От картин литовских эмигрантов до звезд международных биеннале

На очередной, шестой по счету, ярмарке современного искусства ArtVilnius, в секции PROJECT была выставлена коллекция фонда Lewben Art Foundation. Мы получили возможность поговорить с основателем фонда Вилюсом Каваляускасом об основных задачах организации.

На очередной, шестой по счету, ярмарке современного искусства ArtVilnius, в секции PROJECT была выставлена коллекция фонда Lewben Art Foundation. На этот раз, уже известная в Европе коллекция, была дополнена работами не нуждающихся в представлении звезд галереи Тэйт, MoMA (Нью-йоркского музея современного искусства) и международных биеннале.

Участие в выставке в Вильнюсе произведений художников Тони Крэгга, Томаса Хаусиго, Чарльза Эйвери и Эрвин Вурм — это новая важная веха для современного искусства Литвы. Однако, работы художников из мировой высшей лиги не являются краеугольным камнем коллекции фонда. Их участие — скорее стратегический шаг для развития искусства в Литве, задающий для ярмарки ArtVilnius и ее участников более высокую планку.

Для организации выставки и создания коллекции Lewben Art Foundation привлек куратора из Италии Франческу Феррарини, опытного консультанта в области коллекционирования, работавшую в музеях и галереях Италии, Великобритании и Бразилии. И это один из показателей серьезности намерений этого частного фонда, который начинает играть все более заметную роль в культурной жизни Прибалтики.

Vilius Kavaliauskas

Lewben Art Foundation создал в 2013 году Вилюс Каваляускас, глава финансово-консалтинговой компании Lewben Group. Под его же покровительством появился Фонд искусства экспатриантов Литвы, активно содействующий популяризации литовских художников-эмигрантов и возвращению их произведений на родину. Достаточно упомянуть об одном из великих мастеров 20-го века Марке Шагале, родившемся в литовской еврейской семье, чтобы стало понятно: есть, что популяризировать и есть, что возвращать.

Наряду с этим, фонд Lewben Art Foundation коллекционирует произведения коренных литовцев, начиная от классиков литовского модернизма, экспрессионизма и фовизма, и заканчивая работами литовских фотохудожников и наиболее известных представителей современного искусства. Не оставлены без внимания и многообещающие новички.

Lewben Art Foundation не только организует выставки, сотрудничает с искусствоведами, кураторами, художниками и культурными фондами, но также оказывает художникам серьезную финансовую поддержку. Например, осенью прошлого года при поддержке Lewben Art Foundation состоялась выставка работ Деймантаса Наркявичюса «Звучит как XX век» в галерее Вартаи, в Вильнюсе. Другим примером участия Lewben Art Foundation является создание в Нью-Йорке в 2014 году инсталляции «Чучело», самой большой из когда-либо возводившихся. Она была установлена Жильвинасом Кемпинасом, литовским мастером кинетических инсталляций, в нью-йоркском парке скульптур Socrates.

В 2013 году Lewben Art Foundation выступил основателем некоммерческой организации Artnews, которая занимается такими медийными и онлайн-проектами как artnews.lt, artbooks.lt, kitafotografija.lt и Echo Gone Wrong. Также фонд поддерживает издание художественных книг и монографий авторов, среди которых получивший широкую известность литовско-американский художник Кестутис Запкус.

ArtVilnius 2015

На выставке ArtVilnius мы получили возможность поговорить об основных задачах организации с основателем фонда Вилюсом Каваляускасом.

– Расскажите, пожалуйста, об истории развития фонда Lewben Art Foundation?

– Все это начиналось с частной коллекции, которая была собрана с нуля. Первое, что мы создали, был Фонд искусства экспатриантов Литвы, через который мы начали собирать художественные произведения литовских эмигрантов. Среди них те, кто был вынужден покинуть Литву в 19 веке и во время Первой мировой войны, и те, кто уехал в США, Латинскую Америку, Францию… По большей части это уже известные, признанные художники, но в процессе работы мы открыли и малоизвестных литовских мастеров, чьи произведения рассеяны по всему миру и сейчас принадлежат различным владельцам. Мы хотели бы вернуть эти картины домой.

Позже мы начали организовывать серии выставок. Первой из них была выставка боливийского художника Йонаса Римши «Бронзовые люди. Художник, раскрывший индейский дух», которая проходила в художественной галерее им. М. Жилинскаса в Каунасе в 2013 г. В этом году его выставка «Магия огня и джунглей» состоялась в художественном музее Витаутаса Касюлиса в Вильнюсе.

Затем мы организовали выставку художников литовско-еврейского наследия Эколь де Пари — «Здравствуй, Париж! Творческий путь художников-литваков» в художественной галерее им. М. Жилинскаса. В этой экспозиции были работы Марка Шагала, который родился в литовско-еврейской семье недалеко от Витебска.

Marc Chagall. The Dream

Поскольку коллекция росла и больше уже не была сфокусирована только на работах художников мигрантской общины, мы продолжили развивать и остальную часть коллекции. Таким образом, был создан фонд Lewben Art Foundation.

— Есть ли на данный момент у фонда своя собственная выставочная площадка?

