Грибы пошли

В Нижегородской области планируется строительство крупного производства шампиньонов

Нижегородский агрохолдинг «Русское поле» и крупный федеральный производитель оборудования для тепличных хозяйств «АгроТИП» планируют вложить 1,3 млрд руб. в строительство в Нижегородской области завода по производ­ству компоста для выращивания шампиньонов. ­Проектная мощность предприятия — 10 тыс. т грибов в год — сопоставима с совокупным объемом производства грибов в России. С учетом объемов импорта, которые пока в пять раз больше отечественных мощностей, эксперты называют проект весьма перспективным, прогнозируя окупаемость инвестиций в течение пяти-семи лет.

Павловским курицам нашлось новое применение — их помет будут использовать для выращивания шампиньонов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, ООО УК «Русское поле» и ООО «Производственно-коммерческая фирма „АгроТИП“» договариваются о реализации совместного проекта. Речь идет о строительстве завода по производству компоста из куриного помета и соломы, который используется для выращивания шампиньонов. Генеральный директор и совладелец «АгроТИПа» Аркадий Муравьев сообщил „Ъ“, что мощность компостного завода составит 30 тыс. т в год, объем производства шампиньонов — 10 тыс. т в год. При этом грибы будут выращиваться не только в Нижегородской области, но и в соседних регионах. По словам господина Муравьева, объем инвестиций в проект, по предварительным подсчетам, составит 1,3 ­млрд руб.

ООО «Производственно— коммерческая фирма АгроТИП»

Генеральный директор «Русского поля» Вячеслав Романов подтвердил „Ъ“, что переговоры между компаниями ведутся. «Русское поле» планирует стать соучредителем нового предприятия. По словам Вячеслава Романова, холдинг заинтересован в утилизации куриного помета с птицефабрик — сейчас он вывозится на поля после специальной обработки. «В последнее время мы увеличили объемы производства, и в связи с этим возросло количество помета, который все сложнее и дороже утилизировать. Завод планируется построить рядом с пометохранилищем птицефабрики „Ясенецкая“, наши затраты по утилизации будут существенно меньше», — рассказал Вячеслав Романов, добавив, что сейчас ведутся экономические расчеты проекта и высчитываются сроки его окупаемости.

В министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области „Ъ“ сообщили, что соглашение о сотрудничестве между правительством и компанией «Грибоводческий комплекс „Ясенецкий“» планируется подписать в июне на Петербургском международном экономическом форуме. По данным министерства, в результате реализации проекта в Павловском районе будет создано 110 рабочих мест.

ООО УК «Русское поле»

Заявленная проектная мощность производства шампиньонов сопоставима с совокупным объемом производства грибов в России: по итогам 2015 года он превысил 10 тыс. т, рассказал „Ъ“ главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. Исходя из анализа данных российской и белорусской таможни, объем импорта свежих шампиньонов в 2015 году составил 50,34 тыс. т, говорит эксперт. При этом в 2015 году объем потребления шампиньонов в России сократился до 85 тыс. т, включая замороженные и консервированные грибы, в то время как до 2013 года он рос в среднем на 10–15% в год. Снижение потребления грибов в последние годы Александр Хренов объясняет девальвацией рубля и ростом цены на импортные шампиньоны.

Эксперт полагает, что «объем инвестиций для такого компостного цеха во многом зависит от выбранной технологической линии смешивания ингредиентов и загрузки бункеров ферментации компоста, но в среднем цифра вполне соответствует реальности». Что касается запланированных объемов производства, то по европейским меркам они невелики, но для России весьма существенны: «Думаю, в течение трех-пяти лет вполне реально выйти на запланированные объемы реализации, так как спрос будет расти по мере распространения продукции на рынке. В данный момент отечественный компост для выращивания шампиньонов в стране отсутствует, что сдерживает инвестиции в строительство ферм по выращиванию шампиньонов. При выходе на полную мощность инвестиции окупятся за пять-семь лет», — полагает Александр Хренов.

По другим аналитическим оценкам, в России существуют экономически обоснованные предпосылки к быстрому и эффективному развитию грибоводства: в 2013 году спрос на свежие грибы составлял 109 тыс. т, в 2014-м — 158 тыс. т. Россия занимает примерно 25–26 место в структуре мирового производства грибной продукции, а по объемам потребления на душу населения — 46 место. Среднедушевое потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 4,5 кг, в России — меньше 1 кг. Если ориентироваться на мировой уровень среднедушевого потребления, то нормальным для России является потребление минимум 300 тыс. т продукции грибной отрасли в год.

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...