В условиях хорошего видео

"Дом впечатлений" в ГМИИ имени Пушкина

Выставка современное искусство

Выставкой 19 видеохудожников Пушкинский музей открывает новое помещение — усадьбу Голицыных, которую ранее занимал Институт философии РАН,— и представляет новое направление своей деятельности. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Когда в прошлом году директор Пушкинского Марина Лошак рассказала на встрече с журналистами, что в музее будет работать крупнейший специалист по видеоарту Ольга Шишко, новость интриговала, но казалась уместной и ожидаемой. В конце концов госпожа Лошак с самого начала взяла курс на включение в ткань повествования Пушкинского современного искусства. Планы на отдельный музей для современного искусства в составе ГМИИ с рабочим названием Pushkin Modern известны давно. Прошедшие выставки современных художников в Пушкинском, однако, не убеждали в острой необходимости этих вторжений. Так выходило благодаря ориентации на преемственность и работу с традицией, из-за чего железные трехмерные конструкции Дмитрия Гутова на основе рисунков Рембрандта, скульптурные штуки и шутки Вима Дельвуа и графика Александра Пономарева выглядели довольно скудной данью, возложенной к алтарю вечности. Современное искусство к музейной вечности, изобретенной умниками XIX века, отношения не имеет. Да и ссылки на западный опыт тут бессмысленны. Директор Музея Метрополитен Томас Кэмпбелл открыто признает, что активное расширение нью-йоркского музея в сторону контемпорари призвано увлечь богатых попечителей-коллекционеров, которые тратят деньги на аукционах. В нашей ситуации столь платежеспособной прослойки просто нет: на современное искусство музейного уровня деньги в России тратят от силы четыре-пять человек. Но дебютная выставка куратора Ольги Шишко в отдельном корпусе усадьбы Голицыных выглядит первым по-настоящему удачным примером сотрудничества с современностью.

Важно, конечно, что здесь показывают знаменитых художников — Билла Виолу, Шанталь Акерман, Адриана Пачи — наряду с именами, которые в России почти неизвестны (Мерель Мираж, например). Но причина успеха и в концептуальной вписанности выставки в некий идеальный образ традиционного музея в поисках апгрейда. Это направление — видеоарт и интерактивное искусство — станет логичным продолжением коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Лучшие видеохудожники относятся к нашей эпохе почти так же, как модернисты к своей. Если Сезанн, Пикассо и другие реагировали на новые техники репродукций и возникновение фотографии новыми способами конструирования картины, то сегодняшние творцы видео, воспитанные телевизором и зачарованные кинозалом, делают похожие вещи с нашей насквозь заснятой и выложенной на все возможные каналы реальностью. Эта преемственность, кстати, удачно подчеркивается на выставке "Дом впечатлений" работой Ирины Наховой "Дега, или Мерцание". Перед нами три автопортрета с мужем художницы в трех разных техниках — живописи, фотографии и видео, причем и на холст, и на фотопринт проецируются кадры о создании работ. Нахова иллюстрирует историческую эволюцию художественной оптики — и нельзя не признать, что видео пока является последним ее этапом. Но эта область искусства и основную коллекцию тоже дополняет, хоть и косвенно: мы почти не обладаем визуальными документами о прошлом, свидетельствами той жизни, которая окружала древних египтян или обитателей Рима, а видео как техника и способ фиксации действительности столь же уместна для нас, как темпера для иконописцев.

В названии выставки неслучайно слышится что-то от дома с привидениями: работа, давшая ей название, посвящена одной из хозяек усадьбы — княгине Авдотье Голицыной, которая боялась спать по ночам, потому что ей нагадали смерть именно в это время суток. Видео Татьяны Ахметгалиевой проецируется на фрагменты потолка, и неоклассические формы здесь танцуют и скручиваются, как будто в горячке. "Дому впечатлений" предпослан и своеобразный эпиграф — альбом графики и мистических диалогов художницы с основателем питерского Музея сновидений имени Зигмунда Фрейда Виктором Мазиным. Тексты тут напоминают самые абстрактные и философские куски из поэзии и прозы обэриутов. В общем, эта вещь на выставке центральная, что, наверное, предсказуемо: кто лучше петербуржцев проникнется прошлым настолько, чтобы вывернуть его наизнанку и сделать это без ущерба для исторического пространства. Другая уроженка Ленинграда, Дина Караман, ставит перед зрителем сложную систему зеркал, в которых отражаются виды из окна и экраны с фрагментами семейной видеохроники и документального кино советского времени. Это медитативное зрелище абсолютно отключает от обычного выставочного маршрута, показывая, что возможности видео разнообразнее, чем кажется на первый взгляд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...