– Пока нет, но мы активно планируем создание одной площадки. Подходящим вариантом для нас будет помещение в 1000 квадратных метров, в котором мы бы могли размещать коллекцию, периодически открывая ее для публичного просмотра, а также одновременно проводить выставки современного искусства, выставлять известных зарубежных художников.

— Какой вы видите свою международную коллекцию?

– Мы делаем упор на молодых художников, которые уже зарекомендовали себя на арт-сцене, и чьи работы можно найти в музеях мирового уровня и известных частных коллекциях.

– Не могли бы вы рассказать нам о кураторской практике фонда? Как вы подбираете кураторов для выставок и как привлекаете экспертов в процессе пополнения коллекции?

– Что касается экспозиции работ местных художников, то это относительно просто: для каждой из них мы выбираем местного литовского куратора, который специализируется в этой определенной области, будь то еврейское искусство, модернизм или современное искусство. Для выставок и проработки нашей коллекции современного искусства мы пользуемся услугами итальянского куратора Франчески Феррарини, работавшей с ArtVilnius.

Vytautas Kasiulis. Portrait Painter, 1947

– Возвращаясь к литовскому искусству, одна из целей фонда — это продвижение литовского искусства за пределами страны. Что вы для этого делаете?

– В маленькой стране, исторически не имеющей возможностей привести художника к известности, — это непростая задача. Особенно сложно при работе с авторами, которые хорошо здесь известны, но уже находятся в почтенном возрасте, либо, которых уже нет в живых. В прошлом году я стал членом Комитета по Приобретениям в России и Восточной Европе (REEAC) в одном из крупнейших музеев мира, лондонской галерее Тейт. Это действительно здорово, что три-четыре года назад Тейт обратила внимание на наш регион, и Комитет проявил интерес к приобретению работ наиболее выдающихся художников из стран Прибалтики. Это наш шанс представить галерее Тейт значимых для нас, но не раскрученных на международном уровне художников, одна из возможностей их популяризации. Вторым шагом стало решение включить в нашу коллекцию секцию международного современного искусства, для того, чтобы иностранным художникам и кураторам было легче установить связь с Lewben Art Foundation.

– Как вы думаете, такое понятие как «национальное искусство» все еще имеет место быть в наши дни?

– Вероятно, в мире современного искусства такого понятия уже не существует. Однако, если обратиться к недавнему прошлому — художники постсоветской эпохи обладают своей собственной уникальной кистью и особым стилем.

– Как бы вы описали их кисть и этот особый стиль?

– Это трудно охарактеризовать, художников того времени притесняли, у них не было полной свободы самовыражения — это можно понять через их работы. Может быть тем, у кого нет воспоминаний о советском времени, будет трудно это увидеть, но для тех, кто знает, это абсолютно очевидно. Подумайте: темные формы и использование темных тонов... у современных им западных художников была более разнообразная палитра и большая свобода самовыражения.

Jonas Švažas. Red Pipes, 1976

– С чего начался ваш собственный интерес к искусству?

– Просто с приобретения предметов искусства для своего дома. Я эстет. Большая часть предметов искусства, которые я собрал, ценны для меня своими эстетическими качествами.

– Для вас искусство — это больше эстетика нежели идеи?

– Для меня лично — да. Так как я не профессионал в области искусства, то у меня собственный взгляд на вещи, хотя, все же я пытаюсь уловить нечто большее. О современном искусстве вообще невозможно говорить только в рамках эстетических категорий, в нем важнее идеи. Тем не менее, выставка, которая проводилась на ArtVilnius, например, была полностью посвящена эстетике — эстетике современной предметной живописи и современной скульптуры. Конечно же, все коллекции фонда более или менее субъективны, но кураторы помогают создавать их, соблюдая изначальную концепцию.

– В качестве главы фонда, какую ответственность на себе вы чувствуете?

– Главная идея фонда — это быть доступным широкой общественности и открытым для всех, просвещать людей через общение и экспозиции. Поэтому я считаю, что моя ответственность в приложении максимума усилий для того, чтобы гарантировать открытость художественного наследия фонда. Другой важный момент — это удостовериться в том, что то что мы делаем будет интересно для молодой публики. Еще одна задача — открыть для начинающих художников двери на международный арт-рынок.

– Есть ли у фонда в планах просветительские программы для молодежи?

– Еще нет. Такая работа активно ведется Центром современного искусства Вильнюса (CAC), Центром современного искусства и Национальной галереей искусств. Я не вижу необходимости заниматься теми же самыми вещами. Мое мнение таково, что мы должны вести свою просветительскую деятельность через c с помощью выставок и издательской активности.

Domšaitis Pranas. Crucifixion, 1963

– Каким вы видите будущее Lewben Art Foundation?

– Конечно, коллекция будет расти, но мы не стремимся это форсировать.

В ближайшем будущем в наших планах организовывать две или три выставки в год. Что касается секции международного искусства, то будем приобретать работы новых многообещающих художников и наблюдать за тем, что с ними будет происходить с течением времени. Конечно, все это зависит от финансовой ситуации — многие факторы могут повлиять на то, что все пойдет по-другому. Но где бы ни была размещена коллекция, совершенно определенно, она будет доступна для всех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...