Четверть века за ОПС

Осужден лидер самого крупного преступного сообщества Забайкалья

Забайкальский краевой суд 26 мая приговорил лидера крупнейшей в Забайкальском крае организованной преступной группировки Игоря Осинцева к 25 годам лишения свободы. Осинцева обвиняли в совершении 11 преступлений, десять из которых — особо тяжкие. В уголовном деле фигурировали убийства, грабежи и угоны транспорта, оборот оружия и бандитизм.

Лидер крупнейшей в Забайкальском крае организованной преступной группировки Игорь Осинцев

Фото: zabmedia.ru

По словам помощника председателя Забайкальского краевого суда Виктории Михайлюк, согласно приговору (он еще не вступил в законную силу), Игорь Осинцев первые пять лет из своего срока проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Помимо лишения свободы, ему назначен штраф в размере 1 млн руб. Еще около 27 млн руб. он должен выплатить в качестве компенсации морального и материального ущерба потерпевшим, в том числе родственникам убитых группировкой граждан. Госпожа Михайлюк отметила, что рассмотрение дела длилось один месяц, короткий срок обусловлен сотрудничеством обвиняемого со следствием и признанием вины.

Адвокат Осинцева Тимур Асалханов, с учетом того, что его подзащитный заключил сделку со следствием, считает наказание слишком строгим. «Прокурор запросил максимальное наказание, а суд с ним согласился,— сказал защитник.— Понимаю, что обстоятельства дела не самые простые, учитываю и количество эпизодов, которые ему инкриминировались, но считаю, что наказание не должно было превышать 13-летнего срока. Осинцев дал значительный объем показаний. Некоторые преступления, о которых он рассказал, в течение более десяти лет были не раскрыты».

Он также отметил, что решение об обжаловании приговора примет сам Осинцев после ознакомления с приговором суда. По словам адвоката, это произойдет не ранее чем через пять дней.

История банды, созданной Осинцевым, началась в 1991 году. Спустя два года лидера и его соратника, бывшего спецназовца ГРУ Игоря Мельничука, осудили на девять лет колонии. В это время лишенная руководства ОПГ продолжала действовать в Забайкалье. После освобождения лидера группировки в 2001 году ее члены совершили ряд убийств, в основном для укрепления позиций в криминальном мире. Одним из них стало устранение лидера конкурирующей группировки Леонида Калинина (Калина). Его машину расстреляли в центре Читы в 2004 году. Соучастником убийства другого криминального авторитета Виктора Свиридова в 2003 году стал Юрий Шкретов, впоследствии избранный депутатом Законодательного собрания Забайкальского края. По версии следствия, Шкретов позвал Свиридова на свою производственную базу, где «осиновские» застрелили соперника в гараже, а затем сожгли его труп. Будущий депутат во время убийства следил за подъездом к базе, и позже поручил рабочим скрыть следы преступления. В 2014 году его приговорили к десяти годам колонии строгого режима.

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ Анатолий Усков рассказал “Ъ”, что с 2001 по 2007 год в Москве, Чите и других городах банда совершила убийства 17 человек и ряд других преступлений. «Члены группировки использовали незаконно приобретенное оружие и взрывные устройства, форму сотрудников ГИБДД, камуфлированную одежду. Длительное время преступления оставались нераскрытыми»,— добавил господин Усков.

Повторно Осинцева осудили в 2009 году — за рейдерский захват кондитерской фабрики «Восток». По статьям УК РФ (вымогательство и мошенничество) суд приговорил его к девяти с половиной годам лишения свободы. Однако, по данным прокуратуры Забайкальского края, в июле 2012 года он вышел на свободу по поддельному судебному решению. В октябре того же года его задержали в Москве и этапировали в Читу. В это же время в Забайкалье был доставлен Игорь Мельничук, который осенью 2014 года повесился в душевой читинского СИЗО.

Егор Захаров, Чита

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...