Свердловская область и Екатеринбург пошли на вынужденное перемирие

Администрацию Евгения Куйвашева возглавит главный идеолог городских властей

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов назначен главой администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Такое решение глава региона принял после продолжительной консультации в администрации президента (АП). Владимир Тунгусов считается главным идеологом городских властей, в последние годы конфликтующих с обладминистрацией. Эксперты рассматривают назначение как вынужденное перемирие накануне выборов в Госдуму и заксобрание области.

Новый глава администрации губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил главой своей администрации Владимира Тунгусова, который с 1997 года работал заместителем главы администрации Екатеринбурга и считается наиболее авторитетным городским чиновником. Как сообщили в департаменте информполитики главы региона, встреча политиков произошла сегодня утром, после чего был подписан указ о назначении. Господин Куйвашев отметил, что приоритетом работы главы администрации должно стать «выполнение майских указов президента». «Евгений Владимирович, спасибо за предложение, я готов вместе с вами работать на благо Свердловской области и города Екатеринбурга»,— заявил Владимир Тунгусов.

Отвечая на вопрос, изменит ли это назначение отношение между городом и областью, господин Тунгусов заявил, что ради этого и произошла кадровая перестановка, которая обсуждалась как с руководством города, так и в АП. Предыдущий глава администрации губернатора Сергей Пересторонин назначен исполняющим обязанности министра промышленности области, сменив Андрея Мисюру, который должен возглавить НПО автоматики.

Владимир Тунгусов работал в администрации Екатеринбурга с января 1997 года в должности заместителя главы города, а после внедрения института сити-менеджера — в должности заместителя главы администрации и руководителя аппарата администрации. В ведении господина Тунгусова находился информационно-аналитический департамент, управление делами, комитет по организационно-контрольной работе, отдел кадровой и муниципальной службы, комитет связи и информационных технологий, а также отдел по делам архивов. Ориентированные на областную власть депутаты гордумы неоднократно говорили о безграничной власти Владимира Тунгусова над администрацией города, называли его «кукловодом» и призывали главу администрации Александра Якоба отправить заместителя в отставку. Господин Тунгусов на это однажды ответил, что в отставку уйти готов, но только «вместе с губернатором Евгением Куйвашевым».

Решение о переходе господина Тунгусова в региональную власть принято после ареста руководства министерства управления госимуществом региона Алексея Пьянкова, который входил в близкий круг губернатора, и двух его заместителей по обвинению в получении крупной взятки. При этом в разных городах региона в последнее время прошли акции протеста против областных властей, которым вменялось разрушение системы здравоохранения. Представители обладминистрации были уверены, что за кампанией по дискредитации региональной власти стоял именно господин Тунгусов. Это расценивалось как месть за отъем полномочий Екатеринбурга областными властями — градостроительных, в сфере рекламы и по согласованию публичных мероприятий.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, союз Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова не мог состояться без участия федерального центра. «Именно противоречия между двумя центрами власти были основным содержанием политики региона последние несколько лет. С тактической точки зрения это решение позволит значительно улучшить результаты “Единой России” на выборах в Госдуму и заксобрание региона. Но я сомневаюсь, что эта схема может иметь долговременный характер, учитывая и ментальное различие политиков, и разницу бизнес-интересов групп, которые за ними стоят»,— говорит эксперт. Он отметил, что в 2012 году назначение Евгения Куйвашева и его сотрудничество с горадминистрацией помогло области показать более убедительный результат на выборах президента России, чем годом ранее, когда администрация Екатеринбурга играла против областных властей на выборах Госдумы. Однако уже через год интересы политиков разошлись, в итоге в 2013 году гордума Екатеринбурга была сформирована без ориентировки на власти региона, а мэром был избран Евгений Ройзман вместо поддержанного «Единой Россией» вице-губернатора Якова Силина. «Теперь ответственность за результат партии власти на выборах несут оба политика. Хотя я не исключаю, что это пакетное соглашение, включающее в себя не только ближайшие выборы, но и выборы будущего губернатора области (запланированы на 2017 год.— “Ъ”)»,— добавил эксперт.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...