Прогноз валютных курсов

Мир на грани "торговой войны". Но выжить можно

       Продолжая публикации обзоров динамики валютных курсов, мы хотели бы напомнить читателям, что, начиная эту работу, мы не собирались расширять их и свой кругозор. Приводимые данные, по нашим представлениям, дают экспортерам и импортерам возможность эффективно действовать, учитывая фактор взаимной динамики курсов.
       
       Естественно, при проплате экспортных контрактов выгоднее использовать растущую валюту, а при заключении импортных — относительно более слабую (подробнее см. Ъ #37 "От падения курса доллара можно застраховаться. И от роста тоже"). Однако стоит брать в расчет также и характер динамики курса. Например, немецкая марка, швейцарский и французский франк, хотя и дешевеют относительно доллара, но в рамках достаточно узких коридоров. Курсы таких валют лучше предсказуемы, и поэтому именно их нужно использовать при включении в контракт валютных оговорок. Вместе с тем фунт стерлингов может оказаться интересным именно тем, что его скачкообразная динамика оставляет шанс экспортеру (естественно, с известной степенью риска) избежать валютных потерь несмотря на общий спад его котировок.
       Фунт, как видно на графике, отличает значительный размах колебаний относительно доллара с ярко выраженными провалами и пиками (например, 21--22 октября и 2--3 ноября). Это дает потенциальную возможность выгодно конвертировать экспортную выручку (из фунтов в доллары) в моменты пиковых значений курса фунта. Кроме того, различие между минимальным и максимальным курсами, складывающимися в ходе торгов, и их значительное отклонение от курса на закрытие дает возможность с прибылью сыграть через дилера на валютной бирже при продаже выручки (в частности, это можно было осуществить 23 и 28 октября, 4 и 5 ноября).
       Доллар продолжает наступать
       Очередные нелады в европейском семействе не замедлили сказаться на курсах валют. Разногласия внутри ЕС, а также между ЕС и США, обострившиеся около месяца назад при обсуждении вопросов взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, с новой силой дали знать о себе с началом нового тура переговоров по ГАТТ.
       
       Конфликт начался после того, как несколько месяцев назад министерство сельского хозяйства США повысило ставки налогообложения на импорт помидоров, приравняв их к фруктам. Вслед за США повысила ставки и Великобритания. Франция — основной экспортер помидоров — выступила против.
       
       На прошлой неделе ряд официальных лиц, в том числе Франсуа Миттеран и Джон Мейджор высказали обеспокоенность ходом переговоров, министр сельского хозяйства США Эдвард Мадиган подтвердил, что пока позиции сторон далеки от согласия. По словам Пьера Береговуа, позиция США неприемлема для Франции.
       Противоречия, касающиеся также и вопросов снижения дотаций сельскохозяйственным производителям и пересмотра квот на производство сельскохозяйственной продукции, кажутся сейчас настолько серьезными, что в Европе стали поговаривать о возможности возникновения настоящей "торговой войны" между США и странами ЕС. Однако развитие конфликта может нанести, по мнению участников валютного рынка, более весомый вред европейским экономикам, чем экономике США — в частности потому, что зависимость США от внешнеэкономической деятельности ниже, чем в отдельных европейских странах. Таким образом валютный рынок спрогнозировал возможность относительного укрепления доллара, что и стало одной из причин роста его курса.
       Дополнительным фактором роста доллара остается и относительная слабость ряда европейских валют, в частности фунта стерлингов. Ожидавшееся в четверг выступление министра финансов Великобритании в Британском Парламенте с сообщением о значительном сокращении официальной процентной ставки вызвало новую волну стремлений избавиться от фунтов, и курс английской валюты достиг очередных рекордно низких значений.
       Наконец, продолжавшаяся тенденция к росту американской валюты была вызвана и своего рода инерцией в настроениях участников рынка, связанной с избранием Билла Клинтона президентом США.
       Итак, доллар продолжал расти, добравшись 10 ноября до очередного пика — DM1,60. Однако затем курс начал снижаться. В отсутствие сколько-нибудь серьезных новостей, способных повлиять на изменение краткосрочной повышательной тенденции, понижение курса доллара может быть объяснено с точки зрения технического анализа, который в таких случаях вводит понятие "перезакупленность" или "перезапроданность".
       
       Чем значительнее и чем более длительное время курс доллара США растет по отношению к другой валюте, тем все больше, по теории вероятностей и исходя из практического опыта, возрастает ("зреет") возможность разворота и корректировки тенденции.
       
       Состояние перезакупленности/перезапроданности отражают несколько видов индикаторов. Не останавливаясь на них (чтобы не перегружать текст техническими подробностями), отметим лишь, что по отношению к немецкой марке курс доллара (исходя из значений важного в практике торговли уровня курса на закрытие Нью-Йоркского рынка) рос непрерывно в течение семи рабочих дней (с 29 октября по 9 ноября). Это случается достаточно редко, как правило, не чаще, чем раз в несколько месяцев. Начиная с определенного момента, по мере того как курс повышался, находилось все меньшее число желающих купить доллары и все большее число желающих продать их. Кроме того, многие из тех, кто раньше купил доллары США за немецкие марки в спекулятивных целях, нашли целесообразным совершить обратную сделку по более высокому курсу и получить прибыль за счет разницы курсов.
       Понижательная корректировка курса доллара, по-видимому, еще не завершилась, и в течение некоторого времени он может двигаться по направлению к отметке DM1,55--1,56 за US$, где находится неплохая поддержка. У курса фунта стерлингов поддержка может находится в районе $1,50 за фунт. По данным западных аналитиков, курс фунта и лиры будет падать и по отношению к немецкой марке. В частности, Швейцарское банковское общество прогнозирует, что в течение следующих трех месяцев фунт упадет до DM2,35.
       Стоит отметить также произошедшее на прошлой неделе сокращение официальных процентных ставок в ряде европейских стран (Франции, Италии), однако оно не привело к снижению курсов валют этих стран по отношению к доллару. Кроме того, Венгрия объявила о девальвации форинта относительно основных свободно конвертируемых валют в среднем на 1,9% — это третья за год девальвация венгерской валюты.
       "Золотая" интервенция против евровалют
       10 ноября на мировых рынках было отмечено рекордно низкое за последние девять лет падение цен на золото, цена которого достигла $329.870 за унцию. В течение нескольких последующих дней биржи зафиксировали постепенный рост (12 ноября в Лондоне — до $333.20). Резкое понижение цен связывают с крупномасштабной спекулятивной игрой на понижение, организованной группами игроков из США, Ближнего Востока, Южной Африки и Австралии в преддверии традиционного повышения спроса на золото в канун Рождественских праздников. Однако некоторые эксперты полагают, что к началу будущего года можно ожидать нового падения цен, то есть продолжения долговременной тенденции, действующей с 1988 года.
       Колебания цен на золото не рассматриваются большинством экспертов в качестве фактора, который оказывает прямое воздействие на курсы валют. Многие, однако, сходятся во мнении, что цены на золото можно рассматривать как своеобразный индикатор, хорошо отражающий или даже предсказывающий ситуацию на валютных рынках. Основная масса инвесторов не прибегает к закупкам драгоценных металлов до тех пор пока сохраняются альтернативные варианты инвестиций: считается, что золото обладает одним из худших показателей эффективности вложения капитала. Спрос и цена на него начинают расти, когда спад в экономике приобретает долговременный характер, а инфляция "съедает" прибыль от вложений в ценные бумаги. Таким образом, рынок пока не предполагает значительного усиления темпов инфляции, несмотря на снижение процентных ставок центральными банками целого ряда стран.
       Следствием падений цен на золото, как правило, является переключение проигравших здесь на более мощные валютный и фондовый рынки (на последнем, кстати, на прошлой неделе было отмечено заметное оживление). Падение цен на золото могло, по мнению некоторых специалистов, стать дополнительным фактором роста доллара относительно евровалют. Игроки "золотого" рынка предъявили дополнительный спрос на доллары, поскольку Нью-Йоркская биржа, закрывающаяся после окончания торгов в Сингапуре, Гонконге и Лондоне, давала возможность покупать дешевеющее золото, продолжая спекулятивную игру на понижение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...