Ядерная программа США держится на дискетах

Некоторые ключевые ведомства страны пользуются технологиями полувековой давности

Счетная палата США опубликовала доклад, согласно которому американское правительство выделяет все меньше бюджетных средств на модернизацию и развитие. В результате многие ведомства страны пользуются технологиями, возраст которых достигает, а в некоторых случаях и превышает 50 лет. Так, например, функционирование межконтинентальных баллистических ракет и ядерных бомбардировщиков до сих пор осуществляется при помощи 8-дюймовых дискет, которые использовались еще в 1970-е годы.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент США Барак Обама запросил заложить в бюджет правительства 2017 года около $89 млн на обеспечение различных министерств и ведомства информационными технологиями. Однако вот уже седьмой год львиная доля этой суммы пойдет на текущие операционные расходы и поддержание существующих систем. Объем же выделяемых средств на модернизацию, развитие и усовершенствование используемых IT-технологий снизился в общей сложности на $7,3 млрд. В результате, говорится в докладе, многие правительственные структуры пользуются устройствами и программным обеспечением полувековой давности.

Министерство обороны, к примеру, до сих пор осуществляет функции оперативного управления ядерными силами страны при помощи компьютеров IBM Series/1, впущенных в 1976 году, и 8-дюймовых дискет, которые появились еще раньше. С их помощью координируется работа межконтинентальных баллистических ракет, ядерных бомбардировщиков и самолетов-дозаправщиков. А казначейство страны хранит и обновляет данные о поступающих средствах налогоплательщиков при помощи компьютерного кода, существовавшего в 1950-е годы и разработанного для ЭВМ того времени.

В Министерстве обороны США уже заверили, что заменят устаревшее оборудование и ПО уже к концу 2017 года. «Эта система остается в использовании просто потому, что она в общем-то работает. Тем не менее, чтобы покончить с проблемой устаревших технологий, гибкие диски будут заменены в 2017 году на аппаратуру засекречивания цифровой информации»,— заявила представительница министерства подполковник Валери Хендерсон.

Кирилл Сарханянц


Как США повышают свою кибербезопасность

В октябре 2015 года Сенат Конгресса США одобрил резонансный законопроект о кибербезопасности (Cybersecurity Information Sharing Act, CISA), вызвавший критику целого ряда интернет-гигантов — в частности, Apple, Google, Facebook и Microsoft. Документ предоставлял дополнительную защиту компаниям, добровольно решившим делиться данными о киберугрозах с правительственными учреждениями. Противники закона же утверждали, что он может использоваться в целях незаконного распространения личной информации. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...