Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Тяжело в лечении

В РФ предложено ввести стандарты медпомощи пожилым людям

Общественная палата (ОП) РФ предложила закрепить единые стандарты содержания пациентов домов престарелых и гериатрических центров, что, по замыслу инициаторов, позволит повысить качество и продолжительность их жизни. В рамках этой работы принята Декларация прав пожилых людей, подготовленная представителями Красного Креста. Прозвучали и более радикальные инициативы: перевести гериатрические учреждения из ведения Минтруда в подчинение Минздрава.


Участники круглого стола в ОП РФ подписали в пятницу Декларацию прав пожилых людей, проживающих в учреждениях медико-социального и социального обслуживания. К участию в мероприятии были приглашены представители профильных ведомств, Красного Креста, ВОЗ и некоммерческих организаций, которые обсудили проблемы содержания пожилых пациентов спецучреждений.

По данным ООН, уже к 2050 году каждый третий житель РФ достигнет возраста старше 60 лет, в мире число таких людей достигнет 2 млрд. 26 мая на ассамблее ВОЗ в Женеве страны-участницы одобрили глобальную стратегию и план действий по старению и здоровью на 2016–2020 годы, на которую национальные правительства будут ориентироваться при разработке политики здравоохранения для пожилых людей. «Обеспечение прав пожилых людей — огромная проблема,— считает координатор ВОЗ в РФ Елена Юрасова.— Она должна решаться не каким-то одним ведомством, а совместными усилиями Красного Креста, правительства, министерств и других организаций».

Всего 5% пожилых россиян, нуждающихся в медико-социальной помощи, по данным Минздрава, находятся в специализированных учреждениях. При этом даже в них нет единых стандартов оказания медпомощи людям преклонного возраста. «Все зависит от финансирования дома престарелых или его расположения,— говорит главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.— Например, в Москве и Московской области есть медицинская служба в домах престарелых, а в Рязанской, Тверской области есть дома престарелых без единого врача».

Из-за нехватки государственных центров люди обращаются в частные интернаты. «Люди там содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются эмоциональному и физическому насилию»,— рассказал глава общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин. Он напомнил об инциденте пятилетней давности, когда пять стариков сбежали из Владивостокского дома престарелых, не выдержав жестокого обращения, в то время как директор и его подчиненные присвоили себе их жилье.

Из-за нехватки бюджетных средств государство заинтересовано в появлении частных учреждений, но они должны работать по установленным стандартам, отмечает советник председателя Российского Красного Креста Рамаз Ахметели.

В рамках этого процесса и предложено принять Декларацию прав пожилых людей, инициатором разработки которой стал Красный Крест. В документе подчеркнуто право пожилых пациентов быть свободными от любого насилия, жить в безопасной среде и получать любые виды помощи от персонала. Авторы заявляют, что декларация отвечает Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, принятой правительством 5 февраля 2016 года.

Участники круглого стола предложили подкрепить документ практическими мерами. В частности, председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков предложил создать независимую рабочую группу по проверке интернатов. По ее итогам может быть сформирован общедоступный реестр, который даст пожилым людям возможность выбрать учреждение согласно экспертным оценкам. Господин Цветков также предложил снабдить интернаты средствами связи, с помощью которых пожилые люди в любое время могут обратиться за помощью на горячую линию.

Развитием гериатрический службы занимается Минздрав, а дома престарелых находятся в управлении Минтруда, что не способствует разработке единых стандартов оказания медицинской помощи. На это указывает Ольга Ткачева, которая в разговоре с “Ъ” заявила о целесообразности перевода таких учреждений под крыло Минздрава.

В Минтруде не смогли оперативно прокомментировать эту инициативу. Алексей Левченко, помощник отвечающего за социальный блок вице-премьера Ольги Голодец, сказал, что вопрос перехода домов престарелых в ведение Минздрава не рассматривался в правительстве, прежде чем делать предположения, нужно проанализировать идею. «Учреждения для пожилых — это социальные учреждения, в которых ключевым вопросом всегда был уход, а не лечение, поэтому исторически так сложилось, что они находятся в ведомстве Минтруда»,— уточнил господин Левченко.

Катерина Керемша, Ксения Марьясова


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение