Лечение смешанным стилем

Медицина

Направление медицины, известное в мировой практике как health care, в России только развивается. Начинают появляться и центры интегративной медицины, совмещающие классические и традиционные практики для комплексного поддержания благополучного состояния тела и духа человека.

В центрах, которые работают по принципам интегративной медицины, помимо классического лечения, прибегают к использованию мануальных и психологических техник, рефлексотерапии, фитотерапии, биорезонансных методик, БОС, терапии движением (в том числе и йогой), аюрведы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как правило, высокотехнологичная и традиционная медицина не пресекаются, говорит главный специалист медицинского центра "Рэмси Диагностика" Наталия Ананьева. "Нередко врачи становятся заложниками современных технологий и упускают традиционные методы лечения, которые веками доказали свою эффективность. Причем такая тенденция характерна в большей степени для западных стран, чем для России", — замечает она.

Виной тому — современный социально-культурный уклад жизни, в котором здоровье понимается лишь как состояние физического тела.

"Узкая специализация медиков "западной традиции", прекрасно показывающая себя в острых критических случаях, требующих немедленного вмешательства, все больше дискредитирует себя в вопросах стабильности восстановления и сохранения здоровья человека, — рассказывает руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания Любовь Богданова. — Всем известны примеры, когда лекарства, назначенные для определенной узкой цели, содержат большой перечень побочных эффектов, негативно влияющих на другие функции, системы и органы. Хуже этого может быть только то, что человеку приходится обращаться к разным специалистам, каждый из которых назначает ему самостоятельное лечение, не учитывая это (а может быть, и не имея возможности и знаний), чтобы понять совокупное влияние всех этих назначений на его состояние".

Между тем в уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определение здоровья содержит в себе элементы интегративного подхода. Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия и заключается не только в отсутствии болезней и физических дефектов, говорится в преамбуле к уставу ВОЗ.

Целостное восприятие человека свойственно многим древним целительским традициям (китайская рефлексотерапия, индийская аюрведа, тибетская медицина, фитотерапия, траволечение, ароматерапия). В России отношение к традиционным системам медицины очень неравномерное.

"В 1990-е эти направления приветствовались и были введены в систему медицинского лицензирования, что резко снизило количество неквалифицированных и откровенно мошеннических вариантов. В XXI веке из всех методов комплементарной медицины оставили только рефлексотерапию и мануальную терапию, которые разрешены строго врачам с соответствующей подготовкой. Фитотерапию, гомеопатию, остеопатию отнесли к парамедицине, не требующей лицензирования, однако законной считается такая практика только для врачей или среднего медперсонала. Другие варианты альтернативной медицины просто игнорируются и, несмотря на высокий спрос у населения, они оказались вне надзора классической медицины, что привело к снижению общего уровня этого направления", — рассказывает Виктория Кудерская, главный врач Клиники интегративной медицины (Москва).

На сегодняшний день под интегративной медициной понимают междисциплинарный подход, где совмещаются знания врачей классической школы и традиционные методы лечения. "Такая интеграция позволяет улучшить состояние здоровье пациента, даже если у него есть какая-либо хроническая патология. Альтернативные методики успешно используются в восстановительной стадии, когда удается снять острое состояние пациента. Так, например, в случае обострения гастрита, которое часто случается на нервной почве, после курса лекарственной терапии важно обучить человека методам снятия стресса, повышенной тревожности. И здесь на помощь могут прийти альтернативные методы лечения — телесно-ориентированная терапия, метод биологической обратной связи (БОС), дыхательные техники", — перечисляет руководитель центра неврологии Клиники функциональных нарушений Елена Бунина.

В центрах, которые работают по принципам интегративной медицины, помимо классического лечения, прибегают к использованию мануальных и психологических техник, рефлексотерапии, фитотерапии, биорезонансным методикам, БОС, терапии движением, в том числе и йогой, аюрведы. Из последних новинок в этой области следует отметить метод функционального МРТ, которым уже пользуются в Европе. "Благодаря данному методу удается перестроить нервные связи в головном мозге так, что нервная система начинает работать гораздо лучше и эффективнее, а в отношении многих хронических заболеваний наступают периоды длительной ремиссии", — добавляет Елена Бунина.

Центры интегративной медицины функционируют в Австрии и Германии, распространены в Северной Америке и Австралии. Постепенно учреждения этого направления появляются и в России. Основным риском их создания является отсутствие четких законодательных актов для такой деятельности. "В любой момент можно ожидать неприятных изменений, — говорит Виктория Кудерская. — Квалификация персонала должна быть очень высокой. Здесь существует необходимость постоянного роста и совершенствования, так как критика пациентов и требовательность к результатам лечения выше, чем в классической медицине". Комбинированный способ оздоровления человека иногда содержит и философскую составляющую. Последний момент часто бывает слишком силен, и оздоровительный центр превращается в религиозную общину, добавляет Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий "Тенториум" (Пермь).

Соотношение классического и альтернативного компонентов может быть совершенно различное. "Плюс подобного формата в том, что сочетание различных типов и форм медицины привлекает в центр довольно обширную аудиторию, поскольку каждый может выбрать подходящий набор услуг", — полагает руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. К тому же, поскольку подобные объекты уделяют большое внимание профессиональному маркетингу для соответствующего позиционирования, они в итоге оказываются более прибыльными и демонстрируют лучшие операционные показатели в целом, чем традиционные медицинские объекты.

Несмотря на то, что реальные доходы россиян снижаются, затраты на медицинское обслуживание растут, констатирует вице-президент NAI Becar Илья Андреев. Окупаемость медицинских центров обычно составляет 10-12 лет. При этом затраты на оборудование центра интеграционной медицины сопоставимы со стоимостью открытия обычной многопрофильной клиники.

Их легче интегрировать в жилую застройку, поскольку нет таких жестких требований, как к стандартным поликлиникам и больницам. "Самыми яркими примерами являются такие жилые комплексы, как "Первая линия. Life Energy Resort", реализуемый группой компаний "Пионер", Crystal от Apriori Development Group, "Новая звезда" от строительной компании RBI, а также клубный поселок "Балаково". Подобная инфраструктура может составлять до 50% от общей площади проектов", — перечисляет директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей.

В рамках разработки концепции комплекса "Первая линия. Life Energy Resort"" по заказу ГК "Пионер" компанией Business Stat было проведено исследование рынка медицинских услуг в Санкт-Петербурге. "На основании полученных данных можно констатировать, что в настоящее время в Петербурге работает не более десятка медицинских учреждений, которые в той или иной степени занимаются интегративной медициной. В большинстве своем речь идет о небольших частных медицинских центрах, имеющих узкую направленность (аллергология, репродуктология, гастроэнтерология)", — делится данными директор по маркетингу ГК "Пионер" направления "Санкт-Петербург" Денис Лола.

В системе клиник "Меди", например, принцип интегративной медицины трактуют как взаимодействие врачей разных специальностей для решения конкретной проблемы. "Например, в клиниках стоматологии стоматолог-терапевт, обнаружив у пациента заболевание десен, может направить его не только к пародонтологам, но и к докторам смежных направлений — терапевту, гастроэнтерологу", — говорит главный врач отделения общей медицины системы клиник "Меди" Анна Тимофеева. — Все большую необходимость приобретает совместная работа стоматологов и косметологов, когда для достижения эстетического эффекта пациенту кроме выполнения коррекции мягких тканей лица необходимо исправить нарушение прикуса".

В центрах интегративной медицины в нашей стране в дополнение к классической медицинской помощи зачастую выбирается лишь одно из возможных альтернативных направлений, замечает Елена Бунина. Например, либо аюрведа, либо мануальная терапия или любое другое. Ни одно из учреждений, согласен Денис Лола, не предоставляет полноценный цикл интегративной медицины: полное и точное обследование организма, профилактика, лечение и сопровождение пациента для долгосрочного эффекта. "При этом стоит учитывать, что узкая специализация не всегда позволяет предлагать системный подход. Одним из важных требований, которое мы предъявляли, создавая клинику Life Energy в "Первой линии", стало именно оказание всего цикла услуг по направлению интегративной медицины в наиболее полном понимании", — заключает он.

Елена Исаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...