят за интернет-троллинг

Российские нотариусы отработали технику ловли троллей. Подробно описана процедура заверения интернет-обид в нотариате. Жертвы виртуальных хулиганов могут официально оформить факт издевательства и оскорблений для дальнейшего предъявления в суде. С такими документами можно требовать компенсации морального вреда. Услуга была доступна и раньше, но многие нотариусы, особенно в регионах, предпочитали не связываться с виртуальными спорами. Теперь, как обещают в Федеральной нотариальной палате, с троллингом работают все 8 тыс. нотариусов. Подробности — у Светланы Беловой.

Вседозволенность в интернет-переписке — только иллюзия, напоминают юристы. Клевета, оскорбление или угрозы преследуются в судебном порядке — хоть на заборе писано, хоть в соцсетях опубликовано. Интернет в этом смысле не является никакой специфической средой. Заверяются такие факты в обычном нотариальном порядке, уточнил начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

«Такая возможность начала появляться, только когда развитие интернета достигло определенного уровня. Нотариус составляет протокол, прикладывая, в частности, скриншоты данной страницы. В дальнейшем протокол можно будет представить в суд как доказательство, что действительно такие факты были. Судебная практика это уже подтверждает — принимают решение в пользу истца», — пояснил Сагин «Коммерсантъ FM».

Отсудить у тролля за оскорбление можно как минимум 15 тыс. руб. За более агрессивные высказывания, например, которые квалифицируются как разжигание межнациональной розни, наступает уже уголовное наказание. Это может быть штраф, принудительные работы и даже лишение свободы. Найти тролля по IP-адресу не сложно, если доходит до суда, как правило, дело решается в пользу обиженного. Юристы прогнозируют рост исков от недовольных пользователей, отметил управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко.

«Не является единственным способом обеспечения доказательств обращение к нотариусу. Примерно то же самое можно сделать через судебных приставов-исполнителей, да и сам истец никак не ограничен в своем праве делать распечатки, привлекать к этому каких-то своих друзей, которые потом смогут подтвердить, что именно эта информация была на таком-то сайте, и в крайнем случае можно, например, допросить в качестве свидетеля системного администратора ответчика или хостинг-провайдера», — уточнил Кравченко.

Самыми опытными ловцами троллей в мире сейчас можно назвать британских полицейских. За онлайн-угрозы в королевстве сажают на полгода. Однако в местном Минюсте обсуждают возможность ужесточения наказания. Срок хотят увеличить в четыре раза — до двух лет лишения свободы. Сами интернет-хулиганы считают такие меры излишними. Тролль лишь провоцирует собеседников на эмоции. Законов стараются не нарушать, пояснил Евгений Ворушилов, известный в Рунете как «тролльЖенечка».

«Я считаю, что это наступление на свободу слова, следующая стадия развития 282-й статьи, которая не дает тебе сказать ни одного лишнего слова. Под нее можно подвести того или иного человека. Человек может оскорбиться вообще на безобидную фразу, а суды принимают решения обычно с обвинительным уклоном. Так что я лично за себя переживаю и заведу второй аккаунт в соцсетях, чтобы продолжать куражиться», — заявил Ворушилов.

В России интернет-хулиганы сами жалуются на свою незащищенность. В прошлом году в Петербурге слушалось дело тролля Людмилы Савчук против ее работодателя — компании ООО «Интернет-исследования». Эта организация содержит целый штат профессиональных онлайн-провокаторов. Сотрудница через суд требовала официального оформления трудовой книжки, выплаты зарплаты и возмещения морального вреда. По последнему пункту Савчук отсудила 1 руб. и сообщила, что протроллила своего бывшего работодателя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...