Что смотреть на Дягилевском фестивале

Выбор Дмитрия Ренанского

Дягилевский фестиваль в Перми, постепенно переросший не только региональный, но и федеральный уровень, прочно интегрировался в общеевропейский культурный контекст, и, похоже, совершенно не собирается идти на компромиссы ни с кризисом, ни с конъюнктурой. В двухнедельной афише — тотально авторской, отрицающей тиранию художественной моды — ни одного проходного события.

Уровень амбиций обозначен с самого начала: для любого театра появление в репертуаре спектакля, поставленного Робертом Уилсоном,— знак перехода в высшую лигу. Великий перфекционист сотрудничает только с контрагентами, способными обеспечить ни много ни мало эталонную реализацию его замыслов, требующих идеальной настройки и безукоризненной работы всего театрального организма. До сих пор наличием в афише продукции made by Wilson могли похвастаться только две отечественных компании: Большой, в нулевые перенесший на свою Новую сцену хрестоматийную постановку пуччиниевской "Мадам Баттерфляй", и Театр наций с созданными год назад для Евгения Миронова со товарищи "Сказками Пушкина". Но одно дело — крупные столичные театры, и совсем другое — оперный дом областного подчинения. В данном случае выпуск спектакля неизбежно превращается, говоря современным языком, в опасный челлендж — впрочем, идеолог постановки Теодор Курентзис рисковать не только любит, но и умеет. "Травиата" — совместный проект Пермской оперы и Музыкального театра австрийского Линца, где спектакль был впервые показан прошлым летом; кастинг — интернациональный, большинство певцов — темные лошадки, что, учитывая вкус маэстро Курентзиса к открытию сверхновых оперных звезд, может оказаться как минимум небезынтересным.

Дягилевскому фестивалю нередко (и вполне справедливо) пеняли на отсутствие баланса между театральным и концертным блоками программы — последняя зачастую перевешивала; в этом году афиша находится прямо-таки в образцово-показательном равновесии. Пермский балет покажет декабрьскую премьеру "Лебединого озера" в редакции худрука труппы Алексея Мирошниченко, Королевский балет Фландрии привезет "Фавна" — вариации на тему легендарного соло Вацлава Нижинского, сочиненные к столетию дягилевских "сезонов" одним из самых изощренных хореографов современности Сиди Ларби Шеркауи. В оперной афише, помимо "Травиаты",— еще одна премьера, на сей раз — мировая, созданная специально по заказу пермского театра уважаемым на Западе и практически неизвестным в России французом Филиппом Эрсаном: 67-летний композитор специализируется на вокальной музыке с духовным подтекстом, пронизанной, как любит Теодор Курентзис, мистическим светом. Хоровую оперу "Tristia" в рамках фестиваля представят в концертном исполнении, сценическую версию обещают выпустить к будущему сезону — вероятным постановщиком называют известного греческого хореографа и режиссера Димитриса Папаиоанну.

"Фавн". Хореограф Сиди Ларби Шеркауи, Королевский балет Фландрии

Фото: Filip Van Roe

"Tristia" — не единственный проект Дягилевского, заточенный специально под пермский хор MusicAeterna: вместе с французскими полубогами Le Poeme Harmonique подопечные Виталия Полонского споют "Selva morale e spirituale" — "Нравоучительный и духовный лес", разножанровый сборник Клаудио Монтеверди, памятник позднего Ренессанса. Этот концерт — прямое свидетельство того, что миссионерское упрямство худрука Пермской оперы, вполне в состоянии порождать самые настоящие сдвиги в традициях российского музыкального исполнительства: еще совсем недавно сама мысль о том, что кто-то из местных вокалистов (и уж тем более хоров) будет способен на равных работать с живыми классиками early music, казалась еретической. Сегодня альянс ансамблей Венсана Дюместра и Виталия Полонского выглядит союзом равных — резидент статусных фестивалей от Экс-ан-Прованса до Рурской триеннале, MusicAeterna в последние годы превратился в один из лучших камерных хоров Европы.

За выступлениями бесспорных хедлайнеров фестиваля — некоронованного триумфатора минувшего конкурса Чайковского Люка Дебарга, привозящего в Пермь программу своего первого диска, только что выпущенного Sony Classical, или именитых скрипачек Алины Ибрагимовой и Каролин Видман — не должен потеряться российский дебют выдающейся бельгийской группы Graindelavoix, до сих пор известной у нас лишь узкому кругу знатоков early music. Выпустив восемь лет назад сенсационный альбом мотетов Йоханнеса Окегема, основанный Бьорном Шмельцером ансамбль совершил переворот на вполне конкурентном рынке интерпретации вокальной музыки эпохи Возрождения, еще никогда не звучавшей так истово, пряно и телесно осязаемо. Главный местный фанат Graindelavoix Теодор Курентзис по традиции закроет фестиваль исполнением симфонии Густава Малера: после Первой, Третьей и Пятой наконец-то настала очередь до обидного редко играемой в России грандиозной Шестой. В начале июля "Трагическую" повторят в Москве, за всем остальным определенно имеет смысл ехать на Дягилевский — по-хорошему, в этом году в Перми стоит задержаться подольше.

Пермь, 17-30 июня; программа на сайте diaghilevfest.ru

Заключительный концерт: Москва, Консерватория им. П.И. Чайковского, Большой зал, 2 июля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...