Алмазный порог

Дмитрий Вольский о продажах драгоценных камней

По данным ведущих аукционных домов Sotheby's и Christie's, ежегодно заявляющих о новых рекордных продажах, бесцветные и желтые бриллианты для достижения максимума аукционной цены должны весить не менее ста карат, при этом цена за один карат может достигать $250 тыс. и $163 тыс. соответственно. Дороже оценены "фантазийные" бриллианты редких расцветок, их вес может быть в десятки раз меньше бесцветных собратьев. Так, бриллианты насыщенно-розового цвета при весе более 20 карат достигают цены $1,86 млн за карат, голубого и синего — $4 млн при весе от десяти, а зеленого и красного — $1,22 млн при любом весе, начиная от 2 карат.

Несмотря на то что последнее десятилетие цветные и драгоценные камни и, в частности, бриллианты продавались отлично, в целом ситуация на рынке неограненных и ограненных алмазов сейчас нестабильна. В отчете De Beers, опубликованном в апреле 2016 года, двухпроцентное снижение глобального спроса в 2015 году с $81 млрд до $79 млрд связывают с сильным долларом, а также падением доходов покупателей из России и Ближнего Востока, вызванным прежде всего резкими изменениями цен на нефть. Рост спроса наблюдался в прошлом году только в США, в то время как Китай не показал заметного роста, а спрос в Индии, Японии и на Ближнем Востоке упал на 9%, 13% и 3% соответственно. Цена на алмазы при этом снизилась на 18%, приблизившись к своему минимальному значению, достигнутому во время кризиса 2008 года. Чтобы поддержать цены в 2016 году на должном уровне, компании Anglo American (подразделение De Beers) и АЛРОСА приняли решение о сокращении добычи и предложения алмазов на рынке. Впрочем, цена на бриллианты сильнее всего изменилась в 1980-х, упав с максимальной отметки $60 тыс. за карат в современных ценах, зафиксированной в 1978 году, до $11 тыс., за которые сейчас в среднем продается бриллиант топовых характеристик весом в один карат, сертифицированный Геммологическим институтом Америки (GIA). Более подробно динамику можно наблюдать на графиках, показывающих так называемый индекс Рапапорта (Rapaport Diamond Index, RADI). По оценке Euromonitor International Ltd, рынок украшений в 2015 году сократился на 4%, с $38,5 млрд до $36,9 млрд.

Голубой бриллиант Ширли Темпл, Sotheby's

Фото: Sotheby's

О наступивших непростых временах свидетельствуют и последние ювелирные аукционы: камни исключительных характеристик, разумеется, до сих пор продаются достаточно хорошо, но в рамках заранее определенного эстимейта. Если же у экспертов возникают какие-либо вопросы по соответствию характеристик камня его возможной цене, не помогает даже интересный и весомый провенанс. Так, кольцо с интенсивно-голубого цвета бриллиантом (9,54 карата) из месторождений в Ботсване, названным по имени его известной владелицы The Shirley Temple Blue Diamond и подаренным голливудской актрисе Ширли Темпл ее отцом в 1940 году на 12-й день рождения к премьере фильма "Синяя птица", первоначально оценили соответственно растущему рынку — в $25-35 млн. На аукционе Sotheby's 19 апреля его стартовая цена равнялась $19 млн, но в результате торгов достигла лишь $22 млн, не добравшись до нижнего предела эстимейта и резервной цены, и кольцо в итоге было снято с торгов. Другому голубому бриллианту De Beers Millennium Jewel 4 весом 10,10 карата овальной огранки из знаменитой коллекции De Beers Milleniun Jewels, состоящей из 12 редких камней, впервые представленных публике в 2000 году, повезло больше. На апрельских торгах Sotheby's при верхней границе эстимейта $35 млн он был продан за $32 млн. Правда, он так и не побил рекорд 2015 года: тогда в ноябре бриллиант ярко-фантазийной синей окраски весом 12,03 карата был продан за $48,5 млн. Тем не менее подобные камни чрезвычайно редки и всегда вызывают повышенное внимание: по информации GIA, из 462 синих бриллиантов, проходивших в свое время оценку этой организации, лишь 1% камней была присвоена особая характеристика Fancy Vivid (ярко-фантазийная). По приблизительным оценкам, на 200 тыс. добываемых по всему миру необработанных бриллиантов приходится лишь один синий камень. Одной из главных аукционных интриг середины мая стал голубой бриллиант "Синева Оппенгеймера" весом 14,62 карата, выставленный на торгах Sotheby's "Выдающиеся украшения". Он назван в честь предыдущего владельца Филиппа Оппенгеймера, главы Лондонского бриллиантового синдиката, входящего в состав влиятельной группы De Beers. Его эстимейт был определен аккуратно: ценой $38-45 млн.

Один из бриллиантов De Beers Millennium, Sotheby's

Фото: Sotheby's

Одним из самых громких апрельских "небриллиантовых" лотов аукциона Christie's стало кольцо легендарной марки Verdura с исключительным рубином овальной формы весом 15,99 карата. При верхней границе эстимейта $15 млн оно было продано за $14,165 млн, что в современных условиях является чуть ли не лучшим показателем для такой категории лотов.

Наметившиеся трудности на первичном и вторичном рынках дорогих драгоценных камней очередной раз поставили перед инвесторами вопрос грамотной оценки рисков и доходности: высоколиквидные ценные бумаги по-прежнему в среднесрочной перспективе приносят сотню процентов дохода, в то время как даже самые исключительные по характеристикам камни растут в цене верно, но чрезвычайно аккуратно — до 30% за декаду. Рассматривая рынок необработанных камней, стоит обратить внимание на бесцветные алмазы канадской добывающей компании Lucara Diamond. В прошлом году она продала 813-каратный алмаз за сумму, превышающую $63 млн. 29 июня Lucara Diamond выставит на торги исключительный алмаз в 1109 карат, за который собирается получить не менее $70 млн. На вопрос, почему его решено было не огранять до продажи, представители компании заявили, что даже не могут оценить, сколько мог бы стоить 400-каратный бриллиант, в который по данным компьютерной системы оценки можно огранить этот камень. Что будет сделано с алмазом дальше, теперь предстоит выбрать новым владельцам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...