Премию «Инновация» почтили вставанием

Церемония награждения лауреатов конкурса прошла в ГМИИ имени Пушкина

В Пушкинском музее 18 мая прошла церемония государственной премии в области современного искусства «Инновация». В нынешнем году премия обошлась без основной номинации «Произведение визуального искусства», потому что оргкомитет снял с конкурса художника Петра Павленского и его работу «Угроза». Члены экспертного совета «Инновации» решили, что оргкомитет ввел цензуру, и потребовали отменить номинацию совсем. Соответственно, главная интрига церемонии заключалась в том, как организаторы объяснят и обыграют эту ситуацию.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Церемония началась с шипения. В апсиде Белого зала ГМИИ медленно надувался белый постамент, напоминающий надгробный камень. Но наиболее чуткие к символизму гости сразу поняли, о чем речь: французская делегация радостно аплодировала, узнав в конструкции отсылку к работе лауреатов «Инновации» 2011 года — группы «Война» «… в плену у ФСБ», непристойном граффити на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что привет «Войне» оценили далеко не все гости церемонии, наверное, организаторы сработали уж слишком тонко. После того как постамент развернулся в полный размер, на сцену вышел директор ГЦСИ Михаил Миндлин и произнес небольшую речь, подчеркнув еще раз, что в «Инновации» нет и не было цензуры, и выразив сожаление об отсутствующей номинации: «У широкого круга замечательных художников нет возможности участвовать».

Затем на сцену пригласили замминистра культуры РФ Александра Журавского. Перед тем как вручить премию за поддержку современного искусства главе корпорации НОВАТЭКа Леониду Михельсону, господин Журавский порассуждал о том, что вкусы у всех разные, и, оглядев Белый зал, сообщил собравшимся: «Ничто так не актуально, как классика». Господин Михельсон не смог приехать на церемонию, и за него статуэтку «Инновации» получил директор департамента общественных связей НОВАТЭКа Денис Соловьев. Господину Журавскому, видимо, не сообщили о замене, и он два раза назвал господина Соловьева Леонидом.

В номинации «Кураторский проект» премию вручала директор ГМИИ Марина Лошак. Статуэтку получил Виктор Мизиано за выставку «Избирательное сродство», прошедшую в ГЦСИ. Господин Мизиано — один из двух кураторов в России, который получает «Инновацию» за каждый проект, реализованный здесь. Это уже третья «Инновация» в его коллекции. Другой куратор, неизменно получающий статуэтку,— Екатерина Деготь. Будем надеяться, что когда-нибудь они встретятся в шорт-листе, и мы выясним наконец, кто кого сборет.

Владелец благотворительного фонда U-Art Тамаз Манашеров вручил дополнительную награду куратору Анне Журбе за выставку «Восток. Деконструкция», прошедшую на ВДНХ в параллельной программе 6-й Московской биеннале современного искусства. Этот жест несколько разбавил царящую в номинации благодаря господину Мизиано безысходность.

Затем на сцену бодро выскочил член жюри «Инновации», комиссар Российского павильона на Венецианской биеннале Семен Михайловский. Господин Михайловский выступил с уморительным скетчем о работе жюри, рассказал о давлении, цензуре и своих попытках продвинуть в номинации «Региональный проект» директора петербуржского отделения ГЦСИ Елену Коловскую, рассказав, что она помогла ему с деньгами в трудную минуту. Премия, однако, досталась директору другого, екатеринбургского, ГЦСИ Алисе Прудниковой за 3-ю Индустриальную биеннале. Госпожа Прудникова, собственно, не куратор основного проекта биеннале, а комиссар, и действительно выдающаяся на общем фоне выставка в гостинице «Исеть» не совсем ее заслуга. В интервью “Ъ” госпожа Прудникова сообщила, что премиальные деньги — 400 тыс. руб.— по согласованию с кураторами 3-й биеннале вложит в четвертую версию мероприятия.

Сотрудник ГМИИ Ольга Шишко получила «Инновацию» в номинации «Теория, критика, искусствознание» за сборник статей «Проекции авангарда», подготовленный в ходе выставки Питера Гринуэя в Манеже. В своей благодарственной речи госпожа Шишко отметила вслед за замминистра культуры, что «традиции на этот момент — это очень важная вещь». Как и госпожа Прудникова, госпожа Шишко не ответственна за содержание сборника напрямую, и премиальные — 500 тыс. руб.— между авторами текстов делить не будет, а потратит на образовательные программы будущих проектов.

Под конец речь зашла и о художниках, в отсутствие основной номинации за этот слой работников культуры отвечали молодые и заслуженные. Владимир Левашов из фонда Stella Art Foundation вручил специальный приз Аслану Гайсумову, Евгений Гранильщиков получил трехмесячную стажировку в Париже от посольства Франции. Гайсумов отхватил и саму статуэтку. На церемонии художник не присутствовал, но прислал краткую речь, прозвучавшую наиболее остро на крайне расслабленной в политическом смысле церемонии. Его видео «Волга» посвящено беженцам из Грозного времен первой чеченской кампании. Речь, прочтенная представителем художника, рассказывала о личном опыте уроженца Чечни, о бомбах, от которых его семья спасалась на белой «Волге», и заканчивалась проникновенной фразой: «Кто бы мог подумать, что она (“Волга”.— “Ъ”) доберется туда, откуда их (бомбы.— “Ъ”) послали».

Закончилась церемония, правда, на ноте мира и дружбы. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вручила «Инновацию» за вклад скульптору Борису Орлову. Он поблагодарил, наверное, всех, кого только можно, коллег по андеграунду 70-х, кураторов, искусствоведов, поддерживающих господина Орлова на его творческом пути, ГЦСИ и художников церемонии. Главный корпоративный праздник деятелей современного искусства в России завершился массовыми обниманиями. И все-таки забавно, что именно Борис Орлов закрыл церемонию, начавшуюся с привета группе «Война»,— в свое время он был одним из самых яростных противников ее участия в «Инновации».

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...