Генеральная прокуратура России добилась обращения в доход государства имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, приобретенного на незаконные доходы. В общей сложности суд изъял имущество на сумму 1,1 млрд рублей. Адвокаты экс-губернатора планируют обжаловать решение суда.
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной, Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил иск замгенпрокурора Владимира Малиновского об обращении имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его супруги и сына на сумму более 1,1 млрд рублей в доход государства. В частности, были конфискованы дорогостоящие квартиры, автомобили, драгоценности и наличность.
Прения по делу об имуществе экс-губернатора начались в пятницу. Александр Хорошавин принимал участие по видеосвязи из следственного изолятора в Москве. Однако решение суд вынес без его присутствия, так как ответчик был отстранен «за неуважение к суду и воспрепятствование процессу». Адвокаты экс-губернатора намерены подать жалобу на сегодняшнее решение в Сахалинский областной суд.
Основанием для направления иска явились установленные в ходе расследования уголовного дела по обвинению господина Хорошавина во взяточничестве факты наличия у него и членов его семьи объектов недвижимости, транспортных средств, изделий из драгоценных металлов и камней, денежных средств в наличной и безналичной форме, стоимость которых многократно превышает их совокупный доход.
В ходе судебного следствия ответчикам неоднократно предлагалось объяснить происхождение столь дорогостоящего имущества, однако с сентября 2015 года доказательств его приобретения на законные доходы представлено не было.
Согласно положениям федеральных законов о противодействии коррупции и контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственных должности, и иных лиц, имущество, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении на законные доходы, подлежит обращению в доход Российской Федерации. Расследование уголовного дела экс-губернатора продолжается.
Почему губернатора Александра Хорошавина трудно заменить
По сведениям "Ъ", в Кремле не видят замены губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину среди его заместителей. Подбор преемника займет некоторое время. «В регионе пересекаются интересы многих структур»,— отмечает собеседник "Ъ". Тем временем в Сахалинской области жители готовы защищать арестованного губернатора. Читайте подробнее
Почему дело Александра Хорошавина выглядит прецедентным
Возглавляющий с 2007 года Сахалинскую область Александр Хорошавин стал первым в постсоветской истории России руководителем региона, задержанным на рабочем месте. Обычно губернаторов сначала снимают с работы, а уже потом правоохранительные органы решают вопрос о мере пресечения. Читайте подробнее