• Москва, -7...-7 небольшой снег
    • $ 59,40 USD
    • 63,29 EUR

Коротко


Подробно

Фото: PhotoXpress.ru

Дикие сотки

Какие сюрпризы ждут дачников

Целые дачные города с освещенными шоссе, школами и больницами — так смогут выглядеть садовые товарищества после принятия закона, признающего их населенными пунктами. Однако, скорее всего, все ограничится повышением налогов и тарифов за свет и воду.


МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА


В России скоро могут появиться города и даже малоэтажные мегаполисы на месте нынешних СНТ, огороднических хозяйств, дач и коттеджных поселков. Законодатели предлагают присвоить многочисленным неорганизованным загородным объединениям статус населенных пунктов. 20 мая на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, автор которого депутат Олег Нилов предлагает внести соответствующие дополнения в закон N66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

По оценкам Олега Нилова, миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры — только 3,5% дачных и садовых объединений входят в состав населенных пунктов. Новый статус может стать настоящим подарком для дачников, поскольку в этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру.

Одним из важнейших следствий принятия этого закона станет возможность реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. В неофициальной беседе с корреспондентом "Денег" один из чиновников вспомнил, как премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что теперь те, кто живет на дачах, могут там зарегистрироваться. "Но быстро выяснилось, что одной регистрации мало — нужны школы, садики, больницы и т. п.",— сказал собеседник "Деньгам". Да и прописка на даче сейчас возможна только через суд.

Как отмечает Олег Нилов, по идее дачникам и так положены все эти социальные блага, поскольку земельный налог они платят. Но от государства ничего не получают — в отличие, например, от соседних деревень, которым государство строит дороги, школы, больницы и т. п. "Помните, как в мультфильме про кота Матроскина? У тебя нет паспорта, поэтому я тебе посылку не дам! Вот тут то же самое происходит: я тебе ни посылку не дам, ни автобус, ни врача! Так дайте ему паспорт! Я имею в виду поселению",— говорит Олег Нилов.

Pro & contra


"Долгое время "садоводство" и "дачное строительство" использовались как легальная возможность осуществлять коттеджную застройку сельхозземель",— рассказывает первый заместитель гендиректора "Вектор Инвестментс" Эмиль Вильданов.

По словам гендиректора центра развития недвижимости РУМБ Дениса Владиславлева, появиться такой поселок мог где угодно. Вскоре, однако, местные администрации спохватились, столкнувшись с требованиями жителей таких анклавов по созданию качества жизни, какого в дачных товариществах обычно не бывает. Поправками в Градостроительный кодекс государство поспешило запретить таким поселкам присваивать категорию земель населенных пунктов без включения в черту уже существующего города или деревни. "А черта населенного пункта определяется генеральным планом поселения, который при включении того или иного поселения каждый раз надо переутверждать, что само по себе занятие не из простых",— говорит Владиславлев.

Как рассказал один из источников "Денег" в профильном комитете ГД по земельным отношениям и строительству, куда на рассмотрение был направлен законопроект депутата Нилова, его предложение будет рассматриваться не ранее осенней сессии. Да и сам депутат, как показалось корреспонденту "Денег", был скептически настроен в отношении перспектив законопроекта: "Все говорят, что идея неплохая. Но у нас денег нет, поэтому вы держитесь",— отмечает он.

Миллионы садоводов и дачников лишены сегодня необходимой социальной инфраструктуры

Заместитель гендиректора по развитию агентства недвижимости "Истра-Город" Геннадий Савинов напоминает, что у наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни. "Они просто в нищенском состоянии: не хватает денег ни на что, ни на дороги, ни на школы. Если сейчас добавить к нескольким сотням тысяч деревень почти столько же садоводческих товариществ, ухудшение произойдет и в деревнях, поскольку те же самые бюджетные деньги теперь придется делить с дачниками. Это не будет принято однозначно",— категоричен он.

Но так считают далеко не все. Например, по словам советника зампреда правительства Московской области Владимира Денисова, вероятность принятия такого законопроекта достаточно высока: "На самом деле это возможно, поскольку если участки, которые относятся к СНТ и дачам, включить в земли населенных пунктов, это даст возможность администрациям развивать эти территории". А бюджетные средства, которые администрации получат из земельного и имущественного налогов, могут быть использованы и на развитие СНТ.

Особенно это актуально для таких регионов, как Московская область. "Очевидно, что дома там строят далеко не садовые, и проживание возможно на постоянной основе",— замечает Эмиль Вильданов. "У нас действительно много поселков с хорошей, развитой инфраструктурой, дорогами, организованным вывозом мусора, поскольку многие люди на дачах круглогодично живут. И, по сути, они ничем не отличаются от людей, проживающих в деревнях и поселках",— соглашается Владимир Денисов. За тем лишь исключением, что строилось все это и организовывалось не за счет местных бюджетов, а за счет жителей этих поселков.

Приусадебное законотворчество


Как ни странно, больше всего дачники и садоводы мечтают, чтобы от них с их шестью сотками просто отстали. Они сами тянут все затраты, сбрасываются на дороги, на вывоз мусора. И большинство не верят в дороги и газификацию за счет бюджета, а вот в повышение налогов как раз верят.

Самое любопытное, что, как отмечает зампред Московской областной думы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, возможность включения садоводческих объединений в состав населенных пунктов уже предусмотрена законом. По словам председателя Союза садоводов России и депутата Госдумы Олега Валенчука, такая практика уже есть. Другой вопрос, что подавляющее большинство садоводов и дачников в этом не заинтересовано, поскольку это удорожает тарифы, например, на электроэнергию. "Союз садоводов России по просьбам самих садоводов, особенно тех, кто находится в черте городов, во многих регионах на уровне региональных властей договаривается о сельских тарифах для СНТ, так как они существенно ниже городских",— рассказывает Олег Валенчук.

И это не единственная причина, по которой дачники и садоводы не хотят, чтобы их поселки получили статус населенных пунктов. "Включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости. И те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче",— говорит Эмиль Вильданов. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств.

Сегодня налоги на землю и имущество рассматриваются государством как важный источник пополнения бюджетов. Поэтому власти всеми средствами стараются склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами. Ведь сегодня большая часть дачных домов попросту не зарегистрованы.

У наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни

20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, который также вносит поправки в N66-ФЗ, регламентирующий деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. В этом проекте депутаты предлагают уточнить порядок расчета членских взносов, неустойки (пени) в случае их несвоевременной уплаты, предусмотреть ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство, и т. д.

Всего авторы законопроекта предлагают внести восемь пунктов, регламентирующих внутреннюю "кухню" СНТ. "На самом деле семь из них — откровенное надувательство. Они не вредные, но и не полезные. Мое мнение: семь пунктов внесены, чтобы напустить сиреневый туман, и только один важен",— говорит Геннадий Савинов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, речь идет о том, что "предлагается установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимого имущества". "Я считаю, что ради этого все и затевалось",— уверен Савинов.

По его мнению, когда закон будет принят, на председателей садовых товариществ и дачных поселков, которые регулярно ходят на планерки в местные администрации, просто надавят и скажут: "Как хотите, но площадь строения обязательно должна быть учтена при расчете размера взносов". "Я думаю, это сделано для того, чтобы те зарегистрировали строения и дома в своих дачных поселках",— считает Геннадий Савинов.

Впрочем, как напоминает Владимир Денисов, что касается регистрации дач и домов, то тут есть гораздо более действенное средство. "В 2018 году в силу вступает норма, согласно которой, если строение или земельный участок не зарегистрированы в установленном законом порядке, то его оборот будет практически невозможен",— говорит он. Начать беспокоиться по этому поводу дачникам и садоводам стоит уже сейчас.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №22 от 06.06.2016, стр. 27

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение