«Выход России на рынок капитала — лакомый кусочек»

Минфин разместит евробонды в американской валюте

Россия разместит 10-летние гособлигации в долларах. Сделка будет закрыта 23 мая до конца дня. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. По его словам, ориентир доходности евробондов находится в диапазоне от 4,65% до 4,9%. Информацию о начале размещения подтвердил и российский Минфин. Пресс-служба ведомства сообщила, что выпуск пройдет по программе внешних заимствований. По закону о бюджете на 2016 год, их величина может достигать $3 млрд. Единственным организатором размещения выступает российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал». Россия выбрала удачный момент для продажи гособлигаций, полагает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Момент для размещения российских евробондов, в принципе, выбран относительно удачный, потому что как раз сейчас открывается весенне-летнее окно возможностей. Мы видим, что глобальные компании заявляют о слияниях, в июне мы будем видеть IPO китайских, корейских компаний. То есть рынки уже созрели для того, чтобы привлекать капитал, и Россия здесь не исключение. Пока что мы не знаем объем размещения — от него как раз будет зависеть, насколько размещение будет успешным. Всего за год планируется $3 млрд размещения. Если сейчас это будет какой-то не очень большой выпуск, на мой взгляд, он будет с радостью выкуплен инвесторами», — подчеркнул Бушуев.

Ключевыми инвесторами в рамках размещения евробондов, вероятно, станут российские компании, отметил аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

«Я думаю, что все-таки самый большой спрос будет в направлении российских внутренних инвесторов, потому что в той ситуации, которую мы видели в последнее время, в той ситуации на рынке евробондов, где наблюдается дефицит бумаг, я думаю, российские деньги пойдут туда в первую очередь. В текущих реалиях та доходность, которая была описана, в принципе, выйдет, если не предполагать каких-то существенных премий для инвесторов. Но я думаю, та ситуация с валютной ликвидностью, если мы посмотрим на ту динамику ставок валютных депозитов, говорит о том, что на рынке именно среди российских участников есть профицит этой ликвидности, поэтому, я думаю, собрать $3 млрд на суверенные бумаги не составит большого труда», — пояснил «Коммерсантъ FM» Шенк.

В успехе размещения российских евробондов особых сомнений нет, отметил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. Интрига заключается в том, заинтересуют ли российские евробонды суверенные фонды или инвестировать в них отважатся только частные компании, добавил эксперт.

«Сумма, на самом деле, не важна, поскольку речь идет об экспериментальном размещении, это пробный шар. Вы видите, организатором выступает "ВТБ Капитал" — западные банки не решились ослушаться Вашингтон и не рискнули стать андеррайтерами данной эмиссии, хотя могу сказать не понаслышке, что интерес был колоссальный. Колоссальность этого интереса связана с тем, что и в Европе, и в других частях света сейчас доходности по облигациям достигли исторических минимумов. Россия давно не выходила на рынок капиталов, и теперь на фоне того, что творится с доходностями в Европе, это, конечно, лакомый кусочек», — уверен Рожанковский.

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе «ВТБ Капитал», официальные комментарии банка в связи с размещением евробондов будут даны не раньше 24 мая.

Петр Пархоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...